山深く 雪⛄深い 天狗山👺

2017.03.13(月) 日帰り

揖斐川町坂内の 天狗山1,149.2mに登った。岐阜百山🗻の1つで クラブのメンバーが 未だ 未到達で有り、また薮山で雪の今しか行けないとの 条件からの山行きとなった。 揖斐川源流の奥揖斐湖の 道路脇に 駐車し、送電線の巡視路の階段からスタート❗ 途中、カンジキ登山となる。 スノーシュの跡は付いているものの 途中からメンバー交代でラッセルする😰 段々と カンジキの足が重くなり、息が上がる。 全員 転倒有り、雪の中に 足がはまり~の 「うぁ~」、「きゃぁ~」と悲鳴が❗ これでもか❗これでもか❗と 天狗山👺は 我々を 試しているかの様な山🗻であった。 (膝小僧 ガックガク 😣)

湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 さあー 頑張ろう😆👍❤
さあー 頑張ろう😆👍❤
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 最初は階段が続き、こんな感じ❗
最初は階段が続き、こんな感じ❗
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 雪⛄が 増えて来たぁ😁
雪⛄が 増えて来たぁ😁
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 小休止 して 装備の チェック❗
小休止 して 装備の チェック❗
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 坂内方面❗
坂内方面❗
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 雪山らしくなってきたぁ❗
雪山らしくなってきたぁ❗
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 段々と 雪⛄が増えて来た❗
段々と 雪⛄が増えて来た❗
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 ここで カンジキを着けました👣
ここで カンジキを着けました👣
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 Pちゃん、BKSさんに 付け方 アドバイス受けてま~💕す。
Pちゃん、BKSさんに 付け方 アドバイス受けてま~💕す。
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 額縁にして飾りたい様な風景だ❗
題して「雪の中の木立🎄」
後ろには以前登った、 五蛇池🗻、蕎麦粒🗻が見える❗
額縁にして飾りたい様な風景だ❗ 題して「雪の中の木立🎄」 後ろには以前登った、 五蛇池🗻、蕎麦粒🗻が見える❗
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 ドンドン 進む!
ドンドン 進む!
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 Pちゃん 頑張れ✊‼
Pちゃん 頑張れ✊‼
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 足元は こんな感じ❗
足元は こんな感じ❗
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 後 少し  ‼
リーダー ラッセル 頑張ってます😆👍❤
Pちゃん 余裕の 笑顔 (^o^)
後 少し ‼ リーダー ラッセル 頑張ってます😆👍❤ Pちゃん 余裕の 笑顔 (^o^)
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 頂上は 直ぐそこだ☝
頂上は 直ぐそこだ☝
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 着いたぁ~💕
天狗山👺 1,149.2m
会いたかった~💕
着いたぁ~💕 天狗山👺 1,149.2m 会いたかった~💕
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 東には 小津権現山が 雪を被って❗
カッコイイ😍
東には 小津権現山が 雪を被って❗ カッコイイ😍
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 雪屁と 周りの山々🗻
雪屁と 周りの山々🗻
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 山を知りつくしている リーダー 、周りの山々を見つめて 思い出に浸る❗
Tさん スマホ📱の具合が悪くなった様だ😰
Pちゃん 体操してるん❓
山を知りつくしている リーダー 、周りの山々を見つめて 思い出に浸る❗ Tさん スマホ📱の具合が悪くなった様だ😰 Pちゃん 体操してるん❓
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 長かったルート❗
少し下りた所で、 昼食🍙を済ませ、早々と 下山開始 ❗
長かったルート❗ 長時間掛けて 登って来たが 天気も 穏やかではなく、たった 6分の滞在で 頂上を後にする 😢 少し下りた所で、 昼食🍙を済ませ、早々と 下山開始 ❗
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 雪⛄、雪⛄、雪⛄❗
汗ばんた体に 冷たい風が 寒さを増す 😖💦
雪⛄、雪⛄、雪⛄❗ 汗ばんた体に 冷たい風が 寒さを増す 😖💦
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 カンジキを外します。
滑るので 要注意❗
カンジキを外します。 滑るので 要注意❗
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 やっと 下りて来ました。
ふぅ😵💨
疲れた😣💦⤵
やっと 下りて来ました。 ふぅ😵💨 疲れた😣💦⤵
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 今日は 雪質が 柔くて カンジキと ストックで🆗‼でした。

雪の登山での 写真は 中々撮りづらかった 。下りは  集中しないと  😁
今日は 雪質が 柔くて カンジキと ストックで🆗‼でした。 雪の登山での 写真は 中々撮りづらかった 。下りは 集中しないと 😁