ま、ま、まさかの雪景色☃️ 三峰山‼️

2017.03.16(木) 日帰り

てんくらC予想。でも晴れ男は気にしない! 行く途中でかなり雨が降ってきてちょっと焦りましたが、まぁ何とか天気は回復しました。 三峰山は樹氷が有名らしいですが、皆さんの日記を読んでいると雪はもう無くなっているようだったので、普通に山登りを楽しむつもりで行きました。 ところがところが、登っていくにつれてどんどん雪景色になってゆき、山頂付近はふかふかの雪と樹氷でいっぱいの世界になっていました。 興奮と感動の素晴らしい山登りになりました。 今日のメインはお昼から行く予定の倶留尊山だったのですが、三峰山の方が印象に残りました。 ルートについては、迷うような場所はありませんでしたし、案内もしっかりしているので安心でした。 今回は周回ルートを選びましたが、下りは半分くらい林道歩きとなる上、見所も少なかったので次からはピストンすると思います。 【駐車場】 みつえ青少年旅行村に十分な駐車スペースがあり、無料で停めることができます。周回するならどこに停めても同じですが、ピストンをするなら登山口近くの第4駐車場(ゲート付近)が便利だと思います。 【トイレ】 旅行村と、登る途中にも一ヶ所あります。

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 一番乗り👍
一番乗り👍
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 さぁ、出発‼️
さぁ、出発‼️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 暫く林道歩きです😭
暫く林道歩きです😭
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登尾ルート登山口に到着。
登尾ルート登山口に到着。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 雨の影響で足元が少し滑ります。
雨の影響で足元が少し滑ります。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 太陽が出てきて明るくなってきました⤴︎
太陽が出てきて明るくなってきました⤴︎
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 愛宕山の表参道と感じが凄く似てる。
愛宕山の表参道と感じが凄く似てる。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 あれ❓雪❓
あれ❓雪❓
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 💦
💦
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 なんて言う山かな❓なんかユニークな形。
なんて言う山かな❓なんかユニークな形。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 面白い形の山がいっぱい⛰
面白い形の山がいっぱい⛰
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 6合目くらいかな❓この辺は雪だったみたい☃️
6合目くらいかな❓この辺は雪だったみたい☃️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 本格的な雪景色になってきた。びっくりくりくり😱
本格的な雪景色になってきた。びっくりくりくり😱
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 まさか樹氷が見れるなんて❄️
まさか樹氷が見れるなんて❄️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 踏み跡ゼロ。
踏み跡ゼロ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 意外に寒く無いっす。
意外に寒く無いっす。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 新雪なのでフカフカで気持ちイイ。
新雪なのでフカフカで気持ちイイ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 静かな白黒の世界。あぁ〜来てよかった〜😋
静かな白黒の世界。あぁ〜来てよかった〜😋
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 サクサクしてました。
サクサクしてました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 貸切りなんて本当に贅沢。
貸切りなんて本当に贅沢。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 到着✌️
到着✌️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 まぁ一応
まぁ一応
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 周りの青々とした山とのギャップが凄い。正面が昼から行く予定の倶留尊山⛰雪は無さそう。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平へGo します。
八丁平へGo します。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 最近雪の山に行っているけど、これ程綺麗な景色は初めてかな。
最近雪の山に行っているけど、これ程綺麗な景色は初めてかな。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 何も言うことはありませぬ😭
何も言うことはありませぬ😭
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 どこを見ても山⛰🏔
どこを見ても山⛰🏔
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 足跡👣と思ったら、自分のでした。登りのコースと合流したようです。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 下りは新道ルートで降ります。
下りは新道ルートで降ります。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 その前に補給。世界のカップヌードル総選挙1位と書いています。美味しいですがスープが辛くて飲み切るのが大変でした。お試しアレ❗️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 木立の中なので全然寒くないです。
木立の中なので全然寒くないです。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 こっちも足跡無し👣
こっちも足跡無し👣
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 短い間隔でテープがあるので分りやすいです。
短い間隔でテープがあるので分りやすいです。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 だいぶ降りて来たので雪が無くなってきました。ここにくるまで登ったり降りたりの繰り返しでした。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 林道に出てきました。ここからずっと普通の道歩きになります。
林道に出てきました。ここからずっと普通の道歩きになります。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 飽きてきた😩
飽きてきた😩
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 やっと帰ってきました。結局誰とも会いませんでした。ここからは山頂が見えないので、あんなに雪がいっぱいだとは全く予想していませんでした。でも、こういうサプライズはイイね。午後の部へと続く・・・。