武尊山 川場谷BC

2017.03.17(金) 日帰り

遠征最終日、今回どうしても滑ってみたかった山、武尊山に行きました! 武尊山でBCといったら、オグナ武尊スキー場から前武尊のルートが一般的ですが、主峰の沖武尊を踏むには距離があってなかなか厳しいので、最短で沖武尊を狙えてかつ滑れる場所=川場スキー場から川場谷をピックアップしました。 しかしこの川場谷、滑降終了地点から標高差約300mの道なき道を登り返さなくてはならないため、確実なルートファインディング技術が必要なルートなので、なかなか滑ってる人がいません。 でも少ない過去レポを見ると、滑降斜面はすごく良いとのこと。 そそられるじゃないですか~(*´▽`*) 道の駅田園プラザ川場で車中泊し朝目が覚めると、またまた雪降ってます💦 天気予報は文句なしの晴れなのに、なんで朝からスカッと晴れないんだよ! WHY GUNMA's people‼(笑) 気を取り直してスキー場まで来てみると、青空が見えました! これは期待できる!? リフト2本乗り継ぎ、ハイクアップ開始です。 この日は自分のほかに登山者数名いましたが、もちろんBC装備は自分だけ。 よっしゃ!滑降バーンは独り占めですな! 沖武尊までの稜線歩きは爆風との闘いでした。 山頂に着く頃には真っ白で景色は何も見えず、他の登山者さんはすぐに下山していきました。 が、自分は川場谷を滑るので、少しでも視界が晴れるのを待ちました。 風を避けるために山頂標柱の下に体育座りで、20分くらい。 そして一瞬の晴れ間が見えたすきを狙ってドロップイン! ヤベーよ!すげー最高だよこの斜面!(*´ω`*) 新雪は上部でヒザくらいあったかな。滑りやすくてめちゃめちゃ気持ち良かった~! 一応動画撮ったけど、上部は真っ白で何も映ってない…(^^; 時々奇声を発してますが、歓喜の叫びです(笑) で、標高1500m付近で滑降を終え、登り返します。 万全に予習をしてきたつもりでしたが、やっぱり迷いながらの登行になりました。 地形図上では簡単に行けそうじゃんなんて思っても、実際はかなり険しくて難儀しますね。 ゲレンデ合流予定時間を14:00と設定していましたが、15分ほどの遅れで無事に合流できました。 初めて&吹雪で視界不良のコンディションにしては良くできた方かな。 沖武尊登るよりも時間掛かってるし、終始ラッセルで死ぬほど疲れました(^^;) でも天気の良い日にまた滑りたいな~!と思った川場谷でした。

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 何で朝起きるとこんな天気なんだよ!群馬ぁ!
何で朝起きるとこんな天気なんだよ!群馬ぁ!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 でもスキー場に着いたら青空広がってました!強風だけど
でもスキー場に着いたら青空広がってました!強風だけど
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 リフトトップから
リフトトップから
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 お、いい感じ! ちなみに先行者のいる辺に落とし穴があるので注意です。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 振り返って、南の方はいい天気なのでこれからの回復を期待します!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山の先っぽへ
剣ヶ峰山の先っぽへ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山からの下りは背負ってるボードが引っかかって危なかった(^^;
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 おぉ~、やっといい感じの写真が撮れた気がする(笑)
おぉ~、やっといい感じの写真が撮れた気がする(笑)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 モンスターは衰えてきてます
モンスターは衰えてきてます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 目指す山頂が見えないって、モチベーション下がるよね
目指す山頂が見えないって、モチベーション下がるよね
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 キタ――(゚∀゚)――!!
これからスカッと晴れるぜ!
と思いきや、これが最後の青空となりました…
キタ――(゚∀゚)――!! これからスカッと晴れるぜ! と思いきや、これが最後の青空となりました…
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 はい、登頂!爆風で寒すぎて自撮りする気もおこらない(^^;)
はい、登頂!爆風で寒すぎて自撮りする気もおこらない(^^;) 魚眼レンズでボードがうんちょこちょこちょこぴー!になってる(笑)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 これから滑るドロップポイントを確認します。真っ白です… 始めて滑る自然地形、何があるかわからないのに見えないって、自殺じゃんっ!!
これから滑るドロップポイントを確認します。真っ白です… 始めて滑る自然地形、何があるかわからないのに見えないって、自殺じゃんっ!!  安心してください、実は写真では白飛びしてますが目視ではかすかに見えてますよ(^▽^;)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 100mほど滑って上を見上げた図。かっこいいターンを描いてるんだけど、やっぱ写真にはうまく写らないか。かっこいいのに…(笑)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登ってきた稜線もかすかに見えました
登ってきた稜線もかすかに見えました
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 いやはや、なんて最高な斜面でしょう!こんなロングなオープンバーンめったに無いよ!雪もフカフカパウダー!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 標高を下げると視界も良くなります。ここまで来てもまだこんなに広い斜面!素晴らし過ぎる!最高じゃないか!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 標高1500m付近で滑降終了です
標高1500m付近で滑降終了です
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 さて、ここからゲレンデに向かって登り返すんですが、第一の難関、結構広い沢を渡る。はい、見事に雪庇を踏み抜いて落ちました(笑)まだ沢流れてなくて良かった~💦
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 尾根を2つ越えていくとのことで
尾根を2つ越えていくとのことで
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 難関②、尾根を越えると深い谷が待っています
難関②、尾根を越えると深い谷が待っています
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 見上げると剣ヶ峰山のはずですが、ガスガスです
見上げると剣ヶ峰山のはずですが、ガスガスです
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 この尾根を登ればゲレンデに出るハズ
この尾根を登ればゲレンデに出るハズ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 もう疲れてヘロヘロなのに、ここまでほぼ膝ラッセルです(T_T)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 やっとゲレンデに生還しました!
やっとゲレンデに生還しました!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 あとはゲレ滑走して帰ります。ほぼチョッカリ。ターンする力も残ってない(笑) お疲れ様でした!

動画