地元ガイドと竜王山→綿向山

2017.03.18(土) 日帰り

秋に雨乞岳で会った滋賀県在住の“かどさん”に竜王山→綿向山の話を持ち掛けましたが、休日の予定がはっきりせず、木曜日のお昼に、かどさんの休みが決まり決行する事に👌 毎年数十回も登り、登山道の整備のお手伝いもされている方ですが、竜王山からの縦走は岩場や急登があり、積雪時期は危険度が高く遭難者も出ているそうで、あまり行かないそうです😱🙇 御幸橋Pから出発、登山道には硬く締まった❄の上に最近降った雪が乗っていて踏み抜く事も殆ど無く竜王山へ。 山頂手前、急登の階段は辛かった~ 三峰山までの稜線は、始めは穏やかなコースを。鉄塔からは綿向山・鎌ヶ岳・雨乞岳・三峰山が遮るもの無く見え、今からの縦走コースも一望出来ワクワク✨ 三峰から綿向までの鞍部は結構くびれてて、登り下りが不安です😥 鞍部でアイゼン装着・ポールからピッケルに変更!シャクナゲ(花はまだまだです)の群生地が有ったり綺麗な雪面が有ったりで飽きること無く綿向山分岐まで 途中ローブが有りますが❄に埋まってる所や、縛って有った木が折れてたりして確かに危険地帯が有りました👀‼ 急登を登り終え分岐に出ると、ナイスビュー✌ 通称オカリナを吹く丘へは踏み痕の雪原👌 鳥の様なエビの尻尾や、雪面様子を👀📷✨ おっさん二人で大はしゃぎです✌ 綿向山への登山道脇の雪庇が1110mの山で見ることが出きるとは😍⤴⤴ 山頂は風も殆ど無く、日射しも優しく、春の陽気を満喫⛅😃 かどさんにおでん🍢を御馳走になり、至福の時を過ごす事が出来ました✨ 下山は表参道コースで、杉林の中を延々と、特筆する所もなく、のんびり駐車場まで 楽しい稜線歩きの出来た山行になりました。 まやさん、冬眠から覚めたら🗻行きましょう☺ 余談ですが、分岐から竜王山方向に下ってきた親子の3人組、下山にこのコースは危ないのになあと👀‼ 近づくと、皆さんスニーカーにスラックス、素手でポール、帽子も防寒着も荷物もほぼ無し。話をかけると初めての綿向山だそうで、このコースも当然初。 我々はアイゼンにピッケル、バードシェルの上下にスパッ、かどさんはヘルメット姿、この差はなによって感じで、目を疑うほど 夏でもあり得ない光景だ~ 登り返して表参道に戻るように促しちゃいましたよ☺

綿向山 道中正面に綿向山が
間も無く🗻☀です
地元のかどさんに軽トラで登山口まで先導してもらいます
道中正面に綿向山が 間も無く🗻☀です 地元のかどさんに軽トラで登山口まで先導してもらいます
綿向山 この先少しずつ雪が現れます
この先少しずつ雪が現れます
綿向山 千畳平は❄たっぷり
踏みあとは数人だけ
千畳平は❄たっぷり 踏みあとは数人だけ
綿向山 急登の階段わ登り終えると竜王山山頂
急登の階段わ登り終えると竜王山山頂
綿向山 下は締まってて、フカフカな雪道、キュキュと良い音が🎵
下は締まってて、フカフカな雪道、キュキュと良い音が🎵
綿向山 吹き付けた❄跡
吹き付けた❄跡
綿向山 雨乞岳がド~ンと!
   鉄塔下はより
雨乞岳がド~ンと! 鉄塔下はより
綿向山 ここが三峰山だったかな?
ここが三峰山だったかな?
綿向山 ほぼ中間点です
ここからは急な下りが待ってました
ほぼ中間点です ここからは急な下りが待ってました
綿向山 アイゼンはまだですが
ヤッベェーゾって感じです(笑)
アイゼンはまだですが ヤッベェーゾって感じです(笑)
綿向山 #1綺麗な雪面
#1綺麗な雪面
綿向山 いい感じの稜線歩き
風もなく穏やか😃🎶
いい感じの稜線歩き 風もなく穏やか😃🎶
綿向山 登りになり、アイゼン・ピッケル姿に
登りになり、アイゼン・ピッケル姿に
綿向山 1000mそこそこの山でも充分楽しめます🙌
1000mそこそこの山でも充分楽しめます🙌
綿向山 #2綺麗な雪面
#2綺麗な雪面
綿向山 雪崩の兆候か❓
雪崩の兆候か❓
綿向山 #3綺麗な雪面
#3綺麗な雪面
綿向山 #4綺麗な雪面
#4綺麗な雪面
綿向山 僅かですが成長してますね
僅かですが成長してますね
綿向山 急登を登りきり稜線の分岐に到着
オカリナの丘方面
急登を登りきり稜線の分岐に到着 オカリナの丘方面
綿向山 とんがりコーンに雨乞岳・鎌ヶ岳
とんがりコーンに雨乞岳・鎌ヶ岳
綿向山 踏み痕が無い😃✌
人形残すの忘れた(笑)
踏み痕が無い😃✌ 人形残すの忘れた(笑)
綿向山 鎌ヶ岳メインに
鎌ヶ岳メインに
綿向山 綺麗な雪化粧
綺麗な雪化粧
綿向山 鳥形(笑)
鳥形(笑)
綿向山 尖りの先っちょまで行きます
尖りの先っちょまで行きます
綿向山 先っちょまで行くと眼下に子羊の遊び場が
先っちょまで行くと眼下に子羊の遊び場が
綿向山 雨乞岳はでかいです✌
雨乞岳はでかいです✌
綿向山 自分等の👣と綿向山登山道横に続く雪庇
自分等の👣と綿向山登山道横に続く雪庇
綿向山 #5綺麗な雪面
#5綺麗な雪面
綿向山 ナイスビューな稜線歩き
冷たい風が吹き始めました
ナイスビューな稜線歩き 冷たい風が吹き始めました
綿向山 振り向くとこんな感じ
振り向くとこんな感じ
綿向山 有名なあれです☺
一応くぐらなきゃね😅
有名なあれです☺ 一応くぐらなきゃね😅
綿向山 いよいよ山頂です
いよいよ山頂です
予定より7分早く到着です 流石!地元ガイド👌
綿向山 チーズカレー最高😃⤴⤴
🍢の📷忘れた~💧😢
チーズカレー最高😃⤴⤴ 🍢の📷忘れた~💧😢
綿向山 一時間程山頂でのんびりと過ごし、冬道の表参道に向かいます
一時間程山頂でのんびりと過ごし、冬道の表参道に向かいます
綿向山 #6綺麗な雪面
#6綺麗な雪面
綿向山 右側は危険なためグロースです
右側は危険なためグロースです
綿向山 です
です
綿向山 ❄の重さのせいなのか?
❄の重さのせいなのか?
綿向山 アイゼン外し、道も❄から泥に
アイゼン外し、道も❄から泥に
綿向山 ❄もまばらに
❄もまばらに
綿向山 この先車道をPまで、楽しかったのんびり山行も間も無く修了です
かどさん、有り難う御座いました🙇
(かどさんはYAMAPやってなかった💧😢)
この先車道をPまで、楽しかったのんびり山行も間も無く修了です かどさん、有り難う御座いました🙇 (かどさんはYAMAPやってなかった💧😢)