久しぶりの六個山(週末ウォーキング36)

2017.03.18(土) 日帰り

教学の森辺りで通っていないルートが3本あったので、制覇する予定で小川口から入っています。 憩いの丘~六個山~わくわく展望台~大けやき~三国峠~大滝~管理事務所~ゆずるの足湯 今日は子供向けのイベントもあり滝道は子供がいっぱい。チェックポイント毎のクイズを楽しんでいる様でした。 今回から熊鈴をカバー付きのものに変更しました。 ザックや荷物に当たっても音が響くのでGOODです。

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 トンビ?
トンビ?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 憩いの丘に向かいます。
憩いの丘に向かいます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 茨木方面。エキスポシティの観覧車が見えます。
茨木方面。エキスポシティの観覧車が見えます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大阪市方面
大阪市方面
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 もうすぐ憩いの丘。「小川口」と「平和台(南)口」の分岐点。裏になっているのが「平和台口」です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 憩いの丘。
憩いの丘。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 「憩いの丘」から北へ、六個山方面に向かいます。
「憩いの丘」から北へ、六個山方面に向かいます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 途中十字路に地図があります。地図持参してるので気にしてなかったのですが、現在地の表示が間違っています。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 「憩いの丘」から来ました。右の道で上がって行きます。
「憩いの丘」から来ました。右の道で上がって行きます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここを登りきれば、「教学の森」の林道です。
ここを登りきれば、「教学の森」の林道です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 林道に出て西に少し移動すると六個山に上がる分岐があります。ハート広場の西側にある遊歩道に行くついでに六個山に登ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 途中の開けた場所。前はよく来てました。茨木方面。
途中の開けた場所。前はよく来てました。茨木方面。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 西宮方面
西宮方面
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 登りが急なのでロープが張ってあります。ここを登りきると山頂。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 六個山山頂、正面(西宮方面)から登ってきました。しばらく休憩し画像左(茨木方面)から下ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 途中から先刻と違う道に入り、画像左上の切り株がある道から「教学の森」の遊歩道まで降りてきました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 東へ
東へ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 正面は「わくわく展望台」
正面は「わくわく展望台」
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 わくわく展望台から茨木方面。ガス濃いですね。
わくわく展望台から茨木方面。ガス濃いですね。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大阪市内-西宮方面。屋根が輝いているので「大阪ドーム」とかろうじてわかりますが 霞過ぎていて西宮の海は判断つきません。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 林道をさらに東に移動して、ささゆりコースに入ります。この道は初です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 「五月山」方面へ。ここからは通ったことのある道。
「五月山」方面へ。ここからは通ったことのある道。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ルート確認。「大けやき」の後「自然研究路2号線(3月15日に工事終了予定)」に行きたかったが、かなり遠回りになる(ようらく台園地-箕面川ダムを経由)ため 「三国峠」を経由し滝道に入る事とした。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここも結構好きな場所。
ここも結構好きな場所。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 通り抜けて振り返って撮影。
通り抜けて振り返って撮影。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大けやき。
大けやき。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 左は「ようらく台園地」。右の「三国峠」へ。
左は「ようらく台園地」。右の「三国峠」へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 三国峠(E5)です。
三国峠(E5)です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 鳥
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 途中の「大滝スポット」から。
途中の「大滝スポット」から。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今日の大滝。「滝道ゆずるの挑戦状」イベントで滝道は子供連れでいっぱいでした。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 毎回欠かさず寄っているのに一度も撮影したことがなかった「中ノ千本休憩所」。ここから上がります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こんな感じ。屋根とコンクリートの縁台があるだけです。
こんな感じ。屋根とコンクリートの縁台があるだけです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 逆光
逆光

eyefi mobi
  • その他(Other)
    SIGMA高倍率ズームレンズContemporary18-300mmF3.5-6.3DCMACROHSMペンタックス用APS-C専用886615
  • ペンタックス(PENTAX)
    デジタル一眼レフカメラK-3ボディブラックローパスセレクタ最高約8.3コマ/秒・最大約60コマ高速ドライブ-3EV低輝度対応15532
  • その他(Other)
    森の鈴 Bear Bell カバー付 スモークグレー:ゴールド