【金勝アルプス】シロクマSTFさんプレゼンツ!金勝アルプスと食欲とオッサンに参加してきました~

2017.03.15(水) 日帰り

シロクマさんが旗を立てるスイッパー(水曜日ヤマッパー)のイベントに参加してきました。 集合待ち合わせの時間帯は雨と雪! 「こ、これは中止なのか~」と思いきや…スタート時間にはすっかり小雨でいつの間にか青空。 なんとか最後までお天気がもちました。 雨、雪、晴れ、風…とコロコロ変わっていくお天気が、とても面白かったです。 シロクマさん曰く、金勝アルプスは「幕の内弁当」的な山だそうで。 せせらぎも、滝も、岩場も、走りたくなるような稜線も…あれもこれもありました~。 (まるで今日のお天気の様) 落差20mの落ヶ滝は、とても美しい滝。 天狗岩等、風化した岩が露出する山肌は素晴らしい芸術作品。 天狗岩からの琵琶湖の展望は超贅沢。 奈良時代にできた狛坂磨崖仏は、きめ細かな彫刻。 盛りだくさんの贅沢な山www。 今回のイベントのテーマは「金勝アルプスと食欲とオッサン!」という事で 山めしの材料もいろいろ持っていったんだけど まぁまぁ金勝アルプスの面白さでお腹いっぱい(笑)。 (家で練習していったパスタは、お腹いっぱい過ぎて作れませんでした。いつもの定番カレーで。) ミズモッチャン(師匠)にいただいた焼き焼売は超美味しかった~。 いつもは、ほとんどソロでの山行なので またまた楽しく皆さんと山に登れて贅沢で最高の1日でした。 シロクマさん、いつもこのような機会をありがとうございます。 亀さん、ミズモッチャン(師匠)、海さん、エーケイちゃん、ご一緒してくださってありがとう。 ほんまに楽しかった~

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 駐車場からスタートです。
すっかり雪と雨が止んでいます。
駐車場からスタートです。 すっかり雪と雨が止んでいます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) まずは落ヶ滝へレッツゴー
まずは落ヶ滝へレッツゴー
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) せせらぎの路をいく
せせらぎの路をいく
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) せせらぎを渡ってます
せせらぎを渡ってます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 亀さんとせせらぎ
亀さんとせせらぎ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 水がきれい
水がきれい
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝にはいったん道をはずれます。
落ヶ滝にはいったん道をはずれます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝こっち~
落ヶ滝こっち~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 水も豊富なのでシダもいっぱい。
水も豊富なのでシダもいっぱい。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落差20mの落ヶ滝。美しい~
落差20mの落ヶ滝。美しい~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 展望よし!
展望よし!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 滝の上だって。おだやか。
滝の上だって。おだやか。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 滋賀の街並みや琵琶湖も見える
滋賀の街並みや琵琶湖も見える
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 風化した岩
風化した岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) シロクマさん、いつも逆光でごめんよ~
シロクマさん、いつも逆光でごめんよ~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) セクシーポーズをエーケーちゃんと競っていた。
セクシーポーズをエーケーちゃんと競っていた。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 目指すは天狗岩
目指すは天狗岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 三上山(近江富士)が綺麗に見えました。
三上山(近江富士)が綺麗に見えました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 芸術やわ
芸術やわ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 持ち上げてみました)お決まりのポーズ)
持ち上げてみました)お決まりのポーズ)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 雪も残っていたよ
雪も残っていたよ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩を目の前に昼食タイム。金勝アルプスと食欲とオッサン。
天狗岩を目の前に昼食タイム。金勝アルプスと食欲とオッサン。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 練習してきたパスタにしようかと思ったけど、いつもの楽なやつ。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ちなみに、練習したやつは、サラスパとトマトスープ&トムヤムクンスープを混ぜる。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 美味しかった!また今度。
美味しかった!また今度。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ミズモッチャン(師匠)の焼き焼売はホカホカで超美味しかった。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ミズモッチャンの本格的山めし写真を狙うパパラッチたち。
ミズモッチャンの本格的山めし写真を狙うパパラッチたち。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 手際よく焼うどんをこしらえる師匠。
手際よく焼うどんをこしらえる師匠。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) うんまそ~。いつかやってみたい!
うんまそ~。いつかやってみたい!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) シロクマさんはシロクマラーメン&ウィンナー
シロクマさんはシロクマラーメン&ウィンナー
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) メガネ曇ってますけど。
メガネ曇ってますけど。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) おやつタイム。
みなさんにいっぱいいただきました。
おやつタイム。 みなさんにいっぱいいただきました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) お腹がいっぱいになったので天狗岩を目指します。
お腹がいっぱいになったので天狗岩を目指します。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鎖場もあるよ
鎖場もあるよ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 亀さん高いー
亀さん高いー
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) シロクマさん、天狗岩制覇
シロクマさん、天狗岩制覇
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) おお-っ。海さん、シロクマさん。海さん手足ながっ。
おお-っ。海さん、シロクマさん。海さん手足ながっ。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩からの展望。
天狗岩からの展望。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 師匠かくれる。かわいい。
師匠かくれる。かわいい。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) シロクマさん体幹強いわー。
シロクマさん体幹強いわー。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここは耳岩
ここは耳岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) どれ?これかな耳岩。
どれ?これかな耳岩。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狛坂線方面へ
狛坂線方面へ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 重岩
重岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 仏様みたいなの掘ってる。
仏様みたいなの掘ってる。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狛坂磨崖仏。高さ6m幅3.6m。国の指定史跡。
狛坂磨崖仏。高さ6m幅3.6m。国の指定史跡。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 石仏たち。心地良さそう。
石仏たち。心地良さそう。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) しだ、青々しい。
しだ、青々しい。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 針葉樹林
針葉樹林
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今日のコースは美味しいとこどり。
今日のコースは美味しいとこどり。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) わさわさ。。。
わさわさ。。。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 手書きに見えるけど掘ってあるよ。かわいい案内板。
手書きに見えるけど掘ってあるよ。かわいい案内板。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 逆さ観音。オランダ堰堤を作るために削られて、バランス失い上から落ちてきて逆さのままだって。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ・・・だそうです。
・・・だそうです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) シロクマさんも逆さ(笑)
シロクマさんも逆さ(笑)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この人がオランダ堰堤つくった人。
この人がオランダ堰堤つくった人。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) オランダ堰堤。綺麗ー。どれが逆さ観音の石かな。
オランダ堰堤。綺麗ー。どれが逆さ観音の石かな。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 駐車場到着。
駐車場到着。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 帰りは水春。冷えたからだが温まりました。超気持ちいいー。
帰りは水春。冷えたからだが温まりました。超気持ちいいー。