かいもん山麓ふれあい公園〜開聞岳(往復ルート)

2015.04.25(土) 日帰り

※登山初心者の感想です。 ・開聞駅、開門登山口バス停から、道路を徒歩20-30分くらいで山麓ふれあい公園。さらに徒歩10分で山道入り口(2合目登山口)。電車バスの場合は注意。 ・標高は低く一本道の往復だが、途中の岩場の段差が大きく、意外にハード。大人の標準タイムは上り3H、下り2.5H。 ・山中にトイレなし、水場なし。飲み物忘れずに! ・火山なので岩が多い。2合目から土道→木の根&岩道→ガレ場→土道→大きな岩場となるので、底のしっかりした靴がいいと思います。今回はローカットの登山靴でしたが、特に下りのガレ場は滑るので、慣れてなければハイカットのほうが良かったかも。 ・ストックはあったほうがいいです。ただし途中からは道が狭まり、脇の木々をつかんで登ったのでストックはしまいました。軍手あったら良かったかな。 ・ふれあい公園の事務所には大型ロッカー(百円)、レンタルストック(二百円)、トイレ、コインシャワー(二百円)、自販機などあり。キャンプ場にもなってます。事務所は08:30から。 ・眺望が開けるのは5合目、7.1合目、9合目、山頂あたり。晴れていると海岸線や長崎鼻などがきれいに見えますよ。 ・山腹をぐるりと回るコースなので、風が通る所と通らない所の差が激しいです。暑い所は暑かった。 ・コニーデ+トロイデなので、途中から岩の質が変わります。注意してみると面白いです。