京都一周トレイルの2 北白川仕伏町~大原

2015.04.25(土) 日帰り

今回は、目玉を多数用意しました。 1, GWのテント山行の為、歩荷トレーニング、水ポリタン10リットル追加。 2, ウェアを夏用に一新、下をすべてファイントラックに。 3, 歩いている時も水分補給、ハイドロシステム導入 といったことをやってみました。 歩行時間6時間20分。完歩なので謂うことなしなのですが… やっぱり重量が上がるのはキツかった。 学生時代のMax40kgから見て15kg程度は軽いもんと思ってましたが、5時間越えてから背中が痛い(>_<) スピードは落ちますが、それはコントロールしてましたので、よしとします。 ハイドロとファイントラックは大成功でした。これで今までより長時間歩くことに強くなれそうです。 ファイントラックのパンツとズボン、今まで速乾パンツでも汗かきの為、休憩するとお尻のあとがついていましたがそれが無い! 汗はかいているけと、蒸れない。これは本当にありがたいです。 そんなこんなでトレーニングになった京都一周トレイルの2でした。 GWは熊野古道中辺路、大小雲取越えをテント持ちの予定です。

京都一周トレイル 今回一番重要な装備、「水10リットル」です。これ一つでハイキングがトレーニングへ。って重~い(>_<)
京都一周トレイル 北白川仕伏町バス停からスタート
静かな神社です
京都一周トレイル 新緑の時期です
新緑の時期です
京都一周トレイル 瓜生山。蝶々採集の人が来てました
瓜生山。蝶々採集の人が来てました
京都一周トレイル 新緑と青空。いい天気です。
新緑と青空。いい天気です。
京都一周トレイル 鳥居前。ようやく下の景色が見えました
鳥居前。ようやく下の景色が見えました
京都一周トレイル 比叡山頂方面。京都一周トレイルはこの景色の手前から一端下ります
京都一周トレイル 下ったところの川。清流です
下ったところの川。清流です
京都一周トレイル きらら坂に合流
きらら坂に合流
京都一周トレイル 洛北の北が見えました
洛北の北が見えました
京都一周トレイル 愛嬌のあるお地蔵さん
愛嬌のあるお地蔵さん
京都一周トレイル 山桜ときらら坂
山桜ときらら坂
京都一周トレイル 桜吹雪になってました
桜吹雪になってました
京都一周トレイル ビューポイント
ビューポイント
京都一周トレイル ケーブル山上。桜と京都の街が一望
ケーブル山上。桜と京都の街が一望
京都一周トレイル 京都北山も新緑でいっぱい
京都北山も新緑でいっぱい
京都一周トレイル 山桜とツツジの共演です。
山桜とツツジの共演です。
京都一周トレイル ざ、新緑。
ざ、新緑。
京都一周トレイル 根本中堂方面分岐
根本中堂方面分岐
京都一周トレイル 登ってくる人が綺麗としきりに言ってたので振り替えると見事でした
京都一周トレイル 釈迦堂。お手洗いはここが最後
釈迦堂。お手洗いはここが最後
京都一周トレイル 横川中堂との分岐。ここから釈迦堂までは一般観光の人もチラホラ。ただ、かなり距離有ります
京都一周トレイル 急な坂を登りきって水井山。疲れた体にこの坂はキツい(>_<)
京都一周トレイル 一輪だけカタクリが!
一輪だけカタクリが!
京都一周トレイル 下っていきます。なんか比良山系の様相に。
下っていきます。なんか比良山系の様相に。
京都一周トレイル 仰木峠。大原と滋賀を結ぶいにしえの峠です
仰木峠。大原と滋賀を結ぶいにしえの峠です
京都一周トレイル 京都一周トレイルと別れて大原に下ります
京都一周トレイルと別れて大原に下ります
京都一周トレイル 道が川。快適ですが、靴がドロドロ
道が川。快適ですが、靴がドロドロ
京都一周トレイル 大原の里に下りました
大原の里に下りました
京都一周トレイル 大原バス停で終了。ここから大阪まで乗り換え含めると二時間強。思えば遠くに来たもんだなぁ(^-^;