初めての縦走!

2017.03.16(木) 日帰り

空の公園から天空ロードを元越山まで縦走してきました。 せっかくの休み。 てんくらAなのに山に行かないで何するの!!と 前日の夜、色んなサイトをのぞいていたら。。。 空の公園の駐車場の看板に 縦走する人の為に登山道を守る会の方が 登山口から駐車場まで送迎してくれる! 連絡先まで書いてある! という情報をgetし 「よし!決めた!縦走しよう!」 1人ではなんとなく寂しいなぁと ほぼ強引に娘を誘い(笑) 佐伯市までgo!! 予定時間より1時間半も遅れて到着 到着してすぐに、例の看板に貼ってある連絡先へ問い合わせ。 電話に出た方は、午後から用事があるらしく 別の人に頼みます 代わりの人がわかったら連絡しますねーとの返事 突然の依頼なのに、嫌な声ひとつなく なんていい方たちなんだ 。と感動しながら 早速、天空ロードへ アップダウンを繰り返し 時々、眺望が開けたところで写真を撮りながら 私たち以外、登山者もなくだーれにも会わず ピークを二つ越え、元越山の山頂へ到着 山頂には色利登山口から来られたというおじ様が ひとり。 色々とお話ししていると、なんと色利登山口から空の公園まで送ってくださると!! これまたなんとありがたい。 まだ代わりの人からも連絡ないし 登山道を守る会の方にお断りの連絡をいれ おじ様に送っていただくことに。 一緒に下山してる間も、色んな山のお話しも たくさんしてくださり やっぱりお山の出会いはいいなぁ…と感動しながら 気持ちの良い登山ができました 付き合ってくれた、初登山の娘へも感謝 よく頑張ってくれました。