いい山ですね 西目山 ★3つです

2017.03.18(土) 日帰り

2度目の西目山です。前回は大日コースから勝坂へ降りましたが今回は亀さんの活動記録を見て自由が丘のスポーツ公園からスタートしました。 ここから眺める右田ヶ岳は絶景です。なぜか登山者が少ない山ですが不思議ですね。今回も他の登山者は1組しか会いませんでした。 大日コースは景観が良いので歩いていても楽しいコースです。また登りたいと思わせる山ですので★3つとさせていただきました。

右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 スポーツ広場からスタート
ここはじめて来ましたけどイイ感じです
スポーツ広場からスタート ここはじめて来ましたけどイイ感じです
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 フェンスに沿って登山口へ進みます
フェンスに沿って登山口へ進みます
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 澤ルートから行きますので直進します
澤ルートから行きますので直進します
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 この澤に沿って登るのでしょう
この澤に沿って登るのでしょう
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ここから山道へ
ここから山道へ
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 砂防ダム越の上部にに尾根ルートが見えます
砂防ダム越の上部にに尾根ルートが見えます
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 まさか澤に入るのでは
まさか澤に入るのでは
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ここで山側に道があったので登ってみましたが方向が違うので引き返します
澤の中に赤いテープが見えます まじか
ここで山側に道があったので登ってみましたが方向が違うので引き返します 澤の中に赤いテープが見えます まじか
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 結構 滑りやすい中を慎重に進みます
結構 滑りやすい中を慎重に進みます
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ここから右に進みます
ここから右に進みます
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 澤を歩くのも楽しいです
澤を歩くのも楽しいです
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ここを登れば澤から離れます
ここを登れば澤から離れます
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 こんな山道が続きます
こんな山道が続きます
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 傾斜が急に
傾斜が急に
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ついに岩場かた喜びましたが、ここだけでした
ついに岩場かた喜びましたが、ここだけでした
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 楞厳寺山と佐野山が見えます
楞厳寺山と佐野山が見えます
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 頂上まであとわずか
頂上まであとわずか
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 山頂に到着
山頂に到着
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 右田ヶ岳が見えます
右田ヶ岳が見えます
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 引き返して分岐を勝坂コースへ
引き返して分岐を勝坂コースへ
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 このあたりは見通しが悪いです
このあたりは見通しが悪いです
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ようやく右田ヶ岳が見えてきました
ようやく右田ヶ岳が見えてきました
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 勝坂登山口の砂防ダムが見えます
勝坂登山口の砂防ダムが見えます
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 砂防ダムまで降りてきました
砂防ダムまで降りてきました
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ここから県道262号線を歩いて大日コースへ
ここから県道262号線を歩いて大日コースへ
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 途中の公園で休憩しコーヒーと豆大福をいただきました
途中の公園で休憩しコーヒーと豆大福をいただきました
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 大日コースへ進みます
大日コースへ進みます
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 歩きやすい広い道です
歩きやすい広い道です
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 この傾斜を登ると第1ピークです
この傾斜を登ると第1ピークです
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 右上に大日如来が安置されている大岩が見えます
右上に大日如来が安置されている大岩が見えます
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 西目山のシンボルのひとつでもある鳥居片柱です
西目山のシンボルのひとつでもある鳥居片柱です
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 大日如来に合掌し安全を祈願します
大日如来に合掌し安全を祈願します
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 第2ピークからの風景 大平山方向
第2ピークからの風景 大平山方向
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 第2ピークからの風景 秋穂湾方向
第2ピークからの風景 秋穂湾方向
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 右上に昼食予定の第4ピークが見えます
右上に昼食予定の第4ピークが見えます
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 どこからでも見える右田ヶ岳
どこからでも見える右田ヶ岳
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 この滑りやすい斜面を登ると第4ピークです。前回はロープを使って登りましたが今回は左側の安全な迂回路を進みます
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 第4ピークで右田ヶ岳をバックに記念撮影
第4ピークで右田ヶ岳をバックに記念撮影
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 第4ピークから大平山方向
第4ピークから大平山方向
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 遅めの昼食をいただいて昼ね 30分は休んだので体力は回復しました
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 これから向かうテラス岩が見えます
これから向かうテラス岩が見えます
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 テラス岩を通過
自分 身長が高いので跨ぐのは得意ですが潜るのは苦手です
テラス岩を通過 自分 身長が高いので跨ぐのは得意ですが潜るのは苦手です
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ここから左下に尾根コースへ 下りると言いより落ちるような道です
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 尾根コースに合流しました
尾根コースに合流しました
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 あとはスポーツ広場へ降りるだけです
あとはスポーツ広場へ降りるだけです
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 赤い花を見ると元気が出ます
赤い花を見ると元気が出ます
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ここを下るとスポーツ広場でしょう
子供の遊ぶ声が聞こえてきます
ここを下るとスポーツ広場でしょう 子供の遊ぶ声が聞こえてきます