マンサクを探し求めて東奔西走(大モミー前岳ー多良岳ー西岳ー笹ヶ岳ー経ヶ岳)

2017.03.18(土) 日帰り

前回、多良岳に登ったときは、マンサクはこれから? といった感じだったが、さて、2週間後の今回は果たして・・・ ということで再度、登ってみた!  だが、同じルートでは・・・ と思い、 皆さんの活動日記を参考に、新たなルートで挑戦! (というか、つまみ食いさせていただきました) ==ルート==  「黒木駐車場」P1に車を停め、まずは「大モミ」を経由して「多良岳」へ。 とりあえずは「五家原岳」方向に進み、登山口からすぐにある「大モミの木」の標識から左へ。  ここからは、アプリにはルート表示がないのだが、目印のテープと標識があるので、分かりやすいはず、、、 なのだが・・・ちょっと迷ってしまった。 「大モミ」を過ぎ、急登を登り切って、しばし尾根伝いに進み、また登りに入った所で、 巻き道に入るのかと、そのまま斜面の右側を進んで行ったのだが、 目印のテープを見失い、登山道も段々怪しくなって・・・ 慌てて引き返し、目印のテープを見つけ、斜面の方を見上げたら、上の方へ点在する目印を発見!  無事、ルートに復帰!  だが、しばらく進んで、また巻き道に入った所で、またもや目印を見失う。 でも今度はすぐ上の方に、尾根筋が見えていたので、そのまま上がって行って、尾根筋沿いの登山道に復帰!  そんな感じで、なんとか「中岳」手前、「西野越」から「五家原岳」へのメインルートに合流! それにしても、このルート、なかなかの急登で、しかも、結構、距離があり、かなりの時間を費やしてしまったが、 ここからまた「多良岳分岐」まで歩かなければならず、思ったよりも遠かった。  さて、「多良岳分岐」からは、通常の尾根伝いの道ではなく、今回は、まずは巻き道を通り、一旦「鞍部」まで向かい、 そこから、「前岳」を経て「多良岳」へ向かった。  「多良岳」からは「西岳」を経て「笹ヶ岳」へ。 「多良岳分岐」から尾根伝いに行く「西岳」へのルートは、かなり歩きやすかったのだが、 「西岳」を過ぎた途端、かなり急斜面! ここを下り、「笹ヶ岳」への取り付きより手前で、メインルートに合流。  「笹ヶ岳」の取り付きは、崖になっていて分かりづらいのだが、 よく見ると、踏み跡があり、短い岩場を登り切ると、ロープが張られた急登が目の前に現れる。 ここを登り切り、尾根に出るのだが、「笹ヶ岳」の標識は見当たらず、そのまま尾根伝いに進んで行ったのだが、 徐々に下っているようで、それらしきピークはない。 ついには尾根の先端まで進んで行ったが、そこから先は急斜面の下り。  ここで、完全に通り過ぎたことを確認し、引き返したのだが、取り付きから登り切った所に「笹ヶ岳」頂上の標識を発見! 行きでは、尾根直前で巻き道を通ってしまったので、通り過ぎてしまったようだ。  あとは、「笹ヶ岳」から「経ヶ岳」を経て「黒木」駐車場に戻り、本日の山行を終了した。 ==マンサク==  登り始め「黒木の里」でマンサクを発見! しかも、良い感じで満開?! 「う〜ん? これはでは多良岳は?」 などと思いつつ「多良岳」に到着してみると、こちらも満開! だが、何となく少ない? まだ、遅いのか? と思われるほど! されど、よく見ると、多良岳頂上の周囲にも、ちらほらと黄色い塊が! (でも、写真では上手く撮影できず)  今度は「国見岳」へ行ってみると、こちらも同様で、満開ではあるようだが少ない! う〜ん。。。 と思いながら「国見岳」と「多良岳」との分岐まで戻って、正面を見たら、 尾根の祠越しに、綺麗なマンサクが! 何ともいえず、良い感じだったのだが、写真では小さく写ってしまい上手くいかない!  ではでは、と「笹ヶ岳」の取り付き付近に行ってみると、 こちらも、良い感じで咲いていたのだが、やはり少ない!  それでは、と、最後に「経ヶ岳」に行ってみると、山頂の周りにちらほらと、良い感じで咲いていた。 でも、これまた少ない!  まぁ〜こんな感じかと、下山しようかと下山口に行ってみると、目の前にマンサクが!!! ホント、間近に咲いていたのだが、数輪しか咲いておらず残念である。  結局、黒木の里のマンサクが、一番見やすかったような??? 山肌に見るマンサクの美しさには、叶わないと思うが、 写真では、登り始めの里のマンサクが、一番、上手く撮影できたように思う。  何とも、複雑な結果となってしまった。

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 黒木の里のマンサク
黒木の里のマンサク
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ちょうど見頃? 果たして、上の方は?
ちょうど見頃? 果たして、上の方は?
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 セリバオウレン(まだ咲いていたが、ちょうど今が満開で、花の頃はもう終わりか?)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 セリバオウレン
セリバオウレン
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 セリバオウレン
セリバオウレン
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 大モミの手前でも、大きな木が・・・
大モミの手前でも、大きな木が・・・
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 イタジイ
イタジイ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 大モミが見えてきた
大モミが見えてきた
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 大モミ
大モミ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 大モミから尾根に上がり、ここから上がって行く
大モミから尾根に上がり、ここから上がって行く
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 徐々に傾斜がキツくなり・・・
徐々に傾斜がキツくなり・・・
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 また尾根に出た!
また尾根に出た!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 真っ直ぐ行かず、左へ
真っ直ぐ行かず、左へ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 左へ行き、急登を登って行く
左へ行き、急登を登って行く
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 またまた尾根に出た後、右側の巻き道を進んで行ったら???
またまた尾根に出た後、右側の巻き道を進んで行ったら???
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 行き先が怪しくなったので、左側の尾根へ
行き先が怪しくなったので、左側の尾根へ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 尾根へ登ったら、その先は断崖で、そこから経ヶ岳を望む
尾根へ登ったら、その先は断崖で、そこから経ヶ岳を望む
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 尾根を右へ
尾根を右へ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 結構、キレキレだったが、低木に囲まれ、恐怖感はそれほどない
結構、キレキレだったが、低木に囲まれ、恐怖感はそれほどない
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳分岐に到着! 今回は、右側の巻き道から
多良岳分岐に到着! 今回は、右側の巻き道から
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 真四角な岩!
真四角な岩!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳頂上
多良岳頂上
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳のマンサク
多良岳のマンサク
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳のマンサクは、ちょうど見頃?
多良岳のマンサクは、ちょうど見頃?
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳の周囲にも、マンサクが確認できたが、上手く撮影できず
多良岳の周囲にも、マンサクが確認できたが、上手く撮影できず
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 国見岳への分岐から、反対側の尾根のマンサクを望む(近くでは撮影できなかったが、ここが一番綺麗だった)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳手前のマンサクを望む
多良岳手前のマンサクを望む
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 西岳頂上
西岳頂上
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 西岳からの下りは、かなりの急斜面
西岳からの下りは、かなりの急斜面
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 笹ヶ岳取り付き付近のマンサク
笹ヶ岳取り付き付近のマンサク
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 笹ヶ岳の取り付きからは、かなりの急登
笹ヶ岳の取り付きからは、かなりの急登
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 尾根に出ても、一向に笹ヶ岳頂上は現れず(後で気付いたのだが、通り過ぎていた)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 YAMAPのアプリで誤表記されている、笹ヶ岳頂上
YAMAPのアプリで誤表記されている、笹ヶ岳頂上
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 笹ヶ岳頂上へは、尾根の方へ。右の巻き道に進むと、通り過ぎてしまう。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 中山越付近のシャクナゲ(他の所では、まだ蕾みは確認できなかった)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 中山越から経ヶ岳への登り(大モミからの急登に比べれば、それほどでもないのだが、これまでの疲労感もあり、かなりバテバテ)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 経ヶ岳頂上
経ヶ岳頂上
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 経ヶ岳頂上に着いて、周りを見回したら、マンサクが・・・
経ヶ岳頂上に着いて、周りを見回したら、マンサクが・・・
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 こちらにも、マンサク
こちらにも、マンサク
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 経ヶ岳下山口にもマンサク
経ヶ岳下山口にもマンサク
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 経ヶ岳からの下山路は、土留めが崩壊
経ヶ岳からの下山路は、土留めが崩壊
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 つげ尾からは、ガレガレのかれ沢を下る
つげ尾からは、ガレガレのかれ沢を下る
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 一服の清涼剤(スミレの群生)
一服の清涼剤(スミレの群生)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 スミレ
スミレ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ようやく黒木の里に到着! でも、駐車場までは、まだまだ・・・