久しぶりの琴石山

2017.03.18(土) 日帰り

痛めた膝の調子をみる為、予定を変更して 久しぶりに琴石山に登山に行ってきました。 このコースで登るのは元旦以来、琴石山の頂上も2ヶ月ぶりでしたが、2ヶ月の間に結構変わっていました。 天気も良く☀ 何度も登っている山頂では初めてトレイルランナーの方と出会い、広島県から電車で来られていた登山の方ともお話しでき 景色もゆっくり見れたのでとても楽しい登山でした😊 下りで軽く走ってみましたが膝の調子も大丈夫でした👍

琴石山・三ヶ岳 スタートです❗
スタートです❗
琴石山・三ヶ岳 久しぶりの琴石山
久しぶりの琴石山
琴石山・三ヶ岳 地道を行きます。前回来た時は砂利道でしたが、コンクリート道になっています❗
琴石山・三ヶ岳 キレイに整備されてるな~感謝です✨
キレイに整備されてるな~感謝です✨
琴石山・三ヶ岳 ここも前回までとは変わってコンクリート道になってる❗
ここも前回までとは変わってコンクリート道になってる❗
琴石山・三ヶ岳 荒れた広場はあったが、いつの間にかキレイに整備されている😲
荒れた広場はあったが、いつの間にかキレイに整備されている😲
琴石山・三ヶ岳 落ち葉で道はふかふか🍂気持ちいい🙌この地道は今が一番登りやすい季節だと思います❗夏場は蜘蛛の巣だらけなので😁
琴石山・三ヶ岳 ここは右へ❗
ここは右へ❗
琴石山・三ヶ岳 ここから道が狭くなります。
ここから道が狭くなります。
琴石山・三ヶ岳 標高300mの看板です。
標高300mの看板です。
琴石山・三ヶ岳 ハイドレーションホースの固定に100円SHOPで買ってきた 髪を束ねるゴムをショルダーに付けました。問題ありませんでした👍
琴石山・三ヶ岳 倒木がありま~す。
倒木がありま~す。
琴石山・三ヶ岳 標高400mの看板です。
標高400mの看板です。
琴石山・三ヶ岳 琴柱眺望の丘に到着❗
琴柱眺望の丘に到着❗
琴石山・三ヶ岳 左へ行くと三ヶ岳 右へ行くと琴石山です。
左へ行くと三ヶ岳 右へ行くと琴石山です。
琴石山・三ヶ岳 正面に山頂。このコースで私が1番好きな稜線です☺
正面に山頂。このコースで私が1番好きな稜線です☺
琴石山・三ヶ岳 稜線からの景色が最高です💃
稜線からの景色が最高です💃
琴石山・三ヶ岳 最後の上りです💪
最後の上りです💪
琴石山・三ヶ岳 三ヶ岳の東岳が見えます。
三ヶ岳の東岳が見えます。
琴石山・三ヶ岳 山頂に到着で~す😆
山頂に到着で~す😆
琴石山・三ヶ岳 頂上に琴石山の解説看板発見❗これも前回来た時はなかったな~🎵
琴石山・三ヶ岳 山頂で、トレイルランナー&登山の方とお話しをしました☺☺
山頂で、トレイルランナー&登山の方とお話しをしました☺☺
琴石山・三ヶ岳 周防大島です。
周防大島です。
琴石山・三ヶ岳 ガスってるな~😁
ガスってるな~😁
琴石山・三ヶ岳 柳井市街です。
柳井市街です。
琴石山・三ヶ岳 ツバキの小径を通って下山します。
ツバキの小径を通って下山します。
琴石山・三ヶ岳 愛宕神社跡を通過。
愛宕神社跡を通過。
琴石山・三ヶ岳 トイレがありま~す。
トイレがありま~す。
琴石山・三ヶ岳 左へ行くと第1駐車場です。
左へ行くと第1駐車場です。
琴石山・三ヶ岳 まっすぐ行くと巨樹ヤマザクラへ🌸🌸
左へ曲がり愛宕神社コースを下山します。
まっすぐ行くと巨樹ヤマザクラへ🌸🌸 左へ曲がり愛宕神社コースを下山します。
琴石山・三ヶ岳 愛宕神社登山道入口に下山🙋
愛宕神社登山道入口に下山🙋
琴石山・三ヶ岳 舗装道路を下ります。
舗装道路を下ります。
琴石山・三ヶ岳 少し下ると四季の森コース入口の巨岩があります。
巨岩の横に何かあるぞ👀
少し下ると四季の森コース入口の巨岩があります。 巨岩の横に何かあるぞ👀
琴石山・三ヶ岳 巨岩の横に大実柚子の苗が植えてありました❗
ほんと いろんな方々の努力に感謝です🙆
巨岩の横に大実柚子の苗が植えてありました❗ ほんと いろんな方々の努力に感謝です🙆
琴石山・三ヶ岳 うっ❗❗これは何だ😲
うっ❗❗これは何だ😲
琴石山・三ヶ岳 地道の登山道入口に戻りました。
地道の登山道入口に戻りました。
琴石山・三ヶ岳 帰ってきました~😃登山もやっぱり楽しいな~🎵🎵
帰ってきました~😃登山もやっぱり楽しいな~🎵🎵