六甲全山縦走、練習その2

2017.03.18(土) 日帰り

2週間前の西半分に続き、東半分にチャレンジしました。 ^_^ 新神戸駅⇨掬星台⇨六甲最高峰⇨宝塚駅を8時間以内の目標でスタート。 道中4ヶ所程間違いかけたが、YAMAPのGPS機能のおかげで直ぐ引き返し、大きなロス無しでスムーズに行けました。😊 皆さんの活動日記の情報で稲妻坂と天狗道がキツイと聞いてたから、覚悟して登ったので、まあまあ登れました。 それより、脚がフレッシュな状態だったのが大きい❗️ 菊水山と鍋蓋山を通過した後だったら、無理かも? 六甲山最高峰へは、4時間位で行けると思ってたが、5時間掛かってしまった。😅 最高峰から宝塚への下りは良い感じで行けたが・・・ 最後の塩尾寺からの舗装路の下りがキツくて長くて、膝がパンクしそうになりました。😂 なんとか8時間内で、宝塚駅にゴール🎉 全山縦走を12時間程で踏破するヤマッパー さん達に拍手を送ります👏 膝に不安があるので、いつもはストックを登り・下り共に使っていますが、今回は使用せず。 上半身を使わないので、心拍数が上がらず身体は楽だが、両膝は悲鳴をあげていた・・・😭

神戸市 新神戸駅を7時40分にスタートするが1階の登山口が分からず10分強ウロウロしてしまう😅
神戸市 布引の滝、雌滝
布引の滝、雌滝
神戸市 布引の滝、雄滝
マイナスイオンたっぷり
布引の滝、雄滝 マイナスイオンたっぷり
神戸市 上から見た、雄滝
上から見た、雄滝
神戸市 見晴らし台から見た街並み
見晴らし台から見た街並み
神戸市 「猿のかずら橋」と言う、コンクリート橋
「猿のかずら橋」と言う、コンクリート橋
神戸市 布引貯水池のダム
布引貯水池のダム
神戸市 少し手前で間違って右に行き始めたが、YAMAPのおかげで引き返し、ここを右手に登る😅
神戸市 稲妻坂を登り始め、少し汗をかいてきたので夏用のシャツに着替えた。
神戸市 坂道を一歩一歩と歩く
坂道を一歩一歩と歩く
神戸市 キツイと覚悟してたので、頑張れた❗️
キツイと覚悟してたので、頑張れた❗️
神戸市 まだまだ続く^_^
まだまだ続く^_^
神戸市 少し歩きにくい
少し歩きにくい
神戸市 段差が大きい ^_^
段差が大きい ^_^
神戸市 皆さんの活動日記を参考に用意した行動食
皆さんの活動日記を参考に用意した行動食
神戸市 少し立ち止まり、行動食をカリカリと補給^_^
少し立ち止まり、行動食をカリカリと補給^_^
神戸市 手を太腿に押し当て登って行く^_^
手を太腿に押し当て登って行く^_^
神戸市 もう一息か?
もう一息か?
神戸市 電波塔
電波塔
神戸市 もう少し❗️
もう少し❗️
神戸市 少し離れた所にある摩耶山の三角点
少し離れた所にある摩耶山の三角点
神戸市 摩耶ロープウェー 星の駅
直ぐ後に始発が出ていた。
ここまで2時間10分。
摩耶ロープウェー 星の駅 直ぐ後に始発が出ていた。 ここまで2時間10分。
神戸市 サンテレビの電波塔
サンテレビの電波塔
神戸市 春霞?  もやってて展望はイマイチ ^_^
春霞? もやってて展望はイマイチ ^_^
神戸市 穂高湖手前、綺麗に山の手入れがされている。👍
穂高湖手前、綺麗に山の手入れがされている。👍
神戸市 車道から穂高湖が見えるが、寄らずに進む
車道から穂高湖が見えるが、寄らずに進む
神戸市 右手に登って行く。少し冷んやりしてきたので冬シャツに着替えなおす。
神戸市 歩きやすい石段
歩きやすい石段
神戸市 六甲山ホテル前を通過
六甲山ホテル前を通過
神戸市 遥か先、あそこまで行くぞー ^_^
遥か先、あそこまで行くぞー ^_^
神戸市 六甲山の開祖者、アーサー・ヘスケス・グルーム氏の記念碑
六甲山の開祖者、アーサー・ヘスケス・グルーム氏の記念碑
神戸市 六甲山小学校の通学路を通る
六甲山小学校の通学路を通る
神戸市 六甲ガーデンテラス前を通過
六甲ガーデンテラス前を通過
神戸市 自然体感展望台  六甲枝垂れ
自然体感展望台 六甲枝垂れ
神戸市 所々に雪が残っている ^_^
所々に雪が残っている ^_^
神戸市 アップダウンを繰り返し、クマザサの中を進む。
アップダウンを繰り返し、クマザサの中を進む。
神戸市 もう少し、あずま屋が見えてきた。^_^
もう少し、あずま屋が見えてきた。^_^
神戸市 六甲山 最高峰 931mに到着❗️
60名程の人達が楽しんでいる。
六甲山 最高峰 931mに到着❗️ 60名程の人達が楽しんでいる。
神戸市 掬星台からここまで2時間10分。
掬星台からここまで2時間10分。
神戸市 街は霞んで見える
街は霞んで見える
神戸市 車道から脇道へ入る
車道から脇道へ入る
神戸市 また車道に出て鉢巻山トンネルを抜ける
また車道に出て鉢巻山トンネルを抜ける
神戸市 車道から脇道に入る、間違えそうになった。
車道から脇道に入る、間違えそうになった。
神戸市 平坦な道は、少し小走りに進んで8時間内を目指す ^_^
平坦な道は、少し小走りに進んで8時間内を目指す ^_^
神戸市 滑りやすい下り坂
滑りやすい下り坂
神戸市 この1本だけ、不気味な木  😱
この1本だけ、不気味な木 😱 最高峰から宝塚への間は、20名程しか出会わなかった。 (その内、登って来る人は3名だけ)
神戸市 標高500m位?
標高500m位?
神戸市 トレイルランをしている人達、どこまでも行けそうな 、しなやかな走り。
凄っ 👏
トレイルランをしている人達、どこまでも行けそうな 、しなやかな走り。 凄っ 👏
神戸市 塩尾寺
塩尾寺
神戸市 舗装路の長い激下り、傾斜がキツイく膝が辛いので、後ろ向きに歩いた😂
神戸市 宝塚の街並み
宝塚の街並み
神戸市 阪急宝塚駅に無事到着❗️  六甲最高峰から2時間30分。  スタートから7時間54分でゴールできました😄
阪急宝塚駅に無事到着❗️ 六甲最高峰から2時間30分。 スタートから7時間54分でゴールできました😄
神戸市 宝塚歌劇
宝塚歌劇