フィリピンのバリカサグ島でダイビング!!

2017.03.17(金) 日帰り

今回は登山ではなく、もう1つの趣味のスキューバーダイビングに行ってきました。 正直のところ登山ではないので投稿をためらったのですが、見てみたいと言う方もおられましたので投稿させて戴きます。興味のある方はこの先を見てください。 先ずは成田空港から直行便にてフィリピンのセブ島に飛び、同日の夕方にセブ島より高速フェリーでボホール島に渡ります。 更に港から車で暫く走るとダイビングのベースとなる美しい白砂のアロナビーチ前のホテルに到着です。 2日目から3日間で計8本のダイビングを行いました。 ポイントはフィリピンのダイビングで常にトップクラスにありボホールの象徴でもある「バリカサグ島」でダイビング。島周辺のダイビングでは美しいサンゴ礁の素晴らしさとカラフルなトロピカルフィッシュの群れに先ずは目を奪われます!! 残念ながら透明度がイマイチであったのがちょっと残念です。只、見上げれば体長60cm位のギンガメアジの渦など迫力満点でした。 アフターダイブは美しい白砂のアロナビーチでのんびり夕日を楽しんだり、ゆったりとマッサージで身体をほぐし日頃の疲れを癒やします。まさにリゾートです。🍹🏝 物価は日本から見ますとかなり低いので食事やマッサージ等、とてもお得感があります。 ダイビングもアッと言う間に終わり、帰りはボホール島のタグビララン空港からマニラ経由で同日に成田空港に戻る4泊5日の短いダイブツアーでした。 最後まで見て頂きありがとうございました。

マニラ ALONA BEACHのダイビングショップ
ALONA BEACHのダイビングショップ
マニラ ALONA BEACH 久しぶりのダイビングでワクワクします
マニラ ダイビング出発前の準備。沖で大型バンカーボートに乗り換えます
マニラ バンカーボート船上。皆、思い思いに過ごしています
バンカーボート船上。皆、思い思いに過ごしています
マニラ 記念に1枚
記念に1枚
マニラ 突然、イルカの群れが現れる。慌ててカメラのシャターきる(構図イマイチ…)
マニラ 見られてラッキー!!🐬🐬🐬🤗🎵
あっと言う間に姿を消してしまった😵
見られてラッキー!!🐬🐬🐬🤗🎵 あっと言う間に姿を消してしまった😵
マニラ ダイビングポイントであるバリカサグ島周辺。フィリピンでも屈指のポイントです
マニラ サンゴ礁が綺麗。ただ透明度がイマイチ。ちょっと残念です
サンゴ礁が綺麗。ただ透明度がイマイチ。ちょっと残念です
マニラ 見渡す限りサンゴ礁です
見渡す限りサンゴ礁です
マニラ カメがノンビリ泳いでいました。亀は肺呼吸、時々空気を吸いに海面に出ます。亀は多いです🐢
マニラ 魚の名前が出ない!歳だなあ〜😥
とにかく何時も群れています🐠🐠🐠🎵
魚の名前が出ない!歳だなあ〜😥 とにかく何時も群れています🐠🐠🐠🎵
マニラ ウオールでギンガメアジの現れるのを待ちます
ウオールでギンガメアジの現れるのを待ちます
マニラ 体長50~60cmのギンガメアジが現われました。透明度がもっと良かったらな~!
マニラ 大群です。
大群です。
マニラ 食べきれない量。ただ、美味しくないみたい
食べきれない量。ただ、美味しくないみたい
マニラ 慌ててシャッターを切っているなあ~
慌ててシャッターを切っているなあ~
マニラ 次はハナダイが群れています
次はハナダイが群れています
マニラ 珊瑚が綺麗
珊瑚が綺麗
マニラ 🐟
🐟
マニラ おなじみのカクレクマノミ「ニモ」です
おなじみのカクレクマノミ「ニモ」です
マニラ 首に手拭いを巻いたよう。面白いですね!
首に手拭いを巻いたよう。面白いですね!
マニラ こちらにもニモが居ました(ダジャレのつもり🤔)
こちらにもニモが居ました(ダジャレのつもり🤔)
マニラ 背白クマノミかな?
背白クマノミかな?
マニラ クマノミが群れていました。可愛い!
クマノミが群れていました。可愛い!
マニラ 海の中はとってもカラフルです🐠🐟🎵
海の中はとってもカラフルです🐠🐟🎵
マニラ 「カエルアンコウ」が居ました。よ~く見ないと何だか分かりませんね。
まだ分かんない?上下逆さまにへばりついています。
「カエルアンコウ」が居ました。よ~く見ないと何だか分かりませんね。 左が口。口の右にプチッと目があるのが分かりますか?右端が尾びれ。 まだ分かんない?上下逆さまにへばりついています。
マニラ 綺麗なウミウシ(海牛)がいました。ウミウシは貝類の仲間です
綺麗なウミウシ(海牛)がいました。ウミウシは貝類の仲間です
マニラ ブダイです。
ブダイです。
マニラ 突然魚の名前が出ない。この模様は縦縞、横縞どっちでしょう❓  正解は横縞です😙
突然魚の名前が出ない。この模様は縦縞、横縞どっちでしょう❓ 正解は横縞です😙
マニラ 珊瑚が綺麗
珊瑚が綺麗
マニラ 頂きものの写真です
ウミウチワの後ろに私が!
頂きものの写真です ウミウチワの後ろに私が!
マニラ ダイバーがはいた泡です。浮上前の安全停止(減圧症予防のため浮上前に深度5mで3分間留まる)の時に撮影
マニラ ダイビングが終了し浮上した時、ボートはまだ遠くに!
ダイビングが終了し浮上した時、ボートはまだ遠くに!
マニラ 目印のオレンジのフロートを持ってボートを待ちます
目印のオレンジのフロートを持ってボートを待ちます
マニラ ボートが迎えに来ました
ボートが迎えに来ました
マニラ ダイビング終了
ダイビング終了
マニラ ここは海ですがやはり「YAMAP」でしょう!
ここは海ですがやはり「YAMAP」でしょう!
マニラ 南国の風を感じます🌴♬
南国の風を感じます🌴♬
マニラ お終い。山でもないのに最後まで見て頂き有難うございました。
お終い。山でもないのに最後まで見て頂き有難うございました。