黒斑山→蛇骨岳〜スジスジ模様の浅間山を見に行こう〜

2017.03.18(土) 日帰り

今シーズン最後の雪山登山。 スジスジ浅間山を見たくて山メンバーで県外遠征(๑˃̵ᴗ˂̵) 当日のてんくら情報はC→Aでしたが、午前中は天気が良く富士山や周囲の山々が見渡せました。午後は霞んできたので結果的にはA→Bだったと思います。 ビジターセンターに車を停めましたが、ここまでは道上に雪は無し。この日はセンターは閉鎖されていて、トイレが使えませんでした(*_*) 登山道の雪は、もふもふ・片栗粉状態・ザラメ状態と色々でしたがアイゼンで対応できました。ピッケル持ってる人も大勢いらっしゃいました。 登りは中ルート、降りは表ルートでしたが眺望は表ルートが良さそうです。傾斜はどちらも一緒かと思われます。 蛇骨岳までは崖の横の細い雪道をトラバースして行くので少しビビりました。 蛇骨岳から先の裏ルートは、この時期は行かれないみたいですね。

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ビジターセンターへ到着。広い駐車場。
ビジターセンターへ到着。広い駐車場。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 アスファルトを横切ってSTART!
アスファルトを横切ってSTART!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 風もない穏やかな天気
風もない穏やかな天気
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 30分程度歩くと眺望が開けてきます
30分程度歩くと眺望が開けてきます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ソリー遊びした跡かな
ソリー遊びした跡かな
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 暑いからここでインナー脱いじゃお♡
暑いからここでインナー脱いじゃお♡
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 夏はテン場でもいい広さ
夏はテン場でもいい広さ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 影遊び ((o'∀'o)) ルン♪
影遊び ((o'∀'o)) ルン♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 樹林帯に入ると傾斜がキツくなります
樹林帯に入ると傾斜がキツくなります
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ファイトーー!( ゚ロ゚)乂(゚ロ゚ )イッパーーツ!!
ファイトーー!( ゚ロ゚)乂(゚ロ゚ )イッパーーツ!!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返ると、浅間2000パークスキー場。滑走している人が見えます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 また樹林帯....
また樹林帯....
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 てんくら、ハズレだな(,, ՞ਊ ՞)=☞)՞ਊ ՞)
てんくら、ハズレだな(,, ՞ਊ ՞)=☞)՞ਊ ՞)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山ガールたる者、急登もめげません
山ガールたる者、急登もめげません
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 樹林帯突破✌︎('ω')✌︎
樹林帯突破✌︎('ω')✌︎
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 埋まっちゃって見えないよぉ
埋まっちゃって見えないよぉ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここで表ルートと合流。
後ろに浅間山チラリ....
ここで表ルートと合流。 後ろに浅間山チラリ....
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 帰りは表ルートで降りようね〜
帰りは表ルートで降りようね〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山のちら見せ(//∇//)
浅間山のちら見せ(//∇//)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここを登れば....
ここを登れば....
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 キターッ♪───O(≧∇≦)O────♪
キターッ♪───O(≧∇≦)O────♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 これが見たかった♡
これが見たかった♡
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 本日は4名の隊員で出動でーす
本日は4名の隊員で出動でーす
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お菓子のカヌレみたい (๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”
お菓子のカヌレみたい (๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 さ〜、本命の黒斑山へ向かいましょう
さ〜、本命の黒斑山へ向かいましょう
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 何度も見入っちゃう
何度も見入っちゃう
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返ると、さっきまでいたトーミの頭
振り返ると、さっきまでいたトーミの頭
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山に、キターッッ
黒斑山に、キターッッ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カッコイイ〜っ( ˘ ³˘)❤
カッコイイ〜っ( ˘ ³˘)❤
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 写真撮ってくださった方、ありがとうございます☆(人゚∀゚*)☆感謝♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 大絶景ஐ(•̤ॢ ᗜ •̤ॢ)ஐ♡̷♡̷
よしっ、蛇骨岳へ行ってみるじゃん
大絶景ஐ(•̤ॢ ᗜ •̤ॢ)ஐ♡̷♡̷ よしっ、蛇骨岳へ行ってみるじゃん
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 スノーモンスターだったかも知れない間を抜けると...
スノーモンスターだったかも知れない間を抜けると...
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 写真ではうまくお伝えできませんが、高所恐怖症には酷です
写真ではうまくお伝えできませんが、高所恐怖症には酷です
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ヤバイよ、ヤバイよ((((;゚д゚))))
ヤバイよ、ヤバイよ((((;゚д゚))))
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ふぅぅ、お待たせぇぇ。
蛇骨岳到着っ
ふぅぅ、お待たせぇぇ。 蛇骨岳到着っ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 喜びjump⤴︎
喜びjump⤴︎
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 歩いてきたお山もキレイ
歩いてきたお山もキレイ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ♡独り占め♡
♡独り占め♡
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 やっぱりメンバーと一緒がイ♡イ♡ネ♡
やっぱりメンバーと一緒がイ♡イ♡ネ♡
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 決死のダイブ(笑)
決死のダイブ(笑)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 キャイ〜ン
キャイ〜ン
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ずっと見ていられる٩(๛ơ ﻌơ)۶♥
ずっと見ていられる٩(๛ơ ﻌơ)۶♥
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 反対側も絶景です。お山の名前が分からずゴメンナサーイ(>_<)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪の結晶
雪の結晶
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ランチ食べて....
ランチ食べて....
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 一服して....
一服して....
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 帰りましょかね〜
帰りましょかね〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 林間や崖横コースを繰り返して
林間や崖横コースを繰り返して
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鳥さん、戻ってきたよ。お名前、何て言うの?
鳥さん、戻ってきたよ。お名前、何て言うの?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 絶景とのお別れが名残惜しい隊員
絶景とのお別れが名残惜しい隊員
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返って、浅間山とのお別れヾ(*'-'*)マタネ
振り返って、浅間山とのお別れヾ(*'-'*)マタネ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここを降りてきました
ここを降りてきました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 んーんん?
こっちをジーーっと見てる....
カモシカ?カモシれない(๑꒪▿꒪)
んーんん? こっちをジーーっと見てる.... カモシカ?カモシれない(๑꒪▿꒪)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここを通り過ぎると浅間山が見えなくなります
ここを通り過ぎると浅間山が見えなくなります
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下山しましょ。
看板の文面とイラストがミスマッチ(笑)
下山しましょ。 看板の文面とイラストがミスマッチ(笑)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 段々、標高を下げていきます。
本日もH隊員のソリーを狙います(*✧×✧*)
段々、標高を下げていきます。 本日もH隊員のソリーを狙います(*✧×✧*)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 避難シェルター発見!
避難シェルター発見!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 た、助けてくれぇ〜
た、助けてくれぇ〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あなた、この物件、どうかしら♡
あなた、この物件、どうかしら♡
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山グループ名、ここに記す“〆(^∇゚*)カキコ♪
山グループ名、ここに記す“〆(^∇゚*)カキコ♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 落ちてきたらアウト!
落ちてきたらアウト!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここの主と勝手に決め『登らせていただきありがとうございました』のお礼。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ソリーには危険な傾斜(≧▽≦;)アチャー
ソリーには危険な傾斜(≧▽≦;)アチャー
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 帰りはスノーシューコースを進みます
帰りはスノーシューコースを進みます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 もうすぐ到着。みんな無事下山できて良かった♬1日楽しかったよ、ありがと♬
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 最後に私からイタズラのプレゼント♡
H隊員を突き飛ばし..,,o(。・ヘ・θキーック!!☆
最後に私からイタズラのプレゼント♡ H隊員を突き飛ばし..,,o(。・ヘ・θキーック!!☆
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Y隊員も突き飛ばす( ・∀・)=oアンパーンチ
Y隊員も突き飛ばす( ・∀・)=oアンパーンチ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仕返し喰らった( -_-)ノビシ*)゚O゚)あぅ
仕返し喰らった( -_-)ノビシ*)゚O゚)あぅ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 帰りに温泉で♨︎体を温めました
帰りに温泉で♨︎体を温めました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 露天風呂からも、こんな景色見られます
露天風呂からも、こんな景色見られます