ノンビリと天覧山~多峯主山。スズメバチ注意です

2015.04.25(土) 日帰り

天覧山の近くに住む友人と、ランチを楽しむ約束をしたので、迎えに行きがてら「一日一万歩」のミッションを完了するために天覧山~多峯主山をノンビリ歩きました。 装備:特に不要。運動靴は欲しいですね 危険:登山道は整備されており危険はありません。ですが、天覧山も多峯主山も山頂にスズメバチが多く飛んでおり、刺激させないように気をつけてください バカみたいに、いつもと同じ装備(50リットルザックに、ツェルト・寝袋・非常食・コンロなど・・・)をもって入った自分。 手ぶらでも良かったかな~?と言う感じでした。 ま、体力づくりの一環と言うことで・・・

日和田山・物見山 里山は花と緑が咲き誇ってます
里山は花と緑が咲き誇ってます
日和田山・物見山 天覧山は、どこも整備がしっかりとされています
天覧山は、どこも整備がしっかりとされています
日和田山・物見山 ふもとのコンビニ(?)から歩いて15分程度ですかねえ。すぐに山頂です
日和田山・物見山 天覧山を下りて多峯主山まで縦走です。途中の道も整備されていまして歩きやすいです
日和田山・物見山 階段も整備されまくっています
階段も整備されまくっています
日和田山・物見山 手前側は岩階段(?)→子どもの鎖場です。どちら行っても難易度は違いない気がしますし、両方回るのも簡単です。今回は手前の「多峯主山山頂」に向かいました
日和田山・物見山 途中の岩場では、子供用の鎖場があります
途中の岩場では、子供用の鎖場があります
日和田山・物見山 このような鎖です
このような鎖です
日和田山・物見山 多峯主山山頂です。富士山は見えませんでした
多峯主山山頂です。富士山は見えませんでした
日和田山・物見山 ベンチがきれいになってました。新設なのか取り替えたのかはワカリマセンが
日和田山・物見山 シャガがそこらじゅうで咲いてます
シャガがそこらじゅうで咲いてます
日和田山・物見山 若干戻る形で、雨乞いの池に向かいました
若干戻る形で、雨乞いの池に向かいました
日和田山・物見山 雨乞いの池です
雨乞いの池です
日和田山・物見山 ルートに戻りしばらく歩くと、久須美坂への分岐があります。久須美坂に向かえば、飯能アルプス縦走路に入れますが、今回はパスです
日和田山・物見山 八幡神社越しに、山並みが見えます。やはり富士山は見えませんでした
日和田山・物見山 ちょいエロ?
ちょいエロ?
日和田山・物見山 多峯主山から吾妻峡に向かう途中で、右に折れる道があり・・・
多峯主山から吾妻峡に向かう途中で、右に折れる道があり・・・
日和田山・物見山 その先には橋がかかってました
その先には橋がかかってました
日和田山・物見山 このルートで初めて見る登山道リボンでしょうか?いえ、多分作業用につけたリボンです・・・
日和田山・物見山 で、このルートは作業用路だったようで、焚き火跡を通過した後、老人福祉施設の庭に入っちゃいました。みなさん、こちらは間違いですよ~