爆風、激ラッセル!日光白根山 敗退…

2017.03.15(水) 日帰り

まとまった連休が取れたので、県外遠征を計画しました! 実はこの遠征はすでに昨日からスタートしていましたが、初日いきなり悪天候で出鼻をくじかれました💦😅 ちなみに初日は巻機山を狙ってましたが、まさかの雨&濃霧… これは登山どころか外出すらしたくないレベル(笑) もうこの日は山は諦めて、移動日と割り切ろう。しかも遠征後半で行く予定の群馬エリアに突入することにしました! んで目に留まったのが「はげ盛り」😨 話のネタには面白いけど、摂取カロリーヤバすぎでした😅 そしてやっとここから今日のレポ(笑) 全国的に寒波で関東平野部でも雪が積もるとか、群馬にいるわたくしにはマイナス要因でしかないけど、朝起きてみると意外に雪は降っていない。 これなら行けそうと判断し、丸沼高原スキー場へ。 山は分厚い雲に覆われていますが、ロープウェイ山頂駅からしばらくは視界もクリアでサクサク歩けます。 が、しかし… 今日の入山者は今のところ自分だけ。 積雪が徐々に増していき、いつの間にか腰ラッセルでした(゚Д゚;) マジかー!山はこんなに降ったんかい!? 当然前日までのトレースは完全に消え、ルートを見極めながらのラッセルなので時間掛かる掛かる(~_~) 山頂到着予定時刻に設定した11:30を過ぎてもまだ稜線にも出れない💦 やっと稜線まで出ると、今度は凄まじい風とホワイトアウトでかなり危険な状況… 現在位置を確認しようと思ってヤマップ見ようとしたら、寒さでスマホが落ちる! これ、今のところ目印になる大きな物は見えてるけど、これ以上視界がなくなったらオレ確実に遭難するじゃん! ってことで、山頂まであと500mの地点で撤退判断しました。 ちなみに、この山は山頂から五色沼への斜面がBCする格好の斜面とのことで、そこを狙って行きましたが、そこに辿り着くこともできずに敗退してしまいました。 登ってきたルートは滑るには適してないので、背負ったボードはそのままお荷物になりました💦 またリベンジですね。 明日の山は晴れてくれないかな~(;´д`) この遠征、一座もピーク踏めないで帰るなんてヤダよ~(TДT)

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 村をあげての大企画にいっちょ乗っかろうと思います(笑)
村をあげての大企画にいっちょ乗っかろうと思います(笑)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 メガ盛カルボナーラの上に巨大なメンチカツがのってます(゚Д゚;)
味はまいう~でしたが、この量はオッサンにはキツかったー💦😅
メガ盛カルボナーラの上に巨大なメンチカツがのってます(゚Д゚;) 味はまいう~でしたが、この量はオッサンにはキツかったー💦😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今朝は小雪舞うあいにくの天気だけど、ガスって無いので決行します!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここからハイク開始です!
ここからハイク開始です!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 立派な神社があるんだね~
立派な神社があるんだね~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 序盤は前日までのトレースがありました
序盤は前日までのトレースがありました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雪の下にお地蔵さまが!
雪の下にお地蔵さまが!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この辺からトレースは消え、ヒザ~モモ~股~腰とラッセルが激しくなりました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 やっと森林限界。この辺から爆風吹き荒れてました
やっと森林限界。この辺から爆風吹き荒れてました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 稜線は風で雪が吹き飛ばされてる箇所とその雪が吹き溜まる深い箇所が混在して歩きにくい
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂まで500mだけどここで撤退します😢
山頂まで500mだけどここで撤退します😢
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 唯一この斜面が滑れそうだけど、短いからやめときました
唯一この斜面が滑れそうだけど、短いからやめときました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 自分のトレースがありがたい😂
自分のトレースがありがたい😂
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープウェイ山頂駅が見えます
ロープウェイ山頂駅が見えます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ゲレンデに到着しました~。流れてるSHISHAMOを聞いて人里に無事生還したことを喜びました(笑)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 振り返ると白根山が見えました。さすがに山頂部は雲の中。
振り返ると白根山が見えました。さすがに山頂部は雲の中。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 さて、ゲレンデ滑走して帰りましょう
さて、ゲレンデ滑走して帰りましょう
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 うっひょ!ガリガリの急なコブコブコース。激ラッセル後の体にはこたえます💦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 すげー立派なセンターステーションでした
すげー立派なセンターステーションでした
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根温泉で汗を流して次の山の近くの道の駅へ移動します。
お疲れっした!
白根温泉で汗を流して次の山の近くの道の駅へ移動します。 お疲れっした!