氷ノ山目指して・道歩き(はやくも旅、再開しました)

2017.03.17(金) 日帰り

前回の旅から半月ほどですが、はやくも旅再開しました。昨日の夜、大阪駅からスーパーはくとで鳥取に着き、倉吉行きの最終電車で12時前に倉吉駅に到着です。昨日は駅近くの高架下でテントで仮眠しました。 今日は長距離(60kmを目標)を歩くので、5時過ぎにスタートです。まだ暗い中、倉吉を抜け東郷池に到着です。東の空が明るくなってきました。池越しに観る夜明けは幻想的です。 ちょうどお腹が減ってきたので、嫁さんに作ってもらった弁当を湖畔の公園で食べます。外で食べる弁当は美味しい。「めんどくさい」と言いながら作ってくれた嫁さんに感謝します。 m(_ _)m 今日は海岸線に沿って歩きます。天気が良く風も無いので、今日の日本海はマリンブルーで綺麗です。魚見台で海を眺めながら休憩していると80代のご夫婦と60代のご夫婦に声を掛けられました。旅の話をすると「頑張ってください」と言っていただき歩く気力が充電されました。 気持ちの良い海岸線を歩いて鳥取市内に入ります。遠くに白く輝く雪山が見えます。どれが氷ノ山か分かりません。市内の線路の高架上で休憩していると、60代のおじさんに声を掛けられました。今日はよく声を掛けられます。地元の方だったので氷ノ山がどの山か教えてもらいました。まだ少し遠いです。 目指す氷ノ山が見えているので、快調に歩きます。でも、さすがに50kmを越えると疲れてきました。ちょうどレストランがあったので、夕食を食べます。注文した料理が出来るまで、疲れのためウトウト眠ってしまいました。 夕食も食べ、明日のためにもう少し頑張ります。なんとか目標の60kmを超えたところで体力も気力も無くなりました。田んぼの中の鉄塔の下でテント泊します。 明日は、お昼までには登山口に到着して氷ノ山を越えて兵庫県に入ります。天気も良さそうなので、頂上からの景色が楽しみです。 (^o^)/

鳥取市 昨日の夜、大阪駅8時6分発のスーパーはくとに乗って・・
昨日の夜、大阪駅8時6分発のスーパーはくとに乗って・・
鳥取市 鳥取駅に着きました。ここで11時発の倉吉行き最終電車に乗り換え・・
鳥取市 11時50分に倉吉駅到着です。
11時50分に倉吉駅到着です。
鳥取市 駅近くの国道の高架下でテントを張り、仮眠しました。
駅近くの国道の高架下でテントを張り、仮眠しました。
鳥取市 倉吉駅の改札前を通って、歩き旅 再開です。
倉吉駅の改札前を通って、歩き旅 再開です。
鳥取市 東郷池の鶴のモニュメント、本当に飛んでいるように見えます。
東郷池の鶴のモニュメント、本当に飛んでいるように見えます。
鳥取市 もう直ぐ夜が明けます。
もう直ぐ夜が明けます。
鳥取市 東郷池の公園で、嫁さんに作ってもらった弁当を食べます。いつもありがとう。
m(_ _)m
東郷池の公園で、嫁さんに作ってもらった弁当を食べます。いつもありがとう。 m(_ _)m
鳥取市 東郷池から振り返ると、白く輝く大山が見えます。今日は最高の天気ですね。
鳥取市 9号線に合流します。右に曲がります。
9号線に合流します。右に曲がります。
鳥取市 海岸線から振り返ると、風車の左に大山が見えます。だんだん遠くなります。
鳥取市 鳥取市に入りました。
鳥取市に入りました。
鳥取市 魚見台の展望台で休憩します。休憩中に2人の方に「歩いているんですか?」と声を掛けられました。
σ(^_^;)
魚見台の展望台で休憩します。休憩中に2人の方に「歩いているんですか?」と声を掛けられました。 σ(^_^;)
鳥取市 今日の日本海は穏やかです。
今日の日本海は穏やかです。
鳥取市 海岸線の真っ直ぐな道を歩きます。
海岸線の真っ直ぐな道を歩きます。
鳥取市 振り返ると波と砂浜が綺麗です。
振り返ると波と砂浜が綺麗です。
鳥取市 鳥取市内まで、あと16km。
鳥取市内まで、あと16km。
鳥取市 白兎海岸に到着です。今日の日本海はマリンブルーです。
白兎海岸に到着です。今日の日本海はマリンブルーです。
鳥取市 道の駅でお昼休憩します。
道の駅でお昼休憩します。
鳥取市 鳥取市内に近づくと、遠くに雪山が見えてきました。あれが氷ノ山でしょうか?
鳥取市 鳥取市内の高架上で休憩します。ここでも、散歩していたおじさんに声を掛けられました。地元の方だったので氷ノ山がどれか教えてもらいました。
鳥取市 これが氷ノ山でした。どの山かは分かりません。
これが氷ノ山でした。どの山かは分かりません。
鳥取市 正面の山は・・名前教えてもらったのに忘れました。
σ(^_^;)
正面の山は・・名前教えてもらったのに忘れました。 σ(^_^;)
鳥取市 旧道で休憩します。
旧道で休憩します。
鳥取市 ここで早めの夕食にします。
ここで早めの夕食にします。
鳥取市 白身魚と帆立フライ定食です。
白身魚と帆立フライ定食です。
鳥取市 歩き疲れていますが、明日の為にもう少し氷ノ山に近づいておきます。ガンバレ〜。
鳥取市 夕陽に照らされた氷ノ山。綺麗です。
夕陽に照らされた氷ノ山。綺麗です。
鳥取市 でも、まだ27kmあるのか。もう少し頑張ろう。
でも、まだ27kmあるのか。もう少し頑張ろう。
鳥取市 そろそろ日がくれてきたので、テント泊場所を探します。
そろそろ日がくれてきたので、テント泊場所を探します。
鳥取市 田んぼの中の鉄塔の下でテント泊します。疲れました。日記を書いたら横になってゆっくり休みます。
(^o^)/
田んぼの中の鉄塔の下でテント泊します。疲れました。日記を書いたら横になってゆっくり休みます。 (^o^)/