水曜会第四弾 金勝アルプス

2017.03.15(水) 日帰り

ず~と行きたいと思っていた「金勝アルプス」。 シロクマさんにお願いし、水曜会のイベントとして企画していただき、行くことができました。 上桐生キャンプ場に10時集合でしたが、9時過ぎに集合場所に到着した海さんから「雨と雪がかなり強く降っていますが、中止? 延期?」とメールが入り・・・ 念のため、他の観光地をスマホで検索しながら、9時半ごろに集合場所に到着。  なるほど、車から出るのも躊躇するほどの雨。 しかし、みずもっちゃんが到着するころには雨も小雨に。 (駐車場は、通常は500円ですが、ラッキーなことに12月~3月は無料でした。) トイレを済ませ、レインウェアーに着替えて出発したころには雨も上がり、晴れ女・晴れ男のパワーに感謝。 日本庭園のような道の沢歩きや岩場も非常に気持ちが良く、全く飽きさせないコースです。 最初の目的地、落ヶ滝は、落差20mもあるとか。 水量は少ないが、かなり迫力のある滝で、滝つぼまで行けます。 ランチは、天狗岩の下で食べましたが、皆さん気合が入っています。 特に、みずもっちゃん、焼売に続き焼うどんまで。 焼売、ご馳走さまでした。 アツアツで美味しかったです。 シロクマさんの、高級ウインナーの入った特製シロクマラーメンも凄く美味しそうでした。 食べたかったなぁ~ 「山と食欲と私」キャンペーンに投稿資格十分です。 金勝アルプスは、滝あり、沢あり、奇岩あり、眺望あり、史跡あり・・・ そして、雨、晴れ、雪、晴れ、曇り、晴れ・・・ とにかく、時間や疲れを忘れさせるほど、バラエティに富んだ、楽しい山歩きでした。 帰りには、草津にある「水春」で汗を流し、まったり・すっきり。 あ~気持ち良かった。 企画していただいたシロクマさん、一緒に歩き楽しい話をしていただいた、みずもっちゃん、海さん、じゅりーさん、A.Kさん、どうもありがとうございました。

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 上桐生キャンプ場駐車場からスタートします
上桐生キャンプ場駐車場からスタートします
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 先ほどまで降っていた、雪、雨も止み、皆さん神っています
先ほどまで降っていた、雪、雨も止み、皆さん神っています
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 気持ちの良い空間が広がっています
気持ちの良い空間が広がっています
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 海さん、みずもっちゃん(旧姓:八重山吹)さん、テンションアップ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) いくつもの沢を過ぎれば岩場があります
いくつもの沢を過ぎれば岩場があります
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝へ行きます
落ヶ滝へ行きます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落差20mとか
落差20mとか
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここを登るの? みずもっちゃんなら出来るかも?
ここを登るの? みずもっちゃんなら出来るかも?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 青空が出てきました
青空が出てきました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 琵琶湖が見えます
琵琶湖が見えます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 日本庭園のような道を歩きます
日本庭園のような道を歩きます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ストレスが解消されます
ストレスが解消されます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 「オムロン びわ湖水源の森」だそうです
「オムロン びわ湖水源の森」だそうです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) あおぞら~
あおぞら~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) OK!
OK!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) う~ 重い
う~ 重い
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 私なら片手で ホラ!
私なら片手で ホラ!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 晴れたり曇ったり
晴れたり曇ったり
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) キュン♡
キュン♡
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 近江富士(三上山)ですよ、 甲山じゃないですよ
近江富士(三上山)ですよ、 甲山じゃないですよ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩に到着
天狗岩に到着
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 早く登りたいところですが・・・
早く登りたいところですが・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 腹ごしらえ じゅりーさんの「特製ゆでたまご入りカレーライス」
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) みずもっちゃんの焼売、ご馳走さまでした
みずもっちゃんの焼売、ご馳走さまでした
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 次は、みずもっちゃんの「本格的焼うどん」
次は、みずもっちゃんの「本格的焼うどん」
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) これこれ、それは食べれません
これこれ、それは食べれません
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ジュワ~
ジュワ~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) シロクマさんの「高級ウィンナー入りシロクマラーメン」
シロクマさんの「高級ウィンナー入りシロクマラーメン」
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天かす、ショウガをトッピングし、ポン酢をかければ完成
天かす、ショウガをトッピングし、ポン酢をかければ完成
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) どれどれ
どれどれ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) (@_@)
(@_@)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) いよいよ天狗岩に 登るぞ~
いよいよ天狗岩に 登るぞ~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 風が強い
風が強い
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) アラレが降ってきたが下りたくな~い
アラレが降ってきたが下りたくな~い
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鎖もあります、使わなくても登るルートがあります
鎖もあります、使わなくても登るルートがあります
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 名コンビ
名コンビ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 重ね岩
重ね岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 下山します
下山します
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狛坂磨崖仏(まがいぶつ)
狛坂磨崖仏(まがいぶつ)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さらに下山します
さらに下山します
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) キャワイ~♡
キャワイ~♡
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) じゅりーさん大満足の(^^♪
じゅりーさん大満足の(^^♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 手作り案内板(文字は彫ってます)
手作り案内板(文字は彫ってます)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 逆さ観音と  逆さシロクマ
逆さ観音と  逆さシロクマ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 可哀想なので、元に戻してあげました
可哀想なので、元に戻してあげました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) オランダ堰堤を作った人
オランダ堰堤を作った人
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ・・・だそうです
・・・だそうです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) そして作ったのは これ!
そして作ったのは これ!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 汗を流して・・ 気持ちよかった ♨
汗を流して・・ 気持ちよかった ♨
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 頂き写真
頂き写真