御嶽?三岳? 多紀アルプスは急です。

ますぅさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:学生時代からはじめた山歩きですが、ここ15年ほど中断していました。昔の山仲間が再開しているのに刺激されて、私も再開しました。ぼちぼちやっていきます。
  • 活動エリア:兵庫
  • 生まれ年:1958

御嶽(兵庫県)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽

2015/04/25(土) 18:44

御嶽?三岳? 多紀アルプスは急です。

2015/04/25(土) 09:45

2015/04/25(土) 14:58

駐車場 →10分→ 登山口 →45分→ 鳥居堂跡 →15分→ 大岳寺跡 →15分→ 展望岩場 →15分→ 御嶽山頂 →25分→ 大たわ →15分→ 稜線 →35分→ 小金ヶ嶽 →25分→ 畑山 →10分→ 福泉寺跡 →35分→ 下山口(「いわや」前) →20分→ 駐車場

丹波篠山の奥にある「多紀アルプス」に行ってきました。小金ヶ嶽にある岩場が楽しそうなので、つい。
篠山市街地の北東の外れ、火打岩(わん)というところに多紀アルプス登山客用の無料駐車場があります。これはうれしいですね。9:30過ぎに到着したときにはすでに数台停められていました。
ここから舗装路を数分戻り、道端の「御嶽登山口」の道標に従って民家側に入ります。するとすぐの民家の壁に「三岳登山口」の表示があり、「ん? 御嶽?三岳?どっち? 三岳は屋久島の焼酎やがな。」とツッコミながら民家の間を進み、ゲートを潜って山道に入っていきます。いきなりの植林帯の急登ですが、ここを15分ほど頑張ると、主稜線にでます。ここからは明るい尾根筋の緩やかな道で、「こんなんでホントにええの?」というぐらいの快適な道が続きます。でも、途中梢越しに御嶽頂上が思った以上の高さに見えたときは、何となくいやな予感が頭をよぎりました。鳥居堂跡を過ぎ、クリンソウの群生地を過ぎ(花期にはまだ早く、咲いてませんでした)、右から登ってくる道と合流すると、いよいよ傾斜が急になってきます。大岳寺(みたけじ)跡を過ぎると、岩混じりの急登路となり、手を使ったりしながら喘ぎ喘ぎ登ります。やがて展望の良い岩場があります。上に立つと、篠山盆地のパノラマが広がり、休憩に適しています。
岩場を過ぎ、植林帯の急登路になると頂上が近いです。頂上直下に東屋(簡易トイレあり)があり、稜線に出て左へ行くと御嶽山頂です。歩き始めて1時間40分、最後の急登がきつかった。
山頂からは北側の眺望が良く、新緑の山々が連なる景色は壮観です。
眺望を楽しんだら、小金ヶ嶽との鞍部、大たわ(山へんに定)に向けて下りますが、いきなりの急坂です。かなりの段差のある丸太階段(一説には人のためではなく土留めのためだとか)など、膝に来そうな激下りを25分で大たわに着きます。
大たわには駐車場と休憩所、トイレがあります。水は無いようです。ここでお昼にします。
大たわまで車で来てもいいのですが、それだと御嶽、小金ヶ嶽ともピストンになるので何か面白くないですよね。
さて、今度は小金ヶ嶽を目指します。まずは植林帯の中を稜線目指して登ります。稜線にでると、またいきなりの丸太階段の急登です。それを過ぎると一旦下り、痩せ尾根に岩が現れるといよいよお楽しみの岩場です。小さなアップダウンを繰り返しながら登っていきます。鎖が何本かありますが、斜めに層を成す岩でスタンスやホールドには苦労しませんので、鎖に頼らなくても登りやすいです。いくつか大きな岩を巻いていきますが、そのうちのひとつに登ってみると、北側がスパッと切れ落ちた断崖となっており、眺望は最高でおまたスースーのスリルが味わえます。密かに楽しみにしていたヒカゲツツジもこのあたりで見られます。クリーム色の清楚な花ですが、ちょっとピークを過ぎていましたね。
そうこうしている内に、小金ヶ嶽山頂に到着です。大たわから50分です。山頂からは南を除く3面の眺望が楽しめます。
食事中の地元の方としばし歓談した後、小金口方面に下山を始めますが、こちらも急な岩場の激下りです。急坂が終わり福泉寺跡を過ぎると、道は沢筋へと降りていき、渓流沿いに下っていきます。ゲートを潜って舗装路に出たところは、有名な食事処「いわや」さんの前でした。ここ来たことある!
後は、舗装路を20分ほど歩いて駐車場まで戻ります。

御嶽も小金ヶ嶽も、山頂近くは傾斜が急で、キツイ登りになります。それだけにかっこいい山容で楽しい岩場も多い、いい山でした。