国東峯道ロングトレイルT-4(2)

2017.03.15(水) 日帰り

ロングトレイルT-4(1)で軌跡を見失ってから飯牟礼神社まで3キロほど軌跡が途絶えでいます。 飯牟礼神社で昼食。その後車道を右折ししばらく歩きます。 一キロ先に五台ほど停められる駐車場が右側にある。 その左手の猪群山(いのむれ)登山口の標識から登って行きます。

六郷満山(国東半島) 猪群山登山口です。頂上近くまでずーっと擬木の階段が続きます。結構しんどかった⁉
六郷満山(国東半島) 山頂です。
山頂です。
六郷満山(国東半島) 山頂から見えた景色です。
海岸も見えています。真玉海岸かな?
山頂から見えた景色です。 海岸も見えています。真玉海岸かな?
六郷満山(国東半島) ストーンサークルに向かいました。市指定史跡。猪群山頂環状列石です。
何のためにいつ頃造られたのかは不明だそうです。
ストーンサークルに向かいました。市指定史跡。猪群山頂環状列石です。 何のためにいつ頃造られたのかは不明だそうです。
六郷満山(国東半島) 御神体石でしょうか⁉
周りにも巨石が点々とあります。
御神体石でしょうか⁉ 周りにも巨石が点々とあります。
六郷満山(国東半島) 展望もいいです。
展望もいいです。
六郷満山(国東半島) 巨石が点々とありパワースポットらしい雰囲気です‼
巨石が点々とありパワースポットらしい雰囲気です‼
六郷満山(国東半島) 下山途中のいっぷく望です。展望がいい場所です‼
下山途中のいっぷく望です。展望がいい場所です‼
六郷満山(国東半島) 今日の参加の頼もしい男性3人⁉
いっぷく望にて素晴らしい展望に観入っています。
今日の参加の頼もしい男性3人⁉ いっぷく望にて素晴らしい展望に観入っています。
六郷満山(国東半島) まだ梅の花が綺麗です‼
まだ梅の花が綺麗です‼
六郷満山(国東半島) 常磐登山口にきました。
常磐登山口にきました。
六郷満山(国東半島) またまた今日もミツマタに出逢いました。この時期ミツマタの花に出会うと凄く嬉しい😃🎶
六郷満山(国東半島) ここのミツマタはポンポンのようにまん丸でとても可愛いらしかったです😲
ここのミツマタはポンポンのようにまん丸でとても可愛いらしかったです😲 こんな丸いのは初めて見ました。これが満開の姿と初めて知りました🎵
六郷満山(国東半島) 終盤に近づいてきました。
終盤に近づいてきました。
六郷満山(国東半島) 山神社の仁王像の間を降りて行きます。車道がすぐ側に見えています。
六郷満山(国東半島) 降りてきました。民家の脇が入口となっていますがここに下山してきました✨
六郷満山(国東半島) 車道を500mほど行くとスパランド真玉です。清潔でいい宿でした。温泉に入って今回の山行を終えました。👋😃
二日間しっかり歩きました。
車道を500mほど行くとスパランド真玉です。清潔でいい宿でした。温泉に入って今回の山行を終えました。👋😃 二日間しっかり歩きました。 国東半島の山々はなかなか面白いです。他のコースも又歩きたいと思います。