美濃・上谷山1196.7m 上谷山~美濃俣丸・縦走のはずが・・・(T▽T)■広野ダム~広野~広野浄水場~手倉山~県境稜線~上谷山~鉄塔尾根~橋立~広野ダム※周回コース

2017.03.18(土) 日帰り

残雪期を迎え、今年は雪も多く残っているため美濃の山々も、まだまだ楽しめますよ~😄⛄⛄⛄ ゴールデンウィークにマイナー12名山🗻🗻🗻の遠征を控え事前演習兼ねて、美濃の山々を巡る・縦走テント泊を計画しました✋ 広野ダムを起点に、上谷山・三国岳・左千方・夜叉ケ池山・三週ケ岳・美濃俣丸を巡る計画です😄 この時はまだ、予想出来ない出来事に遭遇するとは思っていませんでした・・・(T_T) 前夜出発で広野ダムで車泊しました🚙。 やはりこの時期は、みなさん来られるようで夜中にも数台の車が来ていました。 明るくなると同時に出発です。今回はテン泊なので荷物も多く雪山装備を加わりじっすり来ますよ~(後で重量を測ると約25キロ有りました・・・もう少し軽量化ですね) 車道を歩き広野を過ぎて浄水場に向かいます。周囲の山々の斜面にも、まだまだ雪が見られました😂 浄水場施設の車道から、尾根に取り付きます。アイゼンを装着し登って行きますが、余り締まっておらず時折、踏み抜きます😅 先行者がいるよですが、足の大きさが小さいので女性と思われますね~💦 踏み抜きが多くなって来たので、早々にスノーシューに変更です。小ピーク726付近から積雪も増えて、ブナ林の気持ちの良い尾根の道になります。途中で先行していた、女性のソロの方に追い付きました。石川県から来たそうで、女性でソロとは恐れ入りましたよ~💦 😅 手倉山の平坦な山頂からは、県鏡稜線と上谷山がようやく展望出来ましたよ~💦 木々にも樹氷が見られ良い雰囲気ですよ~(´∀`) 左手には美濃の山々の展望が広がります。県鏡稜線に到着しました。三国岳に続く真っ白な尾根が蛇行してます。 まずは、ザックを置いてアタックザックで上谷山に向かいます。雪庇が張り出しているので慎重に向かいます。 だだっ広い山頂からは、横山岳・日野山・三国岳・三周ケ岳・美濃俣丸・笹ヶ峰等の美濃の名だたる山々の展望が広がります 。いつも山頂で機内モードから通常モードに一旦戻すのですが、電波の入りも良く色々と連絡が有りました。 その中で実家からの連絡で親戚の方の不幸が有り、自宅に帰宅するようにと・・・あちゃ~(ノ∀`) まぁ~これは仕方ないですよ~残念(>_<) 気持ちを切り替え予定を変更して一度、県鏡稜線の分岐に戻りザックを回収して上谷山を経由して鉄塔尾根で下山する事に。 上谷山から望む美濃の山々に、後ろ髪惹かれながら後にしました😂 鉄塔尾根は、始めて上谷山を登った時に歩いた尾根です。もう、記憶には殆ど無かったですが傾斜も緩く鉄塔に沿ってのルートです。最後は橋立集落に出て広野ダムまで歩きました。 通常は、浄水場等に置いての周回コースです。 今回は突発的な事情によりテン泊は延期となりましたが、良いボッカ訓練にもなりました。課題も色々と判明して、これはこれで良い😃💦山行になりました👍😃😃