雪が残る弥彦山へ

2017.03.13(月) 日帰り

最近、どうも運気が悪い感じだったので弥彦神社にお参りしつつ冬の弥彦山へ! 冬といってももう3月半ばだから大分暖かくなってきた 雪がありそうな前情報だったが、晴天2daysの2日目ともなると、まあ「それなり」な感じ シャーベットになってて、かなり歩きにくかった 下りはもう危険の連続で、チェーンスパイク履いてても何度も転びそうになり、結局1回転ぶw 下ってる時に、男女3人組が軽装(手ぶら&普段着)で登ってきて 「そろそろ雪が多くなってくるからキツイんじゃないかなー、俺もチェーンスパイク履く前は滑りまくって登るのキツかったし」って思ったけど、あたたかい目で見送った 多分引き返したと思うけどね 弥彦に来るたびに思うけど、ここすごい良いところ まず山に関しては ・それなりに気軽に登れる(634m) ・コースによるが特別難所もない ・山頂にレストランや売店、ミニ遊園地あり ・山頂にトイレあり ・ロープウェーがあるので最悪使って下りたりも可 ・県内有数のパワースポット ・山頂からは海がすぐそばに見える ・多分熊は出ない ・新潟駅から車で1時間以内で行ける その他の良いところとして ・弥彦神社 ・温泉 ・土産屋など多数 ・パンダ焼きなどの美味い食い物 ・競輪場あり ・春には桜が咲き乱れ ・秋には紅葉が燃え盛る 桜と紅葉は本当に有名 あと近所にカフェとか色々出来てたし、これからも開発されそう 定期的に来たくなるよね

• モンベル(mont-bell)
    アルパイン カーボンポール
  • モンベル(mont-bell)
    チェーンスパイク
  • パタゴニア(patagonia)
    メンズ・バギーズ・ショーツ
  • アイスブレーカー(icebreaker)
    ディアイスロングスリーブクルー(メンズ)