ビーバー仲間とお山へ

2017.03.18(土) 日帰り

明日、息子ボーイスカウトで上進式があります(T_T) 2年生のお友達が上の隊に上進。。 1年半、一緒に活動したお友達を誘って、前々から一緒に行こうと話していた鋸山へ行ってきました。 かなり、のんびりゆとりを入れまくった計画をたてていたのですが、子ども達が思ったよりかなり早くてびっくり💦 そして、展望台でいろいろやろうと思っていたけど、暑くてコーヒー等暖かい飲み物が売れず😢 3㍑プラス500のサーモス二個。 お汁粉しておもち焼こうと買った餅もあけずじまい~ 歩荷トレーニング?の私でした😨 さて、鋸山ですが、、 今週ネガティブニュースがあり。。 遭難滑落死亡で、この3日間くらい中止にすべきか悩んでいましたが、1か月前から計画していたのと、滑落のあったのは通過しないコース内らしい情報が新聞記事より確認できたこと、何度も歩き慣れた道で初心者でも気軽に歩けるコースを設定しており、お友達もいく気持ちがなくなっていなかったので行ってきました(○´∀`○) 心なしか、草木が刈られ、危ない箇所にロープがされ、より歩きやすくなっている印象を受けました。 事故の影響でしょうか、、? 千葉のお山で滑落死亡事故。 本当にショッキングニュースです。 父によくいわれる「3000メートルの山も、300メートル山も滑落すれば同じだ。」ということを、再認識させられる事故でした。 どんな山でも、慎重に。 侮ってはいけない。 亡くなられた方の御冥福を心よりお祈りします。