新着地図記念@あさきた里山

2017.03.18(土) 日帰り

YAMAPさんに要望していた地図が出来たので、今週末は予定していた山行を急遽変更し、 新着地図記念第1号としてあさきた里山マスターズを実行しました^^ 対象の本串山・牛頭山・滝山は今までちょうど空白域でした。この中で知っている山は牛頭山のみで未知の世界。 過去の活動日記やネットでも調べましたが情報が少ない(>_<) あまり人気がないのかなあ~ まあ正直、眺めの良い所は牛頭山西峰のみだし、登山道も荒れ気味でハイキングやトレラン向きで無いことは事実です^^; なお、職場の人に小河内方面は熊🐻出るぞ~と脅されたので今回初めて熊鈴を付けました😅 全体的に踏み跡の薄い区間も多く、今回はほとんど手探り状態の山登りとなりました。 あと、あさきた里山マスターズ対象の牛頭山は689mの三角点の無い西峰が正解ですのでご注意を!

本串山・牛頭山・滝山 里はすっかり春っぽく🌸なってきましたね
里はすっかり春っぽく🌸なってきましたね
本串山・牛頭山・滝山 太田川対岸にそびえる久地冠山もあさきた里山マスターの対象です
本串山・牛頭山・滝山 可部線廃止区間の布駅があったところの西側から出発
可部線廃止区間の布駅があったところの西側から出発
本串山・牛頭山・滝山 ここから登山開始です
ここから登山開始です
本串山・牛頭山・滝山 まっすぐ行きます
まっすぐ行きます
本串山・牛頭山・滝山 分岐がありますがまっすぐ進みます
分岐がありますがまっすぐ進みます
本串山・牛頭山・滝山 今日はなぜか軌跡が荒れ模様です
今日はなぜか軌跡が荒れ模様です
本串山・牛頭山・滝山 トラバースしながらじわじわ高度を上げていく
トラバースしながらじわじわ高度を上げていく
本串山・牛頭山・滝山 最初の鉄塔の所からみた久地冠山
最初の鉄塔の所からみた久地冠山
本串山・牛頭山・滝山 中電鉄塔の管理道なのでこの辺りは急登でも歩きやすかった
中電鉄塔の管理道なのでこの辺りは急登でも歩きやすかった
本串山・牛頭山・滝山 伐開された所に出ましたが本串山はまだまだ遠そう
伐開された所に出ましたが本串山はまだまだ遠そう
本串山・牛頭山・滝山 振り返って久地冠山など
振り返って久地冠山など
本串山・牛頭山・滝山 鉄塔管理道と別れた途端に踏み跡薄くテープ頼りになります
鉄塔管理道と別れた途端に踏み跡薄くテープ頼りになります
本串山・牛頭山・滝山 525のピークに着きました
525のピークに着きました
本串山・牛頭山・滝山 荒れてるなあ
荒れてるなあ
本串山・牛頭山・滝山 再び管理道に合流しました
再び管理道に合流しました
本串山・牛頭山・滝山 振り返るとしっかりした道が、別ルートがあったのかも
振り返るとしっかりした道が、別ルートがあったのかも
本串山・牛頭山・滝山 本串山に到着
本串山に到着
本串山・牛頭山・滝山 18座目ゲット!
18座目ゲット!
本串山・牛頭山・滝山 堂床山かな?
堂床山かな?
本串山・牛頭山・滝山 本串山から鞍部までは数少ない快走区間でした^^
本串山から鞍部までは数少ない快走区間でした^^
本串山・牛頭山・滝山 今回初めて気持ちいい区間
今回初めて気持ちいい区間
本串山・牛頭山・滝山 鞍部を過ぎ牛頭山へまた急登
鞍部を過ぎ牛頭山へまた急登
本串山・牛頭山・滝山 安佐町飯室の辺りが見えます
安佐町飯室の辺りが見えます
本串山・牛頭山・滝山 さっきの眺望地は行き過ぎてました、牛頭山方面はこの倒木の向こう側から登ります
本串山・牛頭山・滝山 笹でやや荒れています
笹でやや荒れています
本串山・牛頭山・滝山 鼻神山という所の三角点
鼻神山という所の三角点
本串山・牛頭山・滝山 牛頭山が段々近くに見え出した
牛頭山が段々近くに見え出した
本串山・牛頭山・滝山 笹が深まっていく
笹が深まっていく
本串山・牛頭山・滝山 こんな所まで間伐ご苦労様です
こんな所まで間伐ご苦労様です
本串山・牛頭山・滝山 牛頭山(東峰672.4m)三角点に到着です。あさきた里山マスターのプレートは689mの西峰にあるので注意してください❗
本串山・牛頭山・滝山 野外活動センターからの分岐点に到着、センター側にはロープが張ってあります
本串山・牛頭山・滝山 この辺り岩だらけです
この辺り岩だらけです
本串山・牛頭山・滝山 東第一出丸跡というところ
東第一出丸跡というところ
本串山・牛頭山・滝山 東第五郭跡
東第五郭跡
本串山・牛頭山・滝山 まもなく牛頭山西峰に到着です
まもなく牛頭山西峰に到着です
本串山・牛頭山・滝山 三の丸跡
三の丸跡
本串山・牛頭山・滝山 牛頭山城跡
牛頭山城跡
本串山・牛頭山・滝山 山頂に到着
山頂に到着
本串山・牛頭山・滝山 ここは広島市内の小中学校の野外活動でおなじみですね
ここは広島市内の小中学校の野外活動でおなじみですね
本串山・牛頭山・滝山 19座目ゲット!
19座目ゲット!
本串山・牛頭山・滝山 北側の眺望、龍頭山や海見山が見えます
北側の眺望、龍頭山や海見山が見えます
本串山・牛頭山・滝山 野外活動センターが眼下に見えます
野外活動センターが眼下に見えます
本串山・牛頭山・滝山 南西方向、本串山や久地冠山も、一番奥に微かに宮島弥山
南西方向、本串山や久地冠山も、一番奥に微かに宮島弥山
本串山・牛頭山・滝山 深入山
深入山
本串山・牛頭山・滝山 恐羅漢ぽい
恐羅漢ぽい
本串山・牛頭山・滝山 たぶん掛頭山の辺り
たぶん掛頭山の辺り
本串山・牛頭山・滝山 この真下に中国道の牛頭山トンネルが通っていることが分かる
この真下に中国道の牛頭山トンネルが通っていることが分かる
本串山・牛頭山・滝山 阿佐山の辺りだと思いますがよく分かりません
阿佐山の辺りだと思いますがよく分かりません
本串山・牛頭山・滝山 来た道を戻らずにここから最短で滝山を目指します!西第一出丸跡
本串山・牛頭山・滝山 ぐんぐん急降下します
ぐんぐん急降下します
本串山・牛頭山・滝山 途中から管理道に入ったもよう
途中から管理道に入ったもよう
本串山・牛頭山・滝山 途中の鉄塔、牛頭山西峰からこの辺まで軌跡が空を飛んでます💦😱
本串山・牛頭山・滝山 滝山が正面に見えます
滝山が正面に見えます
本串山・牛頭山・滝山 階段がありますがロープが張られているくらい急降
階段がありますがロープが張られているくらい急降
本串山・牛頭山・滝山 林道に出ました
林道に出ました
本串山・牛頭山・滝山 ですがショートカットして下ります
ですがショートカットして下ります
本串山・牛頭山・滝山 さらにここを下ります
さらにここを下ります
本串山・牛頭山・滝山 小河内の県道まで下りてきました
小河内の県道まで下りてきました
本串山・牛頭山・滝山 少し上流側に向かう
少し上流側に向かう
本串山・牛頭山・滝山 分岐を左に
分岐を左に
本串山・牛頭山・滝山 この取り付きから登って滝山北西の眺望地に向かおうと思います
この取り付きから登って滝山北西の眺望地に向かおうと思います
本串山・牛頭山・滝山 2つ谷を越えて中電の管理道に
2つ谷を越えて中電の管理道に
本串山・牛頭山・滝山 最初の鉄塔のとこに到着
最初の鉄塔のとこに到着
本串山・牛頭山・滝山 ほとんど鉄塔沿いに登っていきます
ほとんど鉄塔沿いに登っていきます
本串山・牛頭山・滝山 上のほうに林道のガードレールが見えてきました
上のほうに林道のガードレールが見えてきました
本串山・牛頭山・滝山 火の用心の黄札のとこから林道に出ました、ここから走っていきます
本串山・牛頭山・滝山 またまた中電の管理道あり、ここから行けそうです
またまた中電の管理道あり、ここから行けそうです
本串山・牛頭山・滝山 かなり急な管理道ですが歩きやすいです
かなり急な管理道ですが歩きやすいです
本串山・牛頭山・滝山 滝山北西の眺望地に到着、牛頭山の方向
滝山北西の眺望地に到着、牛頭山の方向
本串山・牛頭山・滝山 そこまで期待したほどの眺望地ではありませんでした
そこまで期待したほどの眺望地ではありませんでした
本串山・牛頭山・滝山 初めてT標識が
初めてT標識が
本串山・牛頭山・滝山 右側にきれいな下っていく道がありますが、左側のこちらの荒れたほうを登ります
本串山・牛頭山・滝山 分岐です、滝山からの帰りにもう一度ここに戻ります
分岐です、滝山からの帰りにもう一度ここに戻ります
本串山・牛頭山・滝山 滝山山頂に到着
滝山山頂に到着
本串山・牛頭山・滝山 20座目ゲット!これでついにゴールドマスター👍
20座目ゲット!これでついにゴールドマスター👍
本串山・牛頭山・滝山 谷を下りますが、けっこう荒れていますね
谷を下りますが、けっこう荒れていますね
本串山・牛頭山・滝山 途中から谷の左岸側の山腹を下るようになります
途中から谷の左岸側の山腹を下るようになります
本串山・牛頭山・滝山 途中の案内標識
途中の案内標識
本串山・牛頭山・滝山 下りてきました
下りてきました
本串山・牛頭山・滝山 登山口に到着です
登山口に到着です
本串山・牛頭山・滝山 今回は歩きにくい区間が多く疲れました💦
今回は歩きにくい区間が多く疲れました💦
本串山・牛頭山・滝山 今回のログはここまでですがこの後スタート地点まで走って帰りました🏃