2017.03.18(土) 日帰り

徳舜瞥山(1309m) ~ホロホロ(1322m) バロンと目指す、ご来光ハイク?? 快晴の予感で、徳舜瞥山ご来光にアタックです。 支笏湖で月夜が綺麗で湖畔から夜景を撮影~♪ やっぱり月明かりが強いですねーー まーいっか^^; 登山口に到着し、準備していると何やら気配が・・・ すると名物犬バロンではないですか~♪ 大型犬だけど、かわいらしいバロンだね^^v おやつを狙っているようですが、今はあげません! 準備を済ませ、ご来光を狙って登山開始。 バロンは帰るまで待っているだろうと思い込み、登っていると、バロンが就いてくる? 登るのかな?? 一緒に登ることにし、道案内を頼みます♪ ガスガスでご来光は難しい天候ーー でも、バロンがいるし、楽しいナイトハイクになりました^^v 森林限界を超えると、極寒になり全てが凍り付きます。 -20℃くらいでしょうか? まつ毛が凍り付いてきます。 徳舜瞥山手前の急登もシューでサクサク登れました。 先行のバロンは、山頂で待っていてくれました^^v ヤッパリご来光は見れず、一瞬の晴れ間で景色を見れたくらいでした^^; バロンにおやつをあげて、次のホロホロへ~ ガスで視界不良ですが、行けなくないほどの風だし、向ってみました。 ホロホロ山頂もガスに包まれ景色は見れませんでした^^; こんな日もあるさー バロンと記念撮影できたのが良かったわ~♪ もう一度、おやつをあげると、バロンはスタスタと下山してきました^^; なんとも、現金なやつだな^^; 徳舜瞥山に戻ってきてもバロンはいません! 完全に下山しやがったなーー ここで、雲が切れて羊蹄様も見れました♪ よかった~よかった~^^v アイゼンに履き替え、急登斜面を降りて、また、シューに履き替え、下山します。 山裾に来ることには、ガスも晴れて、山頂が見えるじゃないか~^^; ご来光狙ったことだし、仕方ないよねー こんな日もあるさ^^ 駐車場に到着すると、バロンが待っていてくれて、またおやつ?? もー食欲旺盛なバロン^^; おにぎりを半分分けてあげて、もうないからねーー ご来光は見れませんでしたが、バロンと山頂までハイクできたし、下山は晴れたし、楽しいハイクになりました♪ ありがとうございました~^^v