アケボノツツジの祇園山

2015.04.25(土) 日帰り

前置きが長いです(笑) アケボノツツジが見たいという友人 福岡を朝6時にしか出られない 夜8時ごろまでには帰りたい 帰りに寄りたい場所がある そんなこんなをクリアできる山は??考えました このメンバーだと山の選択肢はあるんだけど、5時間6時間の山歩きは時間的に無理 福岡から近いエリアで往復3時間程の山はないものか・・・ 六峰街道沿いの山を考えていましたが、来年はもう一人加わる予定で、その時はアップダウンの少ない諸塚山を 考えていますので、今回は祇園山に決定!! よし、前置き終わりました(笑) と言う事で、久留米を6時に出発 6時から開いてる地元のおいしいパン屋さんで朝食&山ご飯&おやつを買い込みます 道案内は私、ヤマメ釣りでよく行く場所ですので、そこはまかせといて(^^♪ 登山口には6.7台停まっていました 釣ではよく行くエリアですが、この山は初めてです 本によれば、急坂に次ぐ急坂とあります まぁ、ボチボチいきましょう♪ 木々の間からピンクを探します あった(^^♪ 2人に告げると、写真に収めるには少し遠すぎますが、初めてのアケボノツツジを撮りまくっています 初めて見るんだからその気持ちよ~~くわかる!! 思う存分に時間を取ります そのうち、ヒカゲつつじが咲いていました 蜜がおいしいのでしょう、アブがせわしなく飛び回っています 登りっぱなしではなく、急坂があり緩やかになりを繰り返し、山頂へ 開けた場所に山頂の看板が立っていますが、霞がひどく、じっと目を凝らしたら阿蘇五岳がどうにか確認できる程度でした ふ~~っと、霞を吹き飛ばしたい!! 山頂にはシャクナゲも咲いていました 冷たい麺類と、友人お勧めのハンバーガーで楽しいランチ🎵🎵 あとから登ってこられた方々との楽しい会話🎵🎵 暑くも寒くもなく、お天気は最高、お花に囲まれ至福の時間です💛💛💛 下山後は白滝に立ち寄りました 結構な水量で、周りの緑と青い空をバックに、いい景観でしたよ 紅葉も素晴らしいらしいです その後、高森で『殿の杉』に立ち寄ります どうしてこんな形に成長したのでしょうね。。。50を過ぎても益々元気なおばちゃん3人 もっと元気になろうと、スリスリしてパワーをもらいました 最後は、友人のお気に入り『あそ望の郷』に寄ります 夕日が当たる方角なので、阿蘇も結構きれいに見えました 新しくできたモンベルショップにも行ってみましたよ 8時ごろには帰るつもりが、途中で夕飯食べたら10時ごろになってしまいました インドカレー3色セットにチーズ入りナン、またまた摂取カロリーの方が多い山行きでした(笑) 何を食べて帰ろうかと話していた時に、 明日は『仰烏帽子』に行くとこになった と、主人からライン と言うわけで、2日連続の山行きとなったわけです