1706P06🐤裏オロフレ(大滝昭園ルート)

2017.03.18(土) 日帰り

🗻オロフレ山 1230.7m ~「裏オロフレ」里から登るオロフレ山~ オロフレ冬山ルートその③ 伊達市大滝区昭園からオロフレ山を登りました。 トンネルルート、短縮ルートとも標高差は400mですが、このルートはほぼ麓から登るため標高差は800m、距離はトンネルルートの倍の長さです。 ☆スタートは、徳舜瞥の上野コースのように牧場の中を通り、やがて林の中を進み森林限界を超え、通常の登攀ルートの逆側から頂上に至ります。(残念ながら、バロンはいません。) ☆通常のルートは変化に富んだ岩山ルートですが、このルートはオロフレ山の大きな裾野の広がりと大自然の風景を満喫できます。オロフレ山は実はデカい山だということが良く分かります。 ☆頂上までスノーシューで登れます。 ★1049Pのトラバース路は、雪崩と氷結時には滑落の危険があります。 ★林中から1049P手前までは、トレースが複雑に走っています。1049Pから先のコルから山頂は強風のためトレースが消えます。ご注意ください。 ★朝方は晴天でしたが、やはり雪雲が北西から襲来し、11時頃からは尾根道から山頂にかけて瞬間20m/sくらいの強風が吹き荒れていました。1049Pから山頂まではまさに「風の国」。生け花の剣山でビンタを食らうほどの冷たくて痛い風が襲いかかります。窒息しそうになりました(◎_◎;)

オロフレ山・来馬岳 麓をスタート*裏オロフレ4時間の長旅の始まりです
麓をスタート*裏オロフレ4時間の長旅の始まりです
オロフレ山・来馬岳 牧場の中を進みます
牧場の中を進みます
オロフレ山・来馬岳 羊蹄の頭*上るにつれて羊蹄がだんだんと大きくなります
羊蹄の頭*上るにつれて羊蹄がだんだんと大きくなります
オロフレ山・来馬岳 有珠山はすぐそこ
有珠山はすぐそこ
オロフレ山・来馬岳 牧場を通過して林に入ります
牧場を通過して林に入ります
オロフレ山・来馬岳 初めてのルートなので紙地図とGPSで位置確認
初めてのルートなので紙地図とGPSで位置確認
オロフレ山・来馬岳 北側の目安*羊蹄が大きく見えて来ます
北側の目安*羊蹄が大きく見えて来ます
オロフレ山・来馬岳 東側の目安*徳舜瞥山
東側の目安*徳舜瞥山
オロフレ山・来馬岳 進行方向に836P
進行方向に836P
オロフレ山・来馬岳 羊蹄がこんなにデカくなっちゃった(@_@)
羊蹄がこんなにデカくなっちゃった(@_@)
オロフレ山・来馬岳 徳舜ホロホロ
徳舜ホロホロ
オロフレ山・来馬岳 左から漁岳・フレ岳・丹鳴岳
左から漁岳・フレ岳・丹鳴岳
オロフレ山・来馬岳 噴火湾の向こうに駒ヶ岳
噴火湾の向こうに駒ヶ岳
オロフレ山・来馬岳 左から札幌岳と空沼岳、少し間をおいて漁岳
左から札幌岳と空沼岳、少し間をおいて漁岳
オロフレ山・来馬岳 836P 左側は絶壁
836P 左側は絶壁
オロフレ山・来馬岳 谷を挟んで白くなった辺りに🐕バロンが住んでます
谷を挟んで白くなった辺りに🐕バロンが住んでます
オロフレ山・来馬岳 947P コース中一番細い尾根 雪庇・滑落に注意
947P コース中一番細い尾根 雪庇・滑落に注意
オロフレ山・来馬岳 難所1049Pまでの長い『天上テラス』✨オロフレに住むならこの辺りが良いな🎵
オロフレ山・来馬岳 長いテラスの向こうに1049P
長いテラスの向こうに1049P
オロフレ山・来馬岳 この辺から雪が多くなりスノーモンスターが出現します
この辺から雪が多くなりスノーモンスターが出現します
オロフレ山・来馬岳 1049Pを左に巻きます*急斜面でオッかねえよ⚠
1049Pを左に巻きます*急斜面でオッかねえよ⚠
オロフレ山・来馬岳 1049Pを越えると『Snow Monster World』⛄
オロフレ山・来馬岳 ようやくオロフレ山頂が見えます
ようやくオロフレ山頂が見えます
オロフレ山・来馬岳 1045JP手前コルから振返って1049P
1045JP手前コルから振返って1049P
オロフレ山・来馬岳 実はここまでツボ足でした(^_-)-☆
実はここまでツボ足でした(^_-)-☆
オロフレ山・来馬岳 オロフレから徳舜ホロホロへ繋がる尾根*縦走してみたくなります🙋
オロフレ山・来馬岳 苫小牧方面⚓
オロフレ山・来馬岳 BLIZZARD🌀
BLIZZARD🌀
オロフレ山・来馬岳 洞爺湖
洞爺湖
オロフレ山・来馬岳 オロフレ山頂から振返って 登って来たルート
オロフレ山頂から振返って 登って来たルート
オロフレ山・来馬岳 いまどき結氷したのか?(@_@)クッタラ湖
いまどき結氷したのか?(@_@)クッタラ湖
オロフレ山・来馬岳 フードなしでは無理な強風でした
フードなしでは無理な強風でした

動画

• ソニー(SONY)
    Xperia XZ SOV34 FB
    COSMIC COULOIR
  • ソニー(SONY)
    Cyber-shot DSC-HX60V
  • エムエスアール(MSR)
    ライトニングアッセント
    ブレンバエボ GTX