花婿街道~黒滝~花嫁街道~烏羽山

2017.03.18(土) 日帰り

千葉の山歩きも遂に館山へ。自宅からも海は見えるのですが、和田浦について眼前に太平洋が拡がった時には感動を覚えました。良い天気に恵まれた連休、ご家族連れやベテラン勢など、多くの人出がありました。登山道はよく整備されています。気持ちの良い林道歩きを楽しめました(^o^)

烏場山・花嫁街道・高鶴山 まずは行きに道の駅「WA O!」を下見。帰りにお土産を探そうと思います。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 鯨の骨の展示。迫力です。
鯨の骨の展示。迫力です。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 今回の出発地点、はなぞの広場に到着。ここまでの道がかなり細いため、より国道寄りに駐車する方もいるようです。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 トイレや遊具もある広い公園です。では行ってきます♪
トイレや遊具もある広い公園です。では行ってきます♪
烏場山・花嫁街道・高鶴山 花婿街道ルートでは登り始めてすぐに黒滝です。早速沢が見えて来ました。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 黒滝に到着。
黒滝に到着。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 展望できる足場あり。
展望できる足場あり。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 滝壺が広め、立派な滝です。
滝壺が広め、立派な滝です。
記念写真。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 先程の足場を登った先の不動さま。
先程の足場を登った先の不動さま。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 足場より黒滝。
足場より黒滝。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 眼下にお堂が見えます。
眼下にお堂が見えます。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 花婿街道はこの足場の階段を登って行きます。
花婿街道はこの足場の階段を登って行きます。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 広場に出ました。林道への分岐あり。
広場に出ました。林道への分岐あり。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 今回は烏羽山方面、花婿ルートを進みます。
今回は烏羽山方面、花婿ルートを進みます。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 道中に遺構あり。元は社などあったのでしょうか。
道中に遺構あり。元は社などあったのでしょうか。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 少し先に金比羅さま。ここまでやや急な登りでした。
少し先に金比羅さま。ここまでやや急な登りでした。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 金比羅山頂へ到着。
金比羅山頂へ到着。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 小さな広場です。木が茂り遠景は殆ど見えません。
小さな広場です。木が茂り遠景は殆ど見えません。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 花婿街道側の見晴台へ到着。太平洋が望めます。ちょうど行き違う方と出会いました。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 旧烏羽山展望台。烏羽山展望台は2カ所あります。
旧烏羽山展望台。烏羽山展望台は2カ所あります。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 展望台よりの景色。
展望台よりの景色。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 ベンチが幾つかあり。今回はここでお楽しみの昼食タイム。次回からはいよいよ山ラー予定です♪
烏場山・花嫁街道・高鶴山 烏羽山展望台。街道はこうした丁寧な標識が各所に設置されています。
記念写真。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 曇ってきて、更に逆行で暗いですが、遠方に見える山々の標識とおふくさん。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 露出を調整したデジカメ記念写真。
露出を調整したデジカメ記念写真。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 おふくさんの座る切り株にはお賽銭入れがついています。一緒に記念写真。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 高宕山方面。
高宕山方面。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 伊予ヶ岳方面。
伊予ヶ岳方面。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 五十蔵方面への分岐。今回は花嫁街道を進みます。
五十蔵方面への分岐。今回は花嫁街道を進みます。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 第三展望台。見晴らしが良いです。
第三展望台。見晴らしが良いです。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 曇ったら肌寒くなってきました。
曇ったら肌寒くなってきました。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 記念写真。内陸方面です。
記念写真。内陸方面です。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 花嫁街道側の見晴台へ到着。
花嫁街道側の見晴台へ到着。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 こちらはベンチが立ち並び、広いスペースになっています。
こちらはベンチが立ち並び、広いスペースになっています。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 バイオトイレあり。
バイオトイレあり。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 駒返し。先の分岐が見えます。
駒返し。先の分岐が見えます。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 ベンチあり。
ベンチあり。
記念写真。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 こちらからも五十蔵方面へ通じているようです。今回は花嫁街道を進みます。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 街道は全体に比較的なだらかな林道です。トレッキングに向いています。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 じがい水。ベンチあり。
じがい水。ベンチあり。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 経文石。こちらにもベンチあり。
経文石。こちらにもベンチあり。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 マテバシイ林。同じ種類の樹が同じ方向に生え揃っており、綺麗です。
記念写真。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 ここには分岐があり、第二展望台(登り)と迂回路があります。先で合流できます。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 第一展望台。広場のような場所。
第一展望台。広場のような場所。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 花嫁街道入り口に到着!
花嫁街道入り口に到着!
烏場山・花嫁街道・高鶴山 こちらから登った方が多かったようです。車数台とトイレあり。
こちらから登った方が多かったようです。車数台とトイレあり。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 さて、はなぞの広場へ戻りましょう。
さて、はなぞの広場へ戻りましょう。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 トイレ近くに湧き水あり。
トイレ近くに湧き水あり。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 千葉の山の定番?猪の罠。
千葉の山の定番?猪の罠。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 はなぞの広場へ戻って来ました!歩きやすく気持ちの良い林道でした♪
烏場山・花嫁街道・高鶴山 おまけ 道の駅「WA O!」にてクジラコロッケでおやつ。
おまけ 道の駅「WA O!」にてクジラコロッケでおやつ。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 鯨の工芸品の展示。ここで食事もとれます。鯨肉などちょっと珍しい食事&お土産が楽しめます。海際なのでマリンスポーツの方もおられました。
楽しかった!
鯨の工芸品の展示。ここで食事もとれます。鯨肉などちょっと珍しい食事&お土産が楽しめます。海際なのでマリンスポーツの方もおられました。 楽しかった!