初の北アルプス!雪の燕岳!

2015.04.25(土) 2 DAYS

念願の北アルプス、雪の燕岳に行って来ました! 当初は、今の時期は雪が多いので 5月中頃か6月頭に行ってみたいなぁと考えていたのですが、 山小屋のHPを見ると、今年は雪が少ないとの事。 なに!? って事は、予定している時には私の見たい雪山ではないかも! って事で、数日間天気図とにらめっこし、 山小屋オープンの日に思い切って行く事にしました。 初の北アルプス、初の山小屋泊。 不安もあるけど、期待と楽しみが圧勝です。 ただ雪が少ないとは言え、山の上は冬です。 最高気温も氷点下。 どの程度なのか想像も出来ない。 想定しうる衣類、装備を持参しましたよ! 40Lのザックがパンパン。 重量を計ると12キロありました。 ベテランの人からすると、山小屋1泊やのにって言われそうですが、 足りないよりはいいかと思いまして(^_^;) 期待で胸がいっぱいの私。 前日は仕事から帰ると、身支度を済ませて直ぐ出発しましたよ~ 現地に到着すると、いい天気じゃないですか~\(^o^)/ 準備をしている方も大勢いらっしゃいます。 ここ燕岳は、登山口から第一ベンチから第三ベンチ、 富士見ベンチ、合戦小屋と休憩ポイントがいい間隔であります。 各ポイントに着くと、大勢の方が休憩されてました。 私は休憩なしで、先に行かせてもらいます。 そうしないと、登山道が狭く渋滞にはまると抜かせないので(^_^;) 合戦小屋までは、樹林帯で展望はないんですが、 富士見ベンチからは条件が良ければ富士山が見えるとの事。 残念ながら、見えませんでした(^_^;))) 燕岳は、アルプスの三大急登らしく確かにキツい。 合戦小屋からは、更に傾斜がキツくなります。 でも伊吹山で鍛えたので、問題ありませんでしてが(^_^)v 傾斜はキツいけど、展望が良くなります! でっ! やった~! 憧れの槍ヶ岳が見えた~!\(^o^)/ テンションMAXでどんどん高度を上げていき、山小屋に到着! 宿泊の手続きをして、北アルプスの女王燕岳山頂に向かいます。 キレイな山だ~! 雪と岩と緑、最高~! 山頂から小屋に戻ると、槍ヶ岳を見ながら、生ビールにカップラーメン! もうこれ以上の贅沢はないですね! 最高の景色を見ながらなので、旨いに決まっている! 夕食まで時間があったので、表銀座を少し歩いてみたり、贅沢な時間を過ごせました(^_^)v お恥ずかしい話、全然知識が無いので 大展望で素晴らしい景色なのですが山の名前が分かりません(^_^;) でも、いいんです! キレイなんで! 名前は、ゆっくり覚えていきます。 しかし、思っていた雪山が見れて大満足です! 夕日も見たし、星も見た! 御来光も見たし、なんたって憧れの槍ヶ岳がハッキリ見えたので完璧です。 ただ残念な事が2つ。 1つ目は、雷鳥が見れなかった(T_T) まぁこれだけ天気がいいと仕方ないのかなぉ~ 2つ目は、ソロだった事。 出来れば嫁さんと来たかったんですが、冬の金剛山に一度しか行ってないのと、 子供を置いて泊まりは無理なので仕方なく(^_^;) でも、この絶景を是非見せたいので、 今年の冬は嫁さんにも雪山デビューしトレーニングしてもらいましょう!(^o^) 初めての北アルプスデビューは最高でして! 思い切って行って良かったです! でも山小屋の方が言ってました。 今の時期が一番雪の量が多いそうです。 今回のように天候がいいと問題ないけど、荒れると厳しい冬山になると。 なので、極寒にも耐えうる装備で来て下さいとの事でした。 今回は天候に恵まれましたが、標高が上がるにしたがって、 どんどん気温が下がっていくのが分かりました。 森林限界を過ぎると更に気温が下がり寒かったですね。 まだまだ私の知らない世界が有るのだと実感した山行になりました。 もっともっと経験を積まないと! 次回は、嫁さんと登りたいものです。

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 中房温泉よりスタート! 6:40
中房温泉よりスタート! 6:40
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いきなりの急登です(^-^;
いきなりの急登です(^-^;
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おっ!人が多いぞ~!
おっ!人が多いぞ~!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 第1ベンチ到着! 7:15
第1ベンチ到着! 7:15
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 渋滞です(T_T)
渋滞です(T_T)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 第2ベンチの賑わってます!
第2ベンチの賑わってます!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 第2ベンチ 7:50
第2ベンチ 7:50
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こけ~
こけ~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 結構な傾斜です
結構な傾斜です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 第3ベンチ到着! 8:20
第3ベンチ到着! 8:20
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガンガン登るよ~
ガンガン登るよ~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 富士見ベンチ到着! 9:00
富士見ベンチ到着! 9:00
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 視界が開けてきた~
視界が開けてきた~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 合戦小屋に到着! ここでストックからピッケルに変更。 9:25
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳が見えた~!!
槍ヶ岳が見えた~!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 直登します!
直登します!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最高の天気だぁ~
最高の天気だぁ~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 燕岳山頂が見えた~
燕岳山頂が見えた~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 でも、まだまだ登ります!
でも、まだまだ登ります!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 がんがん登ります!
がんがん登ります!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 歩いてきた尾根を振り返って!
歩いてきた尾根を振り返って!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山小屋が見えた~
山小屋が見えた~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山小屋が目の前に~
山小屋が目の前に~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山小屋到着~! 見えてるのが燕岳山頂です。 11:10
山小屋到着~! 見えてるのが燕岳山頂です。 11:10
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 オブジェ?
オブジェ?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お世話になる燕山荘です!
お世話になる燕山荘です!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 イルカ岩越しの槍ヶ岳!
イルカ岩越しの槍ヶ岳!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 メガネ岩越しの槍ヶ岳!
メガネ岩越しの槍ヶ岳!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 見えてる稜線が表銀座縦走コースです
見えてる稜線が表銀座縦走コースです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最高!!
最高!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳をバックに撮ってもらいました!
槍ヶ岳をバックに撮ってもらいました!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳~
槍ヶ岳~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 とりあえず三角点にタッチ!
とりあえず三角点にタッチ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 後ろに見えてるの剱岳?
後ろに見えてるの剱岳?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 表銀山越しの槍ヶ岳、最高!
表銀山越しの槍ヶ岳、最高!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 バックに槍ヶ岳!どんなご馳走よりも贅沢ですね~!
バックに槍ヶ岳!どんなご馳走よりも贅沢ですね~!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今夜の寝床です
今夜の寝床です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 表銀座を途中まで歩いてみます
表銀座を途中まで歩いてみます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゲエロ岩です
ゲエロ岩です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夏は左を巻くようですが、冬は岩の穴を進むようです。
夏は左を巻くようですが、冬は岩の穴を進むようです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 燕岳を振り返る
燕岳を振り返る
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 子槍もハッキリ見えてます!
子槍もハッキリ見えてます!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ヘリコプターが( ;∀;) お世話にはなりたくないです。
ヘリコプターが( ;∀;) お世話にはなりたくないです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最高!
最高!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 燕岳、キレイだなぁ~
燕岳、キレイだなぁ~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 キレイな稜線だ~
キレイな稜線だ~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テント場は雪の上です( ;∀;)
テント場は雪の上です( ;∀;)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 晩ご飯~!ハンバーグですよ~!しかもチーズイン!
晩ご飯~!ハンバーグですよ~!しかもチーズイン!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 演奏をしてくれました!
演奏をしてくれました!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 みなさん、夕陽を待ちます
みなさん、夕陽を待ちます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 陽が沈んできた~
陽が沈んできた~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日一日ありがとう!
今日一日ありがとう!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲が無かったので、焼ける事なく太陽が沈みました(^-^;
雲が無かったので、焼ける事なく太陽が沈みました(^-^;
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これから寒い夜になりますね
これから寒い夜になりますね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 100均のミニ三脚で撮りました(^^)v
100均のミニ三脚で撮りました(^^)v
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 月が明る過ぎて、星がいまいち・・・
月が明る過ぎて、星がいまいち・・・
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 陽が昇る前に早起きして、再度空を見ると天の川が!
陽が昇る前に早起きして、再度空を見ると天の川が!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夜景と星空のコラボ
夜景と星空のコラボ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 陽が昇るよ~
陽が昇るよ~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 明るくなってきた~
明るくなってきた~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さぁ~一日の始りです!
さぁ~一日の始りです!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 出た~!!
出た~!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 完璧な御来光!!
完璧な御来光!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 大勢の方が見入っていましたよ!
大勢の方が見入っていましたよ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 目覚める燕岳!
目覚める燕岳!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳の上で眺めてる人も居てるんでしょうね~
槍ヶ岳の上で眺めてる人も居てるんでしょうね~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おぉ~、富士山が見えてる~!
おぉ~、富士山が見えてる~!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 みなさん、気持ち良さそうに朝を迎えました
みなさん、気持ち良さそうに朝を迎えました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝ごはん
朝ごはん
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北アルプスの女王と言われるのが分かりますね
北アルプスの女王と言われるのが分かりますね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 燕岳をバックに!
燕岳をバックに!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 後ろ髪を引かれる思いで下山します
後ろ髪を引かれる思いで下山します
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雷鳥が見れなかったなぁ~
雷鳥が見れなかったなぁ~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 富士山を見ながら進みます
富士山を見ながら進みます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お世話になった燕山荘
お世話になった燕山荘
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 富士山を見ながら更に進みます!
富士山を見ながら更に進みます!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最高の天気だぁ~
最高の天気だぁ~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 たまらん!
たまらん!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 何度も振り返りますね(^-^;
何度も振り返りますね(^-^;
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここからも急な下りなので、気を付けて進みます
ここからも急な下りなので、気を付けて進みます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アイゼンにピッケル!
アイゼンにピッケル!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 富士山が良く見える~
富士山が良く見える~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 昨日は見えなかった富士見ベンチからの見えましたよ!富士山が!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 第3ベンチで昨日落としたタオルを誰かが木にかけてくれてました!回収した後、また何所かで落としてしまいました(T_T)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 PANTARAさんの罠が( ゚Д゚)
PANTARAさんの罠が( ゚Д゚)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 中房温泉に到着!
中房温泉に到着!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 SAより北アルプスを眺める。さっきまで、あそこに居たんだなぁ~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 燕岳バッチをゲットしました!
燕岳バッチをゲットしました!