残雪歩き、東赤石山へ!

2017.03.18(土) 日帰り

今年は本格的な冬山シーズンに登山できなかったので、2週間の春休みの終盤お出かけとして、残雪の東赤石山にアタックしてきました! 東赤石山はこれまでに何度も登っていますが、冬季は初めてだったのでいつもと違う景色を満喫しました♪ 登山口の状況から雪の量は期待していませんでしたが、標高を上げるにつれて思った以上に雪が残っていたので雪山歩きも楽しめました^^ でも、ピッケルもアイゼンもずっとザックの中で、出番はありませんでした(笑)

笹ヶ峰・寒風山・平家平 花の百名山で有名な東赤石山へ残雪歩きに行ってきました♪
花の百名山で有名な東赤石山へ残雪歩きに行ってきました♪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 登山口には雪がありませんね!気温は低いですが、どうせ汗をかくので薄着です(笑)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 何度も登っている山ですが、いつも夏に行くので、冬の東赤石山は初めてです♪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 滑りそう…
滑りそう…
笹ヶ峰・寒風山・平家平 少しずつ雪が増えてきましたね!
少しずつ雪が増えてきましたね!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 残雪歩きになってきましたね!
気温もかなり低いのですが、カラダはポカポカ半袖です(笑)
残雪歩きになってきましたね! 気温もかなり低いのですが、カラダはポカポカ半袖です(笑)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 つららもたくさんありましたよ!
つららもたくさんありましたよ!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 標高を上げるにつれて、雪が増えてきました!
標高を上げるにつれて、雪が増えてきました!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 雪と石のミックスは滑りやすくて大嫌いです^^;
雪と石のミックスは滑りやすくて大嫌いです^^;
笹ヶ峰・寒風山・平家平 だんだん冬の登山っぽくなってきました!
だんだん冬の登山っぽくなってきました!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 沢もこんな感じで…寒そう!!
沢もこんな感じで…寒そう!!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 残雪歩きを満喫中♪
残雪歩きを満喫中♪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 残雪歩きを満喫中♪(じじ)
残雪歩きを満喫中♪(じじ)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 尾根筋まであとちょっと!
尾根筋まであとちょっと!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 思った以上に残雪があり、景色を堪能中!
思った以上に残雪があり、景色を堪能中!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 トラバース路まであとちょっと! だんだんと傾斜もキツクなってきました!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 空の青と雪の白がキレイです!
空の青と雪の白がキレイです!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ようやくトラバース路に到着! 雪道でしたが、コースタイム以内で到着です♪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ふと振り返ると…石鎚山まで見渡せます!! 残念ながら雲が増えてきちゃいましたが^^;
あと30分早かったら快晴だったのに!!
ふと振り返ると…石鎚山まで見渡せます!! 残念ながら雲が増えてきちゃいましたが^^; あと30分早かったら快晴だったのに!!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹ヶ峰、石鎚山をバックに記念撮影♪
笹ヶ峰、石鎚山をバックに記念撮影♪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 頂上付近は陽が当ってほとんど雪がないと思ってましたが…雪深くなってきました!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日一番の難所でした!! 岩が凍って手も足も置くところがなく…
今日一番の難所でした!! 岩が凍って手も足も置くところがなく… ピッケル出そうかと思いましたが、乾かすの面倒だしがんばりました(笑)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 難所をクリアしてホッと一息の図!
難所をクリアしてホッと一息の図!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 無事に東赤石山山頂です♪ 靄がかかってますが、北は瀬戸内海、西は石鎚山までしっかり見えましたよ!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 こちらが笹ヶ峰、石鎚山です♪
こちらが笹ヶ峰、石鎚山です♪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 朝は天気がよかったのに、昼はダメですね↓↓
でも道中景色が楽しめたので大満足です^^
朝は天気がよかったのに、昼はダメですね↓↓ でも道中景色が楽しめたので大満足です^^
笹ヶ峰・寒風山・平家平 頂上でお湯を沸かして、カップラーメンとコーヒー♪
頂上でお湯を沸かして、カップラーメンとコーヒー♪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 樹氷と言っていいのかな①?(笑)
樹氷と言っていいのかな①?(笑)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 樹氷と言っていいのかな②?(笑)
樹氷と言っていいのかな②?(笑)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 樹氷と言っていいのかな③?(笑)
樹氷と言っていいのかな③?(笑)

デジタル一眼レフカメラD800ボディーD800
  • ニコン(Nikon)
    超広角ズームレンズAF-SNIKKOR16-35mmf/4GEDVRフルサイズ対応
  • その他(Other)
    KenkoPLフィルターZetaEXサーキュラーPL77mmコントラスト上昇・反射除去用047712
  • ニコン(Nikon)
    単焦点マイクロレンズAF-SVRMicroNikkor105mmf/2.8GIF-EDフルサイズ対応
  • モンベル(mont-bell)
    GORE TEXアルパインクルーザー2500 Women
  • プリムス(PRIMUS)
    115フェムトストーブ