唐松岳(丸山ケルンで撤退)

2017.03.16(木) 日帰り

26日にぐんまーず企画で予定されてますが、そちらには参加できず😢 先行隊で行って来ました❗ 天気予報は直前まで悪かったのが好転し、てんくらはA。お昼だけ☀マークのあとは☁。 心配だったのは前日降っていた雪と平日で朝イチからのスタートなのでトレースがあるのかってこと。 行きの車では雪?みぞれ?が降っていて、だいじょうぶ~?って感じでしたが、天気予報を信じて出発しました。 ゴンドラ、リフトの乗り継ぎはさすが平日🎵空いてて待ち時間も無く快適です🎵 2本めのリフトはまだオープンしてなくて少し待ちました。 リフトを下りてアイゼン着けて歩き始めます。 途中までBCの人達が先を歩いてましたが、登りは大変そうでいつの間にか追い越していました。帰りはうらやましいけど💦 八方池までは順調に進みましたが、だんだんと雪深くなり、まったく道がわからなくなりました。 稜線をずーっと歩けばよかったのですが、そこを巻いてしまい、戻るのも嫌になるくらい進んでから気づいたので、そこから急斜面を稜線に向かい直登しました😅 丸山ケルンを見つけてからはそこを目指して~ 先行トレースはずっとないので、ラッセルラッセルです⤵しかも強風~ gesoくんが竜巻の中心に入ってしまったことも😵 今日はスタートから二人のペースに無理についていこうとせず、待たせてしまうけど開き直って体力温存作戦(山頂まで行くつもりで)していました😅 いつもは後ろでフォローしてくれてるgesoくんにも焦っちゃうから先に行って欲しいとお願いして(^∧^) gesoくんとみきちゃんでラッセルガンバってくれてましたが、とってもキツそう💦💦 急斜面を登りきってから私も前を歩かせてもらいました。 丸山ケルンについて休憩。 立ってるとよろけるほどの風🌀 ちょうどお昼くらいで、13:00リミットで折り返す予定だったので、まだ行くのかなと先を歩き始めたら後ろから呼ぶ声がして、撤退することになりました。 二人から撤退という言葉が出たのは予想外でしたが、私のことを思ってのことなんだろうと素直に従います。 悔しい思いをさせてしまってごめんなさい。 そうなると体力温存してたのが、ホントに申し訳なくて下山は率先してラッセルさせてもらいましたー。 来た道が間違えていたので、帰りもラッセルです⤵ 元の道に戻ってもトレースはありません。 スキーの人が後から来てたから?風で消えちゃってるの? 避難小屋まで戻ってランチです。 今日はおぎさんのアドバイスどおり、立ってでもつまめるようにパンをジップロックに入れて配給です。飲み物はハチミツ入りの紅茶を水筒に入れてきました。 小屋の建物で少し風は遮られますが、やっぱりここでもゆっくりはできません。 でもここ以外立ち止まれるところもありませんでした。 みきちゃんからもおやつをもらってお腹も満たされ、再スタート。リフトまではもうすぐです。 景色も楽しみながらのんびり歩きました🎵 みんなで行くときは道も踏み固められ、風もなく穏やかな日になることを願います⤴ ガンバってね💓 帰ってきてからスノーシュー検索中~ 来年は値段が上がるとか? そしてリベンジ。来シーズンまで待てるかなぁ😁 お財布と相談しなきゃ~😆

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 駐車場にて
上はまだ真っ白💦
駐車場にて 上はまだ真っ白💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山届と引き換えにゴンドラ券購入
登山届と引き換えにゴンドラ券購入
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白い絶景⤵
白い絶景⤵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトへ乗り継ぎ~
今日はヤバいかも?
リフトへ乗り継ぎ~ 今日はヤバいかも?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晴れてる❗
晴れてる❗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2本めのリフトへ🎵
ここで少し待ちました
2本めのリフトへ🎵 ここで少し待ちました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘
トイレは使えないみたい⤵
八方池山荘 トイレは使えないみたい⤵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海でーす🎵
雲海でーす🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アイゼン着けます
アイゼン着けます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チェックしてもらいます
チェックしてもらいます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 すごーい
すごーい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最初の登り
谷川岳より全然楽チン(笑)
最初の登り 谷川岳より全然楽チン(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲があっても素敵な景色です
雲があっても素敵な景色です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 二人ともカッコいい
二人ともカッコいい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トレースないけど、固めなので歩けます
トレースないけど、固めなので歩けます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まさに空中散歩
みきちゃんに撮ってもらいました
まさに空中散歩 みきちゃんに撮ってもらいました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 よく見るやつ❗
よく見るやつ❗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ほしちゃんさん、今日もやってます
ほしちゃんさん、今日もやってます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 俺が道を切り開くとガンバってくれてます
俺が道を切り開くとガンバってくれてます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 竜巻がところどころ発生
竜巻がところどころ発生
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 膝上までのラッセル
みきちゃん、ガンバってくれてありがとう
膝上までのラッセル みきちゃん、ガンバってくれてありがとう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルン、ここで撤退。
二人ともガンバってくれてありがとう
我慢させちゃってごめんなさい
丸山ケルン、ここで撤退。 二人ともガンバってくれてありがとう 我慢させちゃってごめんなさい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 風で雪が舞い上がる
風で雪が舞い上がる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りも道はありません
帰りも道はありません
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 直登してきた斜面を撮ってみました
直登してきた斜面を撮ってみました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 みきちゃん、次は山頂まで行けるといいね🎵
みきちゃん、次は山頂まで行けるといいね🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あそこでごはんだ❗
あそこでごはんだ❗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ごはんはパンと紅茶
みきちゃんからもおやつをもらいました。
ごはんはパンと紅茶 みきちゃんからもおやつをもらいました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゲイターに雪が凍りついてる
ゲイターに雪が凍りついてる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 つらら~
つらら~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いい感じー
いい感じー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そしてほしちゃんポ
まだしばらく流行ると思います
そしてほしちゃんポ まだしばらく流行ると思います
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お疲れさま~
お疲れさま~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りの温泉♨
帰りの温泉♨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 信州牛入りメンチカツ定食🎵
信州牛入りメンチカツ定食🎵