ひたすら地面を見つめて歩く箱根です。

2017.03.17(金) 日帰り

まだ右肩が万全じゃないので、今週半ばから熱海で温泉&海鮮でまったり。そして夜の街にくりだしては場末感いっぱいの焼肉屋でB&B(ビーフ&ビア)の怠惰な生活。 せめて最後の日は、気休め程度のカロリー収支の改善にと帰路の箱根で駒ケ岳から神山までハイキングに行こうかな。 ロープウェーあるし、高低差ほとんどないし、周回時間短いし、富士山も見えるだろうし。 みたいな‥‥ ところがどっこい、駒ケ岳ロープウェーを登ってみると週中の降雪のため、神山方面のハイキングコースが通行止め。駒ケ岳の周りだけでも笹の間の遊歩道に結構雪があって踏み抜くし、おまけに朝は見せていた富士山もお隠れになってしまいました。 しばらく山頂付近で富士山の出待ちしてましたが、結局1時間ほどでロープウェー下山。 時間を持て余してしまい、見上げても雲だらけの空よりも下を向いて春を探すことにして仙石原の箱根湿生花園へ。 園内はエントランス付近の鉢植えにカラフルにデコレーションされた花があるだけで、遊歩道に足を踏みいれれると、木々の来るんだ緑と茶色の土、曇天で黒っぽく見える水面など鮮やかな色がなくどよーんとした雰囲気でした。 まぁ3月の箱根だからまだ冬だよね。それならこんな感じかなー。 などと納得して散策してましたが、目が慣れてくるとあちこちに初の訪れが目につくようになってきました。 ミズバショウ・カタクリ・セツブンソウ・フクジュソウ・ナニワズなど、じっくり探しているとなかなか楽しい。 今回は地面を見つめてながら2時間たっぷり歩いたので、少しはカロリー消費にも役立ったかな。 でも早く山に行きたいなー。