ヤマト一周トレイル(ルート検索その5)

2017.03.17(金) 日帰り

城山をルート またもやGPS Watch忘れ、😅 ヤマレコのGPSアプリ使ってSuunto Moves Countアプリで記録しています。 ヤマップ地図、なぜかこの地域のみ国土地理院と違う地図がインストールされます。 何故?? 前回は大国見山を越え、名阪国道まで降りて天理駅から帰宅しました。 今日は大阪で仕事があり、帰りに前回の下山ポイントまでやってきました。 途中まで車使っています。 『ヤマト一周トレイル』はできるだけ山道を通るルートを選んでいますが、奈良県東部を北上するには 舗装路が多くなります。東部の山を北上する縦走路が見る限り有りません。 このルート検索で一番不安を感じている場所でありました・・・ 悩みに悩んで”城山”を通るルートを選び検索して参りました。 このルート、城山を過ぎると国土地理院の破線は当てになりません。。 まぁこの辺の地域はこんなのばっかりですが・・・ 彷徨っている最中、偶然出てきた赤テープ! 私の思っているルートへの通り抜けが出来るという収穫を得ました!! とりあえず全てのルートが繋がる確信が持てました〜。 もう少し短いルートを見出し、帰り道に確認の為アタックしましたが今回最悪の藪漕ぎを強いられる結果となりました😰 何年も人が通っておらず、獣道藪トンネルをくぐる事に。。 足首は虫に刺され、泥だらけになりました。 超人気のない地域ですが、ご参考にどうぞ^^

奈良市(東エリア) 前回の終了ポイント。あれ?イノシシの頭蓋骨が無い!!
前回の終了ポイント。あれ?イノシシの頭蓋骨が無い!!
奈良市(東エリア) 名阪国道ぐねぐね〜
名阪国道ぐねぐね〜
奈良市(東エリア) 埋立地かな?トラックがたくさん走っていました
埋立地かな?トラックがたくさん走っていました
奈良市(東エリア) 時計のあるところをまっすぐ下へ
時計のあるところをまっすぐ下へ
奈良市(東エリア) 歴史深そうな里です
歴史深そうな里です
奈良市(東エリア) 車をデポってトレイルへ
車をデポってトレイルへ
奈良市(東エリア) 右上 城山を目指します
右上 城山を目指します
奈良市(東エリア) 古い道標。下に行けば後ほど行く祠に行けるようです
古い道標。下に行けば後ほど行く祠に行けるようです
奈良市(東エリア) 城山の鳥居
城山の鳥居
奈良市(東エリア) 神が身を寄せておりました
神が身を寄せておりました
奈良市(東エリア) 城山山頂。何も無し^^
城山山頂。何も無し^^
奈良市(東エリア) ぐるぐる迷ってそれらしい道を下りていく
ぐるぐる迷ってそれらしい道を下りていく
奈良市(東エリア) 祠廃墟
祠廃墟
奈良市(東エリア) 新しい鳥居がありました。
どうやって資材を持ってきたのだろう?
新しい鳥居がありました。 どうやって資材を持ってきたのだろう?
奈良市(東エリア) 道から外れた場所にある祠。大龍王って書いてあったような。
この池何か居るぞ!
道から外れた場所にある祠。大龍王って書いてあったような。 この池何か居るぞ!
奈良市(東エリア) 尾根を下るルートを開拓
尾根を下るルートを開拓
奈良市(東エリア) こんなところ降りていきます
こんなところ降りていきます
奈良市(東エリア) バランス!
バランス!
奈良市(東エリア) 小さな沢に出ました
小さな沢に出ました
奈良市(東エリア) 地理院地図上のルートに復帰。グサグサです・・・
地理院地図上のルートに復帰。グサグサです・・・
奈良市(東エリア) 乾燥ヒラタケを発見!何と立派な群生!!!
新鮮なものに出会いたかった〜。
乾燥ヒラタケを発見!何と立派な群生!!! 新鮮なものに出会いたかった〜。
奈良市(東エリア) 偶然見つけた赤テープ
偶然見つけた赤テープ
奈良市(東エリア) 上の車道に行けそうだ!!
上の車道に行けそうだ!!
奈良市(東エリア) 目に汗が入って痛い。
目に汗が入って痛い。
奈良市(東エリア) 車道に出ました!これを下って行けば目的の若草山へのルートにつながります!
ここから最短ルートで帰ることに。
車道に出ました!これを下って行けば目的の若草山へのルートにつながります! ここから最短ルートで帰ることに。
奈良市(東エリア) ほふく前進です・・・夏は絶対無理・・・
草刈りしたいです。
ほふく前進です・・・夏は絶対無理・・・ 草刈りしたいです。
奈良市(東エリア) 小川を下るルートも見るがダメ・・・
小川を下るルートも見るがダメ・・・
奈良市(東エリア) 最短ルートで登れるか?
夏は蛇だらけっぽいので除外です
最短ルートで登れるか? 夏は蛇だらけっぽいので除外です