日向山、木の子茶屋いちご狩りとバーベキュー

2017.03.18(土) 日帰り

家族サービスとして芦ヶ久保でいちご狩りを楽しみ日向山へ登る。日向山南斜面には多くの果樹農家が寄り集まっており、季節に合わせていちご、ぶどう、プラム、りんご、椎茸狩りなどが楽しめる。先月予定していたいちご狩りは家族が順番に胃腸炎を患い、ばぁちゃんの予定とすり合わせ約一ヶ月遅れで実現した。駅からの坂道を春の草花や武甲山などを眺めながら、毎度の松ぼっくりを拾いながらゆっくりと登りる。木の子茶屋からいちごが待つビニルハウスまで茶屋の車で3分のドライブ。 最繁期を少し過ぎた頃で、大人1500円、小学生以下800円だったか。小さなお子さんがいるから時間は気にせずゆっくり食べて行ってくださいね。とありがたい言葉をかけられ、暖かなビニルハウス内で甘いいちごを口一杯に次々と頬張る息子は結局15個近く食べた。親は口や手を拭いてやるのが忙しかった。いちご狩りは静岡の石垣いちご以来三年ぶり。真っ赤に熟れた大きないちごを厳選し、皆もうしばらくいちごは遠慮したいと思うほどにお腹一杯になり、オムツを替えてから日向山にハイキングへと向かう。 琴平神社の脇には真新しいトイレができていた。トイレが所々にあり、観光客やハイカーには嬉しい。ビニルハウスから45分で日向山山頂へ辿り着き、おむすびとお菓子で少し休憩する。途中で毟ってきた笹の葉で笹舟を作ってやったら娘はとても喜んでいた。山頂を後にし今度は木の子茶屋でバーベキューを楽しむ。味のある店内には主婦連中が10名ほどで和気藹々の酒盛り中だった。角のテーブルに座り、カメムシを二匹ほど外へ放り出してからジビエセットと豚セット、ざるそばに、山菜うどんを注文した。息子も鹿肉をもぐもぐと食べていた。息子は何でも食べる。どれも美味かった。 最後に農村公園のローラーコースターをキャーキャー声をあげて4回滑り降りる。ガタガタ音と叫び声でひとときの遊園地となった。ここは滑り降りたら上がってくるのも一苦労だ。 翌日、息子のう💮ちには15個分のいちごの種が混じっていた(^^) 芦ヶ久保 果樹公園村 http://www.yokoze.org/shisetsu/ashigakubo_fruits_village/ 木の子茶屋 食べログ https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/saitama/A1107/A110701/11028140/top_amp/

丸山 朝から元気に走り回る
朝から元気に走り回る
丸山 琴平農園は予約一杯なので木の子茶屋へ
琴平農園は予約一杯なので木の子茶屋へ
丸山 果樹公園村へ
果樹公園村へ
丸山 ベンチカット法による石灰採掘が進む武甲山。傾斜面採掘法は平成10年に禁止となる。
丸山 何の花だろ
何の花だろ
丸山 まだ蝋梅が残っていた
まだ蝋梅が残っていた
丸山 拾い物
拾い物
丸山 収穫後にティシューに包んでお持ち帰り
収穫後にティシューに包んでお持ち帰り
丸山 何の種だろう。綺麗に枯れていた。
何の種だろう。綺麗に枯れていた。
丸山 ドライフラワーをお持ち帰り
ドライフラワーをお持ち帰り
丸山 ビニルハウスがちらほら
ビニルハウスがちらほら
丸山 ショートカットする
ショートカットする
丸山 せっかく登るが木の子茶屋からあのハウスへ送迎されることになる‥
丸山 いつも背中で何を見ているのだろう
いつも背中で何を見ているのだろう
丸山 ひとつ大きく綺麗な松ぼっくり、クリスマスツリー用
ひとつ大きく綺麗な松ぼっくり、クリスマスツリー用
丸山 木の子茶屋
木の子茶屋
丸山 おぅ
おぅ
丸山 ドライブ
ドライブ
丸山 ガブリつく
ガブリつく
丸山 パクつく。息子はチューチューと吸っていた
パクつく。息子はチューチューと吸っていた
丸山 んま、んま
んま、んま
丸山 入らない
入らない
丸山 そんな時はチューチュー
そんな時はチューチュー
丸山 ばぁちゃんとツーショット
ばぁちゃんとツーショット
丸山 後半は小さめのいちごを。
後半は小さめのいちごを。
丸山 背の順に並べ
背の順に並べ
丸山 いちごは好きだがイチゴ味のお菓子は好きじゃない
いちごは好きだがイチゴ味のお菓子は好きじゃない
丸山 もうお腹一杯
丸山 可愛い一粒
可愛い一粒
丸山 最後に二粒
最後に二粒
丸山 てんとう虫を発見する
てんとう虫を発見する
丸山 カワセミ
カワセミ
丸山 武甲山をバックに記念撮影。山頂が切れてる‥
武甲山をバックに記念撮影。山頂が切れてる‥
丸山 菜の花独特の春の香りを嗅ぐ。おひたしで食べたい。
菜の花独特の春の香りを嗅ぐ。おひたしで食べたい。
丸山 てんとう虫を‥
てんとう虫を‥
丸山 琴平神社脇の新しいトイレット
琴平神社脇の新しいトイレット
丸山 てんとう虫‥飛んで行ってしまった
てんとう虫‥飛んで行ってしまった
丸山 ハイキング
ハイキング
丸山 長い階段
長い階段
丸山 寝た
寝た
丸山 もう直ぐサンチョ
もう直ぐサンチョ
丸山 笹を積んで笹舟を作った
笹を積んで笹舟を作った
丸山 アヒル娘
アヒル娘
丸山 イェーぃ
イェーぃ
丸山 ピースは難しいんだよな
ピースは難しいんだよな
丸山 日向山、イェーぃ
日向山、イェーぃ
丸山 少し下る
少し下る
丸山 蝋梅が何本も咲いていた
蝋梅が何本も咲いていた
丸山 クンクンする。食べなくて安心する。
クンクンする。食べなくて安心する。
丸山 子供の頃、蝋梅なんてこんなにどこにでも咲いていただろうか
子供の頃、蝋梅なんてこんなにどこにでも咲いていただろうか
丸山 姉さん被り
姉さん被り
丸山 コーラと湯のみ。この湯のみ、水玉で和風で可愛いな。
コーラと湯のみ。この湯のみ、水玉で和風で可愛いな。
丸山 バーベキューする
バーベキューする
丸山 特製のつけダレで頂く
特製のつけダレで頂く
丸山 初めての感じの蕎麦。
初めての感じの蕎麦。
丸山 鹿を食べるし
丸山 お腹いっぱい
お腹いっぱい
丸山 ホイールローダーと記念撮影
ホイールローダーと記念撮影
丸山 ハウス脇を下る。また来よう。
ハウス脇を下る。また来よう。
丸山 梅も咲いていた
梅も咲いていた
丸山 公園へ向かうハイキングコース
公園へ向かうハイキングコース
丸山 今日は終始アディダスなので濡れないように(トレッキングシューズはリュックの中)
丸山 水が流れるハイキングコース
丸山 ラスト
ラスト
丸山 息子はバックスタイルで
息子はバックスタイルで
丸山 転んでるわけではない
転んでるわけではない
丸山 歩いて
歩いて
丸山 登っている
登っている
丸山 ローラーコースター用のマットを頭の上に、手放しでバランスをとりながら戻るも、ここで失敗
丸山 さて、帰ります
さて、帰ります
丸山 あそこに登りました
あそこに登りました
丸山 眠くなると首を触る。布団で寝ていても寝ながらサワサワしてくる。娘もまったく同じだった。
丸山 寝た。
寝た。