やるじゃん岩見沢!利根別自然公園。

2017.03.16(木) 日帰り

滝野に行った山爺さんとわいわい隊(?)が再び集結。今日は岩見沢の利根別自然公園へ。 なんと今回は野幌森林公園駅からJRで岩見沢へ。北海道でこの時期、この駅で登山ザックにスノーシュー持って乗るのって目立つわ~。でも、改札前にはKANさんがお迎えに来てくれて…ありがと~。それから、まっするさん、ゆきのさん、山爺さんと集結し、いざ、利根別自然公園ハイクへ。 え?スノーシューいらないんじゃない?ってウォーキングコースを歩く。いや、必要ないわけないじゃん。もう雪は解けてきていてシャーベットみたいになっているもの、踏み抜きポイントがたくさんあるはず。ここはやはり、シューだね。 広々とした道を山爺さんからの森にまつわる話を聞きながら歩く。「へ~」「そうなんだ」うなづく私たち。でも、ゴメン、帰りには忘れてるかも? 休憩ポイントで、コーヒー&お菓子ワイワイ時間を過ごした後、あと少しと言いながら、最終目的地見晴らし台へ。見晴らし台からは、夕張岳、その右側には十勝連峰が見える…はず…晴れていれば…。 さ、寒い。雪も降ってきたし、風も吹き抜ける。ここまで、ちょうど4km。いい感じだね。 帰りは来た道を戻る。休憩しながらのんびりと。 途中、クロカンスキーで颯爽と現れたおばさまに声を掛けられる。 「みなさん、岩見沢?」「いえ、岩見沢と札幌」「なんのグループ?」「ヤマップです」 ご自身が入っている会に勧誘するおばさま。どうやら、若い人が少ないっていうのが理由らしい。 ありがとうございます。お気持ちだけはいただきました。 歩きのあとは、これまた恒例美味しいものを食べる会。長沼のあいちゅランドにアイスを食べに行き、栗沢の夕日ヶ丘レストラン善生でおいしい夕食を食べて…。楽しいおしゃべりが止まらないのだけどここで解散。また、今度、ワイワイしましょう。 いつも企画をしてくれるKANさん、今日もありがとうね! このコース、私好みのいい感じ。お気に入りリストにいれちゃおう。