いやぁ〜大阪で1番好きかも❓ やるな剣尾山❗️

2017.03.14(火) 日帰り

前々から気になっていた剣尾山にやっと行ってきました。まず感想から言うと、大阪で一番好きな山になりました。何というか上手く言えませんが、静かで落ち着く雰囲気が凄く心地よく、また本当に色んな顏を持った山であるという所も気に入りました💕 自宅からのアクセスも意外に便利で、早く到着することができました。 とっても素敵な山なのですが、今日山で会ったのはたったの1組だけでした。平日ということはありますが、それでもここまで人と会わなかったのは初めてです。先日の霊仙山と違い、ここでは静かな雰囲気の中で1人で登るのが楽しかったです😊 そうそう、皆さんの日記で紹介されている能勢の郷駐車場?に停めに行ったら閉鎖されていて入れず、ちょっと焦ってしまいました。閉まっている理由は書いていませんでした。でも、おかけで登山口近くの駐車場を見つけることができ、登山ルートで能勢温泉の方にわざわざ行かなくても駐車場まで戻ってこれるショートカットも発見できたので、結果オーライでした。土日だけ開いているのかな❓ 絶景が見れるとかそういうのはありませんし、ガッツリ山登りがしたい人には少し物足りないかも知れませんが、とても良い山ですので皆さんも是非是非一度登ってみてください。きっと楽しめると思います👍 【駐車場】 登山口の前の道を数百メートル行った場所に10台程度停められる無料駐車場があります。今日は閉まっていましたが、能勢の郷の駐車場も普段は停められるみたいです。但し、こちらは朝9時のゲートオープンなので、登山口の駐車場に停めたほうが便利だと思います。 【トイレ】 登山口に男女別のトイレがあります。山に入ってからは見当たりませんでした。

剣尾山・横尾山・行者山 先客は1台だけ🚙
先客は1台だけ🚙
剣尾山・横尾山・行者山 さぁ、今日も元気に出発❗️
さぁ、今日も元気に出発❗️
剣尾山・横尾山・行者山 登山口に到着
登山口に到着
剣尾山・横尾山・行者山 最初は階段😓でも、結構登りやすい高さでGood👍
最初は階段😓でも、結構登りやすい高さでGood👍
剣尾山・横尾山・行者山 あちこちにデッカイデッカイ岩があります。
あちこちにデッカイデッカイ岩があります。
剣尾山・横尾山・行者山 ここもドデカイ岩の間を通り抜けていきます⛰
ここもドデカイ岩の間を通り抜けていきます⛰
剣尾山・横尾山・行者山 岩に登ると視界が開けます。まだ登り始めですがここでもなかなかの景色です。
剣尾山・横尾山・行者山 とっても気持ちの良い登山道です😀
とっても気持ちの良い登山道です😀
剣尾山・横尾山・行者山 行者山に到着❗️次は剣尾山に向かいます。
行者山に到着❗️次は剣尾山に向かいます。
剣尾山・横尾山・行者山 ぽかぽか陽気🌞
ぽかぽか陽気🌞
剣尾山・横尾山・行者山 平坦な場所が多く、少しづつ標高を上げて行く感じ。
平坦な場所が多く、少しづつ標高を上げて行く感じ。
剣尾山・横尾山・行者山 広いのでトレランに向いているなぁ・・・走らんケド😁
広いのでトレランに向いているなぁ・・・走らんケド😁
剣尾山・横尾山・行者山 へぇ〜
へぇ〜
剣尾山・横尾山・行者山 六地蔵さん。ここは登って来て初めての分岐点ですが、きちんと表示があるので安心。
剣尾山・横尾山・行者山 まだ誰とも会って居ませんが、何か凄く楽しい〜
まだ誰とも会って居ませんが、何か凄く楽しい〜
剣尾山・横尾山・行者山 剣尾山❗️
剣尾山❗️
剣尾山・横尾山・行者山 岩を風よけにしてランチ🍙
岩を風よけにしてランチ🍙
剣尾山・横尾山・行者山 いろな景色が見れます。
いろな景色が見れます。
剣尾山・横尾山・行者山 愛宕山方面らしいけど・・・じぇんじぇん分からん。
愛宕山方面らしいけど・・・じぇんじぇん分からん。
剣尾山・横尾山・行者山 ベンチもあるけど、座りやすそうな岩が沢山。
ベンチもあるけど、座りやすそうな岩が沢山。
剣尾山・横尾山・行者山 山頂も大きな岩が色々
山頂も大きな岩が色々
剣尾山・横尾山・行者山 ゆっくりしたので、そろそろ次のお山へGo
ゆっくりしたので、そろそろ次のお山へGo
剣尾山・横尾山・行者山 さっきまでと全然雰囲気が違います。
さっきまでと全然雰囲気が違います。
剣尾山・横尾山・行者山 またか!とおせんぼ・・・でも、もう慣れてるもんね😁
またか!とおせんぼ・・・でも、もう慣れてるもんね😁
剣尾山・横尾山・行者山 サッサ サッサ
サッサ サッサ
剣尾山・横尾山・行者山 本日、唯一の急登💦
本日、唯一の急登💦
剣尾山・横尾山・行者山 山頂?まだでした😅
山頂?まだでした😅
剣尾山・横尾山・行者山 残雪。この辺りは風の通り道になっているようで、少し風が強いです。
剣尾山・横尾山・行者山 横尾山到着❗️
横尾山到着❗️
剣尾山・横尾山・行者山 三角点にグーググー👍
三角点にグーググー👍
剣尾山・横尾山・行者山 こんな感じに見渡せますデス
こんな感じに見渡せますデス
剣尾山・横尾山・行者山 これから下山します。
これから下山します。
剣尾山・横尾山・行者山 ついさっきまで居た剣尾山。
ついさっきまで居た剣尾山。
剣尾山・横尾山・行者山 お〜、また景色が一変。
お〜、また景色が一変。
剣尾山・横尾山・行者山 なかなかのアドベンチャーですなぁ
なかなかのアドベンチャーですなぁ
剣尾山・横尾山・行者山 何とかっていう岩
何とかっていう岩
剣尾山・横尾山・行者山 鉄塔が出て来ました。
鉄塔が出て来ました。
剣尾山・横尾山・行者山 かなり急ですが、ゆっくり行けば大丈夫🙆‍♂️
かなり急ですが、ゆっくり行けば大丈夫🙆‍♂️
剣尾山・横尾山・行者山 少し曇ってきた。とうとうカッパデビューか❓
少し曇ってきた。とうとうカッパデビューか❓
剣尾山・横尾山・行者山 何と❗️駐車場近くへのショートカットを発見‼️
何と❗️駐車場近くへのショートカットを発見‼️
剣尾山・横尾山・行者山 ここが無かったら、まだまだ歩かないと行けなかった
ここが無かったら、まだまだ歩かないと行けなかった
剣尾山・横尾山・行者山 今日も無事に帰ってきました❗️  おしまい
今日も無事に帰ってきました❗️ おしまい