野坂岳~残雪期の洗礼受ける(>_<)

2017.03.12(日) 日帰り

”私なりに”ほぼ順調な登頂で、 くだりも半分までは 超ごっきげんなモフモフダウンハイだったのに 半分からは がぼりまくり滑りまくり(T△T) 一カ所では リュージュ になってしまった(>_<) でもそれも含めて 常連さんやヤマッパーさんたちとの出会いなど とっても楽しい山旅でした~(*^^)v ☆☆☆参考までに☆☆☆ カーナビでは 野坂いこいの森 ででるかと。 集落をでてから最終駐車地までトイレ3カ所以上 最終トイレは男女同じスペースだけど この寒さでも水洗機能してた!!!!!!(゚ロ゚屮)屮 タイムは看板には2時間20分 山慣れた人なら1時間半~2時間ぐらい ちなみに私は4時間近くかかってたりなんかして(T△T)

野坂岳 駐車場はガリガリ全面凍結 なのでスタートからチェーンスパイク装着
野坂岳 登るよ~( ̄0 ̄)/ オォー!!
登るよ~( ̄0 ̄)/ オォー!!
野坂岳 アルミ階段までが個人的に最大の難所
アルミ階段までが個人的に最大の難所
野坂岳 夏道冬道の分岐地点で冬道は道が不安定そうだったから夏道を選択 これがまあどうぞもすれ違いも不可能で誰も来ないことをひたすら祈った(*・人・*)
野坂岳 意外に静かだったなと思ったらみなさん冬道からいらしてた(-_-;)
野坂岳 尻皮のおばさまと3回目の出会い。百、二百完登で三百も目前なんだって(*_*;
野坂岳 これが意外に歩きにくくて(>_<)
これが意外に歩きにくくて(>_<)
野坂岳 おっさんも載せとこ(*´艸`)
おっさんも載せとこ(*´艸`)
野坂岳 一の岳
一の岳
ちなみに一年前の積雪量
野坂岳 椅子だして休憩じゃ
椅子だして休憩じゃ
野坂岳 しょうゆがいまいち足りない
しょうゆがいまいち足りない
野坂岳 ここまできたら大きな坂はあと二つ(*^^)v
ここまできたら大きな坂はあと二つ(*^^)v
野坂岳 雪がキレイ
野坂岳 あと少し
あと少し
野坂岳 果てる
果てる
野坂岳 やまめしめにゆ 私はラーメン半分
やまめしめにゆ 私はラーメン半分
野坂岳 ナイスビュー
野坂岳 はよ作って~
はよ作って~
野坂岳 決まった~d(*-*)b イエイ
決まった~d(*-*)b イエイ
野坂岳 7体作ってみた 3人組の女子チームが命を吹き込んでくれた(*^^)v
野坂岳 その3人組のおひとりに撮っていただいた(^_-)-☆
その3人組のおひとりに撮っていただいた(^_-)-☆
野坂岳 山頂小屋の入り口
山頂小屋の入り口
野坂岳 山頂小屋の中 ちなみにツレが外トイレを使おうとしたら見事に埋まっていた(>_<)
野坂岳 トレース外の方がくだりやすいけどガボリ罠多発
トレース外の方がくだりやすいけどガボリ罠多発
野坂岳 鉄塔に出たら基本左
鉄塔に出たら基本左
野坂岳 尻餅3連発(>_<) ストックを無理矢理引っこ抜いたら
尻餅3連発(>_<) ストックを無理矢理引っこ抜いたら
野坂岳 前に人がいなくて良かった ツレはもう私の前は歩かないと
前に人がいなくて良かった ツレはもう私の前は歩かないと
野坂岳 伊吹山麓の大久保地区のセツブンソウ自生地へ行ってみた 幟がないと気づかないかも ここもまた坂登りなんだな(-_-;)
野坂岳 登山歴6年目にして初セツブンソウ(*^^)v 満開状態\(^o^)/
野坂岳 2より1のほうがたくさん咲いてた
2より1のほうがたくさん咲いてた
野坂岳 ほらっ(^―^)
ほらっ(^―^)
野坂岳 キバナノアマナ?
キバナノアマナ?
野坂岳 福寿草も(#^.^#)
福寿草も(#^.^#)