和泉山脈縦走2017 (3/4)

2017.03.18(土) 日帰り

【和泉山脈縦走 第3回目】 今回はJR阪和線山中渓駅〜南海本線孝子駅までとなります。 本日はハイキング日和で、午前中は快晴、午後からは少し曇りましたが暖かく、食事休憩中にフリースを羽織った時以外は長袖Tシャツで過ごせました(´∀`) ①山中渓駅〜第一パノラマ台〜雲山峰〜地蔵山〜井関峠〜大福山分岐〜俎石山〜大福山〜奥辺峠 急なアップダウンも少なく、ベンチも案内板も多く、こまめに休憩も取れましたし迷うこともありませんでした。子供連れのハイカーさんも多数おり、ハイキングコースとしても良好です(^o^)/ ②奥辺峠〜見返り山〜立札山 ハイカーさんとすれ違うことも少なくなり寂しい感じですが、新池展望台と立札東山の眺望はgoodです(^-^) ③札立山〜孝子立札分岐 道に迷うことはありませんが、藪漕ぎが発生します(^^;) ④孝子立札分岐〜飯盛山 歩きやすい道ですし飯盛山からの眺望もgoodです。午後から曇らなければベストショットをどれにしようか悩んでいたはずです(´ー`) ④孝子立札分岐〜高野山〜孝子駅 シダ漕ぎが発生、高野山頂まで紛らわしい赤マーカーやリボンが目立ちましたので、分岐では必ずヤマップで現在地を確認しました。 このルートは本日のラスボス的な感じで、アップダウンが案外あって疲れました(ToT) また高野山頂以降の下りは急なうえに落ち葉&浮石で足元も悪く注意が必要でした、ストックを持っていても何度もズルっといきました(ノД`) 最後に孝子駅前はコンビニどころか自販機も見当たりません(-_-;) 和歌山市内で1泊する予定でしたが、翌日にコラボハイキングの予定が入ったので、日帰りに変更しました(^-^) 【和泉山脈縦走 最終回 (4月中旬予定) に続く】 《備考》 ダイヤモンドトレールの続きで、槙尾山施福寺〜加太国民休暇村までを4回に分けて歩く計画です。 参考にしているのは大阪府が作成している泉州地域近畿自然歩道の地図です。 http://www.pref.osaka.lg.jp/senshunm/kankoubutu/kinkishizenhodou.html 「kamakuraさん」「itaさん」の活動日記も参考にさせて頂いています🙇🏻

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 自宅最寄り駅6時58分の電車に乗っても到着は9時前です(-_-;)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山道に突入です(´∀`)
山道に突入です(´∀`)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 まずは第一パノラマ台に向かいます
まずは第一パノラマ台に向かいます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 シダが茂ってます
シダが茂ってます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 最初は上りですが、またまだ体力があります
最初は上りですが、またまだ体力があります
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 パノラマ台との分岐まで上ってきました
パノラマ台との分岐まで上ってきました
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 しょっぱなから眺望は良好です(^-^)
しょっぱなから眺望は良好です(^-^)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大阪方面の眺望
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 良い天気です
良い天気です
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 雲山峰に向かいます
雲山峰に向かいます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 案内板は多数あり道に迷うことはなかったです
案内板は多数あり道に迷うことはなかったです
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 四ノ谷山の山頂来ましたが眺望は皆無です
四ノ谷山の山頂来ましたが眺望は皆無です
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 上りがあっても緩やかです
上りがあっても緩やかです
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 わかりやすい案内板です
わかりやすい案内板です
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 アップダウンも少なく足に優しい道が続きます
アップダウンも少なく足に優しい道が続きます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 少し開けており岩場で休憩です
少し開けており岩場で休憩です
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここからの眺望もなかなかです(^-^)
ここからの眺望もなかなかです(^-^)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 快晴で気持ち良く歩けます
快晴で気持ち良く歩けます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 歩きやすい道が続きます
歩きやすい道が続きます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 鉄塔の下に向かいます
鉄塔の下に向かいます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 皆さんがよくUPされているので私も真似てみました(´∀`)
皆さんがよくUPされているので私も真似てみました(´∀`)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 案内板だらけです
案内板だらけです
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 道に迷うことはありません、前回(犬鳴山温泉〜山中渓駅)とは大違いです(^^;)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 雲山峰に到着です
雲山峰に到着です
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ベンチもあり、オヤツ休憩です。この辺りからハイカーさんも増えてきました(^o^)/
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 栄養補給もしたので井関峠方面にに向かいます
栄養補給もしたので井関峠方面にに向かいます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 地蔵山分岐に来ました、青少年の森方面からは多数の子供の声が聞こえます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 地蔵山分岐〜井関峠までの眺望①
地蔵山分岐〜井関峠までの眺望①
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 地蔵山分岐〜井関峠までの眺望②
地蔵山分岐〜井関峠までの眺望②
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 地蔵山分岐〜井関峠までの眺望③
地蔵山分岐〜井関峠までの眺望③
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 天気も良くて暑いです
天気も良くて暑いです
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 井関峠には東屋があります
井関峠には東屋があります
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 案内板も多数です
案内板も多数です
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大福山に向かいます
大福山に向かいます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 所々で眺望がありますし良好です(^-^)
所々で眺望がありますし良好です(^-^)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大福山の分岐に到着ですが、先に俎石山に向かいます
大福山の分岐に到着ですが、先に俎石山に向かいます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 こんな道は好きです
こんな道は好きです
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 俎石山に到着ですが、眺望ポイントは少し先とのこと
俎石山に到着ですが、眺望ポイントは少し先とのこと
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 桜の季節は人でいっぱいそう
桜の季節は人でいっぱいそう
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 北展望台に向かいます
北展望台に向かいます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ベンチで子供連れの方が食事中でした
ベンチで子供連れの方が食事中でした
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 曇ってきました
曇ってきました
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 立派な看板が付いてると思ってたら無断設置とは・・・
立派な看板が付いてると思ってたら無断設置とは・・・
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大福山で昼食とします
大福山で昼食とします
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 曇ってきて少し風が出てきたのでフリースを着込みます
曇ってきて少し風が出てきたのでフリースを着込みます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 送電線がっ・・・
送電線がっ・・・
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 うーん、眺望は良好なんですが、送電線が気になります、こればかりはどうしょうもありません(^^;)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 風もやみ暑くなってきました
風もやみ暑くなってきました
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 こんな感じで 所々にベンチがあります
こんな感じで 所々にベンチがあります
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 奥辺峠に到着です。ベンチの右側を上ります。
奥辺峠に到着です。ベンチの右側を上ります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 久しぶりの急な階段です
久しぶりの急な階段です
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 見返り山に到着です
見返り山に到着です
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ベンチもあり、眺望も良好です
ベンチもあり、眺望も良好です
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 和歌山方面が見渡せます。晴れていてくれれば・・・
和歌山方面が見渡せます。晴れていてくれれば・・・
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 新池展望台、ここにもベンチがあります
新池展望台、ここにもベンチがあります
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 新池展望台からの眺望はgoodです
新池展望台からの眺望はgoodです
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 和歌山市内が見渡せます
和歌山市内が見渡せます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 晴れていたらベストショットでした
晴れていたらベストショットでした
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 鳴滝峠に到着です
鳴滝峠に到着です
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 札立東山に到着、ここからの眺望もgood
札立東山に到着、ここからの眺望もgood
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 同じような写真ばかりになっています
同じような写真ばかりになっています
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここでも見惚れます
ここでも見惚れます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 札立山に到着です
札立山に到着です
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここでハイカーさん2名にお会いしましたが、以降は皆無でした。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 泉南地域近畿自然歩道の地図に従って平井峠経由で孝子駅と考えていましたが、3月末までは通行止めとのこと。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 写真を撮り忘れましたが、この直前にわかりにく分岐があります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 itaさんの活動日記でもおっしゃっていた藪漕ぎ開始です(^^;)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 背の高い藪漕ぎです(-_-;)
背の高い藪漕ぎです(-_-;)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 崩れています
崩れています
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 イノシシがほじくってます
イノシシがほじくってます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 久しぶりの長い階段です
久しぶりの長い階段です
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 上りきったら平坦な道になります
上りきったら平坦な道になります
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 孝子・立札山・飯盛山の分岐です
孝子・立札山・飯盛山の分岐です
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 あと少しで飯盛山のようです
あと少しで飯盛山のようです
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山頂?と思ったら広場でした
山頂?と思ったら広場でした
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山頂が見えてきました
山頂が見えてきました
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 時間も遅いので誰もいません(>_<)
時間も遅いので誰もいません(>_<)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここからの眺望もgoodです
ここからの眺望もgoodです
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 友ヶ島?
友ヶ島?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 写真は暗いですが眺望は良好です
写真は暗いですが眺望は良好です
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 第二阪和道?の工事の影響で近畿自然歩道平井峠方面は通行止めです
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 今日は日帰りなので、相棒はドイターのフューチュラ36としました
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 孝子・立札山・飯盛山の分岐まで戻り、高野山方面に向かいます。この分岐は右側です。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 アップダウンが多数あって疲れてきています(>_<)
アップダウンが多数あって疲れてきています(>_<)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 赤マーカーやリボンが紛らわしい区間です
赤マーカーやリボンが紛らわしい区間です
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここからシダ漕ぎが始まります(^^;)
ここからシダ漕ぎが始まります(^^;)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 高野山に到着ですが眺望は皆無
高野山に到着ですが眺望は皆無
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 開けたので最後の眺望かと思えば、TVアンテナが・・・。
開けたので最後の眺望かと思えば、TVアンテナが・・・。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 高野山の山頂以降は急な下りで落ち葉も多く足滑りやすいので注意が必要です。足にきていたのもありましたがストックがあっても辛かったです(ノД`)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ようやく下山できました
ようやく下山できました
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 孝子駅に向かいます
孝子駅に向かいます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 のどかです(^-^)
のどかです(^-^)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 孝子駅に到着です。
そして帰宅まで2時間の列車の旅が・・・
孝子駅に到着です。 炭酸飲料を飲みたかったのですが、駅前にもホーム内にも自販機は見当たらず・・・、結局みさき公園のホームで購入しました(-_-;) そして帰宅まで2時間の列車の旅が・・・

• ドイター(deuter)
    フューチュラPro36