百名山51座目 仲間と金峰山へ

2017.03.18(土) 日帰り

3連休!という事で仲間と百名山の金峰山、瑞牆山に行ってきました! 富士見平小屋に泊まって2日で2座登るのんびりコース🏠 百名山も後半戦スタートの51座目 久しぶりの未踏百名山でワクワク😆 土曜の朝5時頃に瑞牆山荘の無料駐車場に到着🚗 駐車場は5.6台しか泊まってなくガラガラ 1時間程仮眠をして6時半頃から出発 この日は、てんくら横一列Aマークで朝から快晴✨ 森の中を歩いていくと途中ちょっと開けた所で瑞牆山がどーん!と見えます それから先は少し雪が出てくるけどアイゼンなしでも問題なく富士見平小屋に到着 ここで仲間はテントを設営 寒がりな僕はこの時期にテント泊とか無理! 小屋泊りです☺️ テントの設営が終わった頃に小屋のご主人も小屋開けに来たので挨拶をして金峰山へGO❗️ 明日早く下山したいので、ルートの長い金峰山に初日に行く事にしました コースはずっと森を進んでいきます 登って行くと雪も増えてきて途中でアイゼンを装着 視界が開けるポイントに着くと南アルプスがどーーん!と見えて皆で感激✨ 今日は本当に天気がいい!そして風がない 途中ですれ違ったおじさんも、ここ数週間で1番風が少なくいい天気☀️ って最近毎週来てるって事だけどなガハハ🤣とご機嫌w 尾根に出てから山頂までは富士山をずっと見ながら尾根歩きで最高✨ 八ヶ岳と南アルプスももちろんバッチリ👀 山頂で食事休憩と記念撮影 でっかい岩の岩登りにチャレンジ! 7合目位まで登れて、その上も頑張れば行けそうだったけど仲間に迷惑をかける訳にはいかんので諦めて降りて下山開始 尾根歩きは南アルプスと八ヶ岳を見ながらで最高✨ 森歩きも危ない箇所はなく登りはほぼコースタイムでしたが、下りはコースタイム30分くらい巻いて富士見平小屋に到着 仲間と打ち明けの夕食🍻空は曇って星は見えない様子だったのでこの日は早めに就寝しました でも夜中1時に起きたら綺麗に星が見えたので星撮影も出来たよん✌️

瑞牆山・金峰山 瑞牆山が顔を見せた
瑞牆山が顔を見せた
瑞牆山・金峰山 アイゼンなしでも問題ない
アイゼンなしでも問題ない
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋まではアイゼンなしでした
富士見平小屋まではアイゼンなしでした
瑞牆山・金峰山 この尾根の向こうが富士見平小屋
この尾根の向こうが富士見平小屋
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋登頂〜。小屋は鍵が閉まってた
富士見平小屋登頂〜。小屋は鍵が閉まってた
瑞牆山・金峰山 肉眼では富士山がバッチリ見えた
肉眼では富士山がバッチリ見えた
瑞牆山・金峰山 テント設営。ツェルトで寝るという無双の仲間
瑞牆山・金峰山 ずっと森歩き
ずっと森歩き
瑞牆山・金峰山 木の隙間から南アルプスが❗️
木の隙間から南アルプスが❗️
瑞牆山・金峰山 急な斜面が現れたのでここで女性陣はここでアイゼン装着。野郎達はアイゼンなしで山頂行けました
瑞牆山・金峰山 キラーン✨
キラーン✨
瑞牆山・金峰山 南アルプスどーーーん❗️そして手間は瑞牆山
南アルプスどーーーん❗️そして手間は瑞牆山
瑞牆山・金峰山 みんな大興奮でパシャパシャ
みんな大興奮でパシャパシャ
瑞牆山・金峰山 尾根に出た所の展望ポイントでワタシ
尾根に出た所の展望ポイントでワタシ
瑞牆山・金峰山 南ア!仲間の無双女子は今年、南ア全縦走予定だそうな😳
南ア!仲間の無双女子は今年、南ア全縦走予定だそうな😳
瑞牆山・金峰山 百名山愛❤️
百名山愛❤️
瑞牆山・金峰山 富士山の眺めサイコー
富士山の眺めサイコー
瑞牆山・金峰山 噂の無双女子w。社会人1年目で先月キリマンジャロ登頂😂
噂の無双女子w。社会人1年目で先月キリマンジャロ登頂😂
瑞牆山・金峰山 山頂までの道のり。危険箇所はなかったよ
山頂までの道のり。危険箇所はなかったよ
瑞牆山・金峰山 岩の間に富士山
山頂で記念会。無双女子
瑞牆山・金峰山 ドMトレラン男子S君
ドMトレラン男子S君
瑞牆山・金峰山 そしてワタシらお約束ポーズ
そしてワタシらお約束ポーズ
瑞牆山・金峰山 さっきの大きな岩がこれ!頑張ったらテッペン登れますよ
さっきの大きな岩がこれ!頑張ったらテッペン登れますよ
瑞牆山・金峰山 下山は雲が出て青空はなくなった
下山は雲が出て青空はなくなった
瑞牆山・金峰山 これ燕岳に見えません?
これ燕岳に見えません?
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋で仲間の分まで瑞牆山のバッチをGET
富士見平小屋で仲間の分まで瑞牆山のバッチをGET
瑞牆山・金峰山 打ち明けスタート。ソーセージばりうまやった😋
打ち明けスタート。ソーセージばりうまやった😋
瑞牆山・金峰山 小屋の中はアルコールランプでいい感じ
小屋の中はアルコールランプでいい感じ
瑞牆山・金峰山 小屋の雰囲気めっちゃ良かった
小屋の雰囲気めっちゃ良かった
瑞牆山・金峰山 夜中の星撮影
夜中の星撮影
瑞牆山・金峰山 携帯に写真を写すと星が見えなくなるのは何故か?🤔
携帯に写真を写すと星が見えなくなるのは何故か?🤔