【伊勢辻山〜明神平〜明神岳】春が来る前に〜🎵もう一度〜🎶ヒップソリ😆

2017.03.18(土) 日帰り

厳冬期には家の車では登山口に近づくことすらできなそうな明神平へ。残雪期オンリーになりそう…😅 台高山脈の稜線を歩いてみたかったんで、伊勢辻山までバリエーションルートで直登しましたが、きっともう登らない😫あの区間だけで相当ヘロヘロになりました。素直に谷筋を登ってピストンした方が楽チンなはず 霧氷は全部落ちて丸坊主でしたが、明神平の景色は素晴らしかったです😆

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 大又林道の駐車場を出てすぐの橋を渡って伊勢辻山の直登コースへ…やめときゃよかった😫
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 当然直登コースなので登山道などはありません。テープとケルンが頼り💦足裏が常に斜め状態で、木の山頂側だけが休憩スポットです😅
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 時々テープを見失って迷走中です。テープを追うのが相当に下手くそみたいです💦
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 やっと稜線付近にあがってきましたが2時間近くかかりました。予想してましたが霧氷は丸坊主です😆
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 伊勢辻山から谷向かいの薊岳。一応予定ではあっち側からまたややこしい道で降りてくる予定でしたが…
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 伊勢辻山山頂。当然ながら誰もいませんので、しばし休憩
伊勢辻山山頂。当然ながら誰もいませんので、しばし休憩
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 伊勢辻山から台高山脈の稜線を歩いて明神平へ向かいます。新雪が積もってフカフカですが結構足に堪えます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 赤ゾレ山到着。伊勢辻山からここまでは雪も少なめで楽勝ペース
赤ゾレ山到着。伊勢辻山からここまでは雪も少なめで楽勝ペース
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 これから歩いていく稜線の奥に明神平が見えてます。アップダウンが結構激しそうです😅
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 馬駈ヶ辻。良いペースで来てるんで結構早く明神平につくかな〜と思ってましたが…
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 霧氷の残骸たち。全部落ちちゃったみたいで一面シャリシャリです
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 がんばってるのもありましたが、歩いてると上から時々降ってきます
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 国見山の手前あたりから雪が多くなってきました。ここまでチェーンアイゼンで来ましたが、足裏にダンゴがへばりついて重くてしょうがないので6本爪の軽アイゼンにチェンジ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 国見山山頂に到着。すでにかなりヘロヘロですのでしばし休憩。時間は…雪が増えてからだいぶ押してきました
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 山頂付近の雪はそれほどでも無いけど、稜線の鞍部とかはズッポリやられるんで、登り返す時に体力を削られていく感じです
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平まではもう一つ水無山を越えて行くです。また結構な登りが予想されてちょっとシオシオになってきました😫
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 薊岳も時間的に行けなさそうな気がしてきた…
薊岳も時間的に行けなさそうな気がしてきた…
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 水無山に向かう途中に急登箇所があってちょっとずり落ち気味に…尾根もそこだけ細かったし、やっぱり12本爪じゃないとあぶなっかしいです💦
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ようやく水無山のうえにきました。後は降りたらあしび山荘前😆
ようやく水無山のうえにきました。後は降りたらあしび山荘前😆
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 あしび山荘前の東屋の下で昼食にします。ここまで結構時間がかかってるので、この時点で桧塚奥峰探索と薊岳は消滅しました😩
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 あしび山荘の裏の山の上から降りてきました
あしび山荘の裏の山の上から降りてきました
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 食事が終わって、ソリ遊びをするために登ります😆
食事が終わって、ソリ遊びをするために登ります😆
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 桧塚奥峰はまた今度…
桧塚奥峰はまた今度…
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 とりあえず明神岳までは制覇しときました
とりあえず明神岳までは制覇しときました
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平の南側って結構な崖なのね…💦
明神平の南側って結構な崖なのね…💦
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 三ツ塚分岐から前山方面へ
三ツ塚分岐から前山方面へ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 👀ソリの絶好ポイントです
👀ソリの絶好ポイントです
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 前山付近まできたけど特になんにもないみたい。木が根っこからもげてましたが…
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 では、いざ出陣いたします😆
では、いざ出陣いたします😆
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ダーッと滑ってきました!もとスキー場なんで斜度もバッチリですが、新雪のとこは滑りが悪いんで、人の滑った後を拝借(圧雪状態なのでよく滑ります)😆
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 2回やって見ましたが、登るのが嫌になってもうやめました(笑)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ココだと木に激突することも無さそうですね😁
ココだと木に激突することも無さそうですね😁
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 左からずっと今日歩いてきた稜線が見えています。そろそろ下山時刻なので下の山荘付近までヒップソリで滑降😁
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 斜度が緩いんであんまり滑降できませんでした😅
斜度が緩いんであんまり滑降できませんでした😅
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 薊岳の方には行けなかったので、正規の谷筋ルートで下山いたします
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 谷筋ルートもトラバースで気を使いますが、登ったルートに比べたらはるかにましです。やっぱり登山道ってありがたい
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 こりゃ危険ですな〜凍ってるし慎重に行きます😅
こりゃ危険ですな〜凍ってるし慎重に行きます😅
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神滝まで降りて来ました。まわりはまだちょっと凍ってますね
明神滝まで降りて来ました。まわりはまだちょっと凍ってますね
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 渡渉ポイントですね〜。はまりそうな感じはしなかったけど、水量が多かったらわからないです。渡渉ポイントはあと2〜3箇所あったと思います
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 一瞬エーッて思ったけど、隙間を余裕で通れます。でも恐いので早足気味に…😁
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 駐車場手前に階段。薊岳行ってから降りてきたら、たぶんここから降りてくる感じでしょうか
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 駐車場に到着しました〜。まだ結構車居てますね〜上でテン泊の方もいたのでその方達のかな。おっと目の前でもテン泊