1年分の階段上り・・・・(石割山&平尾山&大平山)

2017.03.18(土) 日帰り

【1年分の階段上り】7:19~11:43  久しぶりの3連休(孫がお泊りで来る日)で早く帰宅できる山・・、と考えて3時間程度で終了できる石割山へ!  しかし、出発時間が遅くなり、登山開始がAM7時過ぎ・・・。  登り始めると、意外に面白い山で眺望も最高!!  調子に乗って・・・、平尾山・・、もう一つ調子に乗って・・、大平山まで・・!!  出だしの階段(403段)は、噂通り・・、その後は急傾斜や急な段差等、笹薮の中の楽しい登山。  石割山頂では驚きの眺望、稜線を歩いて、平尾山でも最高の眺望!!  ここで、”やめときゃよかったものを”・・・・・、調子に乗って、大平山へ・・・。  木階段は目にしていたが・・・・、これほど凄いとは・・・、救いは大平山での眺望・・・。  帰りは・・・・、言わずもがな・・、木階段にヘトヘト・・・・⤵⤵  予定を多少オーバーしたが、自宅到着PM2:00、ぴったしに孫が来た!!!   【石割神社参道駐車場~石割山】7:20~8:30  石割の湯への道に入り・・・、ちょっと迷ったが、無事、AM7:00過ぎ石割神社参道入口前の駐車場到着。  403段の階段・・・、右に曲がっての最後の50段程度は余計ですね?  石割神社の割れ目は、余裕で通過・・・、良かった(不浄の者は通過できない)!  雪解けの泥濘で多少荒れた笹薮を登ると、あっと驚くほどの眺望が楽しめる山頂到着!   ひと時、山頂を独り(二人)占め!! 【石割山~平尾山~大平山】8:30~10:15  どんどん大きくなる富士を眺めながらの稜線歩きで平尾山まで到着。  またまた、凄い眺望・・(ひと回り大きくなった富士のお山)の平尾山!!  富士や南アルプスの絶景を眺めながらの軽食を取り・・・・!  遠くに見える大平山・・・、この木段を下り、あの木段を登る???  まだ、時間的には余裕が・・・!  結局は、大平山へ向かって出発・・・・・。  後悔後に立たず・・・!   【大平山~駐車場】10:15~11:43  大平山には多くの登山者が見える・・・。あの木段を登るのか・・・!  案の定、相棒の後塵を配しながらも何とか平尾山まで戻ってきたぞ・・!!  汗が滝のように・・・、(風邪気味の体調は万全に!!)、登り終わったら・・、  まだ、多くの方が居られ、挨拶するので精一杯・・・!  下りも中々のもの・・・、木段が相変わらず続くが、下りは得意?  最後に冷たい川の水でスッキリ・・!   *また、やってしまった!  無事、登山終了し帰宅の準備(孫と会うのが・・・!)、高額の「手袋」、「帽子(NorthFace)」を車の屋根に  置き忘れ・・・、自宅に到着後・・・、『あっ・・・・・』

御正体山・杓子山・石割山 駐車場への入口に多少、迷ったが、無事、石割神社参道入口の駐車場より登山開始!
御正体山・杓子山・石割山 さあ、403階段の始まりです!
さあ、403階段の始まりです!
御正体山・杓子山・石割山 これが噂の階段!急傾斜を上る方が全然楽でした。
これが噂の階段!急傾斜を上る方が全然楽でした。
御正体山・杓子山・石割山 登山路は広く上りやすいがかなり急傾斜です。
登山路は広く上りやすいがかなり急傾斜です。
御正体山・杓子山・石割山 石割神社の割れ目へ突入??逆からですよ!正規の右回りもちゃんとやりましたよ!
御正体山・杓子山・石割山 スマートな私も・・・、リュックまでは通りませんでした!
スマートな私も・・・、リュックまでは通りませんでした!
御正体山・杓子山・石割山 笹薮沿いの登山路ですが、多くの方が登られるのか?結構登山路は荒れています!足が短い方は、大変!!
御正体山・杓子山・石割山 大きな段差を何とか登っていきます。
大きな段差を何とか登っていきます。
御正体山・杓子山・石割山 石割山頂・・!こんなに凄い眺望が・・、人気の山ですね!
石割山頂・・!こんなに凄い眺望が・・、人気の山ですね!
御正体山・杓子山・石割山 若さをアピール???
ナイスジャンプ・・、ナイスシャッターチャンス?
若さをアピール??? ナイスジャンプ・・、ナイスシャッターチャンス?
御正体山・杓子山・石割山 富士山の右側には南アルプスの山々が・・!
富士山の右側には南アルプスの山々が・・!
御正体山・杓子山・石割山 いつもの南アルプスのアップ(1)
いつもの南アルプスのアップ(1)
御正体山・杓子山・石割山 いつもの南アルプスのアップ(2)
いつもの南アルプスのアップ(2)
御正体山・杓子山・石割山 いつもの南アルプスのアップ(3)
いつもの南アルプスのアップ(3)
御正体山・杓子山・石割山 これから、平尾山へ向かいます!
これから、平尾山へ向かいます!
御正体山・杓子山・石割山 ここからの下り・・、結構急です。相棒は堪らずストックを久しぶりに使用!!安全第一!!
御正体山・杓子山・石割山 足元は、コチコチの雪、アイゼンは不要!
足元は、コチコチの雪、アイゼンは不要!
御正体山・杓子山・石割山 富士山と松。
富士山と松。
御正体山・杓子山・石割山 2座目の平尾山、到着です。凄い見晴らし!!
ここで、休憩with軽食
2座目の平尾山、到着です。凄い見晴らし!! ここで、休憩with軽食
御正体山・杓子山・石割山 訓練のヘリが爆音を響かせて・・!
訓練のヘリが爆音を響かせて・・!
御正体山・杓子山・石割山 最高の眺望!!
最高の眺望!! 帰りの山頂は、団体の登山者で一杯でした!やっぱり、ここまでで良かったのかなあ?
御正体山・杓子山・石割山 この木段を下り、向こうに見える木段を登るんだ??
この木段を下り、向こうに見える木段を登るんだ??
御正体山・杓子山・石割山 長い登りも有りますよ!
長い登りも有りますよ!
御正体山・杓子山・石割山 何度目の木段かなあ??
何度目の木段かなあ??
御正体山・杓子山・石割山 どこからでも南アルプスの大展望!!
どこからでも南アルプスの大展望!!
御正体山・杓子山・石割山 疲れ果てた・・私・・・、年かなあ?
疲れ果てた・・私・・・、年かなあ?
御正体山・杓子山・石割山 やっと、太平山への最後の登り(木段)。
やっと、太平山への最後の登り(木段)。
御正体山・杓子山・石割山 太平山に到着・・、疲れた!!しかし、ここも凄い展望!
太平山に到着・・、疲れた!!しかし、ここも凄い展望!
御正体山・杓子山・石割山 また、ヘリコプターが富士の山頂に不時着??
また、ヘリコプターが富士の山頂に不時着??
御正体山・杓子山・石割山 山中湖に遊覧船が、他にも多くの長い船(ワカサギ釣り用??)
山中湖に遊覧船が、他にも多くの長い船(ワカサギ釣り用??)
御正体山・杓子山・石割山 さあ、戻るぞ・・・・!
平尾山への登りが怖い!
さあ、戻るぞ・・・・! 平尾山への登りが怖い!
御正体山・杓子山・石割山 やっと、平野への分岐に到着!
やっと、平野への分岐に到着!
御正体山・杓子山・石割山 まだ、まだ、木段は続く・・・!
まだ、まだ、木段は続く・・・!
御正体山・杓子山・石割山 結構急な下りですが、最近、下り方が上手くなりました?
結構急な下りですが、最近、下り方が上手くなりました?
御正体山・杓子山・石割山 朝は2台だったのに、20台程度の車でほぼ一杯!
朝は2台だったのに、20台程度の車でほぼ一杯!