🌱早春ハイク、梅の巻🌸

2017.03.16(木) 日帰り

中山寺〜梅林〜中山寺奥の院〜清荒神 中山寺は、聖徳太子が建立した由緒ある寺で、きらびやか本堂や、極彩色で塗られた壁面や柱が艶やかな古寺です🌟✨ 梅は春告草とよばれ、まだ寒い風の中に凛として咲く姿から、強さと美しさを感じる好きな花です💕 今日は、のんびりと1000本の梅林の甘い香りとふんわり優しい景色を楽しみました。 奥の院までは、お地蔵さんにお参りしならゆっくりと歩きましたよ。 「元気で山を楽しめますように🙏」 芽吹きのエネルギーを沢山浴びて、 山と花に癒された日でした。 心を亡くすとかいて忙しい💦忙しい心をリセットしてきましたよ。 雪山がおわり、これからは花に会いに山に行こっと!😊🌱✌️

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 椿の花、鮮やかな色合いです( ˘ ³˘)♥
椿の花、鮮やかな色合いです( ˘ ³˘)♥
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 極彩色が美しいです。
極彩色が美しいです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 中山寺
中山寺
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 新しく建てらた五重の塔
青紫に塗られ輝いていました🌟
新しく建てらた五重の塔 青紫に塗られ輝いていました🌟
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 鮮やか(*˘︶˘*).。.:*♡
鮮やか(*˘︶˘*).。.:*♡
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ピンクの梅も満開です( ˘ ³˘)♥
ピンクの梅も満開です( ˘ ³˘)♥
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 梅林の入り口の紅梅、この梅の木に会いたかった❤︎
梅林の入り口の紅梅、この梅の木に会いたかった❤︎
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 白い花からさきます。
白い花からさきます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 赤い橋と梅とのコントラストがすてきな、撮影スポットです。
赤い橋と梅とのコントラストがすてきな、撮影スポットです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 手入れされた枝
手入れされた枝
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 広場には、藤棚があります。
次は藤の花を見に来よう〜♪
広場には、藤棚があります。 次は藤の花を見に来よう〜♪
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 風は冷たいけど
梅の花が香る風、きもちい〜❤
風は冷たいけど 梅の花が香る風、きもちい〜❤
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 奥の院へは、お地蔵さんにおまいりしながらゆっくり登りす。
奥の院へは、お地蔵さんにおまいりしながらゆっくり登りす。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 丁石がたっていますよ。
丁石がたっていますよ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 春みつけた(*´˘`*)♡
春みつけた(*´˘`*)♡
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 広場からみえる大阪平野
広場からみえる大阪平野
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 山飯
あったかいみにうどんにフルーツにプリン🍮
この季節はやはり温かいご飯が美味しですね。
山飯 保温のスープ入れに温かいご飯をいれてイカナゴ、卵焼きをトッピング。 あったかいみにうどんにフルーツにプリン🍮 この季節はやはり温かいご飯が美味しですね。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 夫婦岩
夫婦岩
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここを上がれば奥の院です。
ここを上がれば奥の院です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 奥の院、チャイニーズレッドがより鮮やかになっていました。
奥の院、チャイニーズレッドがより鮮やかになっていました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 清荒神に向かいます
清荒神に向かいます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 気持ちよく下ります。
気持ちよく下ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 宝塚の🏠はオレンジ色の屋根が多いですね。
宝塚の🏠はオレンジ色の屋根が多いですね。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ツツジも咲き出していました。
ツツジも咲き出していました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 清荒神からの宝塚神戸方面の展望
清荒神からの宝塚神戸方面の展望
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 たぬきさん?ペンギンさん?
誰ですか??
たぬきさん?ペンギンさん? 誰ですか??
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 清荒神の駅に到着
今日も楽しい山行ありがとうございました💗
おしまい😊
清荒神の駅に到着 今日も楽しい山行ありがとうございました💗 おしまい😊