2017年3月16日 無念の撤退唐松岳

2017.03.16(木) 日帰り

本日はしまさん&gesoさんと同行させていただきました。 こんばんわ、左足の「ぐきっと」は捻挫と判明、一定の方向に曲げなければ痛みが全くなく登れるので一安心な みきのすけです。 今日は唐松岳先行隊として行って参りました、予報では曇からお昼だけ晴れて午後は曇という予報。 行きの車では真っ白な世界に、雪、みぞれっぽい感じのが降っていてこれは駄目かな? と思いつつも、ロープウェイを2回乗り継ぎ登山口へ。。 そしてまさかの雲を突き抜け、辺り一面雲海雲海ーーー、真っ白な山と雲海しかない世界、、僕の中で一番良かったと思えていた冬の谷川岳を超えました。(雲海だけっ) 景色はまだ谷川岳、唐松山頂は雲の中だったので、、 出だしは、トレースは無いものの硬い雪で歩きやすく稜線を辿るだけでしたのでさくさく八方池もケルンまではCT通りに、そこから先が問題でした、 踏み跡は全く無く、前に何名か居ましたが途中から先頭を歩くことになってしまいました。 なので三人とも初めての山の為にコースが分からず地図と睨めっこしながら進みました。 結局道を間違え、急すぎる山を直登することに、、ラッセルで足が膝上まで、、凄いと下半身ずぼずぼ、クレバスもあり踏み抜きを結構してしまいました。 見た目は雪があっても踏んだ瞬間、落ちることが多々あり結構危険でした。 そこまで来る人は数人、後続者のほぼ全員皆さん全員撤退したようでした。(スキーヤー2名、他登山者2名が丸山ケルンまで来たくらい) 取り合えず3人でラッセルローテで回しますが、人が足りなすぎて体力がどんどん削られて行きます、途中のケルン(丸山)で時間が11時50分位らしいです、その時点で今いる場所の風が強まり気温も一気に下がりラッセルがずっと続く為、CT通りには絶対に着かないと判断。 安全の為撤退することに、二人ほど後から僕たちがラッセルした直登を登ってきましたが(ズルい)そちらも撤退のようでした。。 帰りは正規ルートを知るために来た道と違うルートで、そちらも誰も踏み歩いた後もなく下山もラッセルラッセル。 晴れていて太陽の日差しがあるけど、風が強く冷える一方でした。 でも、唐松側の雲は一切晴れませんでした。 今回の反省はスノーシューを持っていかなかったこと、車に置いてきてしまいました。 ラッセル時には本当に欲しい道具だなと実感しました。 次回はリトライ、スノーシュー履いてガツガツ山頂目指します~ トレースいっぱいありますように。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山届け出さないとチケット売ってくれません。往復券ロープウェイ毎に購入です。3回程。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一個目だけかわいいカボチャみたいなやつでした。
一個目だけかわいいカボチャみたいなやつでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一個目のロープウェイを降りるとホワイトアウト寸前
一個目のロープウェイを降りるとホワイトアウト寸前
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 乗り継ぎしたら、、あれ??
乗り継ぎしたら、、あれ??
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲の上に出ました、雲海です。
雲の上に出ました、雲海です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 行ける・・・!
行ける・・・!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そう思って、油断していました。
そう思って、油断していました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トレースがないー フカフカ
トレースがないー フカフカ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬方面だけ山が見えました。
白馬方面だけ山が見えました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 構えて。
構えて。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ほしぽ という最近の流行りポーズらしいです。
ほしぽ という最近の流行りポーズらしいです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 また
また
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょっとナイフブリッジまではいかない三角な稜線も。雪が新雪フカフカすぎて踏み外すと持ってかれます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ずっと雲の上
ずっと雲の上
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 しまさん「・・・・?」
しまさん「・・・・?」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 しまさん「・・・・・・!」
しまさん「・・・・・・!」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トレースが無く直登。
トレースが無く直登。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ラッセルきついです
ラッセルきついです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ラッセルラッセル
ラッセルラッセル
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ラッセルラッセル、この後gesoさん竜巻に巻き込まれ竜巻がgesoさん中心に荒ぶる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 きつかったです
きつかったです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 しまさーん
しまさーん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海を歩いているみたい
雲海を歩いているみたい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 撮って頂きました。
撮って頂きました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ラッセルラッセル
ラッセルラッセル
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 膝上まで埋まって、足が重すぎます。
膝上まで埋まって、足が重すぎます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 でも青空でした、頑張れました、
でも青空でした、頑張れました、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 待ったりモード、丸山のケルンここで撤退
待ったりモード、丸山のケルンここで撤退
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下りもラッセルラッセル、トレースがないー
下りもラッセルラッセル、トレースがないー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 gesoさんクレバスに落ちる、いっぱいありました。
gesoさんクレバスに落ちる、いっぱいありました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 起きたっ
起きたっ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪のお城跡地
雪のお城跡地
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あの避難小屋でお昼にすることに
あの避難小屋でお昼にすることに
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここまで来れば何の問題もない。
ここまで来れば何の問題もない。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日のご飯、手抜き。 ピーク踏むなら行動食オンリーでいい気がしました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ロープウェイ下山中、下は雲がない晴天
ロープウェイ下山中、下は雲がない晴天
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りはぽかぽかランド
帰りはぽかぽかランド
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まつだくんの牛乳
まつだくんの牛乳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 忘れた、、 鹿の肉が入っているコロッケ、今さら気がついた。。 鹿じゃん!!ヤバイ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ごめんなさい、でも美味しかったよ?
ごめんなさい、でも美味しかったよ?