周回:国見山〜三国山〜八方ケ岳〜蟹足岳〜カニのハサミ岩

2017.03.18(土) 日帰り

縦走希望で頑張った‼️ 8時前に出発して、帰って来たのは17時過ぎ👍😅 国見も三国山もアップダウンは結構な感じ。 途中、林道から八方ケ岳へ入るとやっぱりいいお山で周りを見回しながらのぼった。 充実のランチ後に、カニのハサミ岩を目指したが、途中の「蟹足岳からのカニのハサミ岩」の表示を信じて、目指したが、道が分からずリターン。 カニのハサミ岩はすでに出発から8時間弱経過後で、崖っプチが怖い私はへばり付き😱 しかしそこからの下りは、どなたかがずっと引いてくれたロープで楽しく🤣下リ。 最後に車道を出発点まで。 ホントにかなりの達成感で脚はバキバキでーす😂

八方ヶ岳 奥矢谷渓谷キャンプ場「きらり」の手前を左折して林道脇に駐車。そこから少し歩いて
八方ヶ岳 国見山登山口発見
国見山登山口発見
八方ヶ岳 ずっと30度の急登で常にアキレス腱ストレッチ
ずっと30度の急登で常にアキレス腱ストレッチ
八方ヶ岳 途中
途中
八方ヶ岳 もうすぐ開花してお花いっぱい
もうすぐ開花してお花いっぱい
八方ヶ岳 国見山到着‼️
国見山到着‼️
八方ヶ岳 最終目的 3山目の八方ケ岳が正面
最終目的 3山目の八方ケ岳が正面
八方ヶ岳 国見から三国山へはすぐ崖下り😱
国見から三国山へはすぐ崖下り😱
八方ヶ岳 分岐点
分岐点
八方ヶ岳 すごく良い岩と松
すごく良い岩と松
八方ヶ岳 その岩を軽く制覇するまーやん
その岩を軽く制覇するまーやん
八方ヶ岳 眼下に林道  後で歩きます
眼下に林道 後で歩きます
八方ヶ岳 岩にカーテンのようにまとってます(これ浮かせてます)
岩にカーテンのようにまとってます(これ浮かせてます)
八方ヶ岳 さっきの岩 下から
さっきの岩 下から
八方ヶ岳 結構な下り
結構な下り
八方ヶ岳 三国山はちょい寄り
三国山はちょい寄り
八方ヶ岳 途中の車道脇に蕗の薹
途中の車道脇に蕗の薹
八方ヶ岳 八方ケ岳への林道へ
八方ケ岳への林道へ
八方ヶ岳 林道後山上り頑張って分岐へやっと到着
林道後山上り頑張って分岐へやっと到着
八方ヶ岳 色々整備頂いてました🙏
色々整備頂いてました🙏
八方ヶ岳 バテず?にここまで5.5時間
バテず?にここまで5.5時間
八方ヶ岳 今日のランチ
まーやんのナポリタン(劇美味!)
シーザーサラダ
コーヒー
今日のランチ まーやんのナポリタン(劇美味!) シーザーサラダ コーヒー
八方ヶ岳 ナポリタン美味い💕
冷食のカルボナーラは⤵️
ナポリタン美味い💕 冷食のカルボナーラは⤵️
八方ヶ岳 さあ 満腹で復活
蟹のハサミ岩を目指し 山の神へ
さあ 満腹で復活 蟹のハサミ岩を目指し 山の神へ
八方ヶ岳 カニのハサミ岩へ
カニのハサミ岩へ
八方ヶ岳 途中に「カニのハサミ岩」と「蟹足岳からカニのハサミ岩  」って標識でまずはピークへ
途中に「カニのハサミ岩」と「蟹足岳からカニのハサミ岩 」って標識でまずはピークへ
八方ヶ岳 ハサミ岩らしいのが正面に見える
ハサミ岩らしいのが正面に見える
八方ヶ岳 ピーク過ぎて  カニのハサミ岩への表示あるが 急降下でテープも踏み跡も道からず分岐へ戻り、カニのハサミ岩へ
ピーク過ぎて カニのハサミ岩への表示あるが 急降下でテープも踏み跡も道からず分岐へ戻り、カニのハサミ岩へ
八方ヶ岳 割とすぐ到着するけど
あれを登ると不安に...リックは置いてチャレンジ
割とすぐ到着するけど あれを登ると不安に...リックは置いてチャレンジ
八方ヶ岳 カニのハサミ岩では絶景エコー
カニのハサミ岩では絶景エコー
八方ヶ岳 さあ、急降下でかなりの前評判を下りましたが、ずっとロープがあって凄く助かりました🙏
八方ヶ岳 右上がカニのハサミ岩でそこから25分で林道に出た!!
右上がカニのハサミ岩でそこから25分で林道に出た!!