旧交を温めに!!小萩山~金峰山へ

2017.03.18(土) 日帰り

今日は、お天気はよくありませんが、2004年ぐらいから約10年間、山行きをご一緒いただいた山友達Iさんと約1年ぶりにお会いして、旧交を温めることとなりました。 Iさんは小生の登山の師とも言うべき人ですが、一昨年前ぐらいから諸事情により、山行きがご一緒できなくなりました。その後、ご機嫌伺いに、年に1~2回はお宅にお伺いしておりましたが、昨年熊本地震もありましたので、Iさんとはここ約1年ほど、ご無沙汰しておりました。年が変わって、久しぶりお会いしたいと連絡したところ、折角なら金峰山にでも登って話しでもしようか、ということになりました。 実はIさん、遠方の山行きは辞めておられましたが、近くの金峰山には週に2~3回、あまり時間をかけずに、散歩的に登られることを日課とされておりました。それなら、ご自宅にお伺いするより、金峰山に登りながらお会いするのもワルクナイだろうと、お誘いしたところでした。今日のコース、Iさの散歩コースです。 Iさんは今年78歳になられますが、その健脚ぶりはスゴイです。Iさんが60歳台の時、あちらこちらご一緒しましたが、その頃の歩きの速さには驚きでした。その往時には及ばないにしても、今日の小生の歩きは、やはりIさんを勝ることはありませんでした。 Iさんとは、約10年、遠征も含めて山行きをご一緒させていただきましたが、小生にとりましては、山登りの師であるとともに、年齢的には一回り以上先輩ですが、ベストの岳友でした。ほんと、お礼を申し上げたい。 今日の約5時間、久しぶりの山行きとお話し、楽しいひと時でした。 車に携帯を忘れて、ログがとれませんでした。 小萩園駐車場9:00~小萩山~峠の茶屋~北登山口~金峰山~折返し~~小萩園駐車場14:00 このコース、いつもは9時ごろスタートして、12時半ごろには戻ってくるとのことです。相変わらず、素晴しい??

金峰山・二ノ岳・三ノ岳 金峰山もいろいろなルートがあるのですね。ここ、初めて参りました。Iさん、そのお友達Aさんのホームグランドです。小生も夏場をのぞく、準ホームにしようかなー?
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 先の駐車場から林道を10~15分歩いたら、小萩山への入口。
先の駐車場から林道を10~15分歩いたら、小萩山への入口。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 先の小萩山登山道の登山口からさらに林道は続きます。小萩山の山頂まで続いているとのことです。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 小萩山への登山道、現在は冬枯れです。なかなか、いい佇まい、雰囲気です。落ち葉が、気持ちいい。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 小萩山山頂です。今日のお天気曇りでは、市内向けの眺望、ダメ。残念です。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 小萩山山頂には、このような広場がありました。
小萩山山頂には、このような広場がありました。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 小萩山山頂にこのような方位版があります。三角点はないようです。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 山頂には巨岩がごろごろ、この上でランチ、またお昼寝もいい、と思います。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 小萩山山頂を下ります。
小萩山山頂を下ります。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 このような形の目じるし、または道祖神?でしょうか。舗装林道のカーブを3回?ほど、ショートカットしていきます。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ショートカットしこの分岐を左折して道なり進むと、ミカン畑を取り越し、峠の茶屋に出ます。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 先の分岐からミカン畑経由し左上の舗装道に出て、峠の茶屋付近に到達です。峠の茶屋付近、きれいに整備されて、ビックリしました。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 峠の茶屋交差点から、某宿屋前の左脇の舗装道を下ると、左手に竹林を見ながら進みます。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 その後、金峰山の北登山口に到着。
その後、金峰山の北登山口に到着。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 例の仁王さま、ほんと、味わい深い仁王さまです。森閑と仁王様、心に染み入り、ほんと癒されますよ。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 味わい深い仁王さま!!いやされます。
味わい深い仁王さま!!いやされます。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 味わい深い仁王さま!!癒されます。他の人が全くいないのが、これまたイイですね。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 裏を見ますと、天保年間とありました。制作と設置、江戸時代でしょうか。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 金峰山山頂に着きました。ファミリー、子供たちで、そこそこ賑わっておりました。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 新しい狛犬、これもイイですね。
新しい狛犬、これもイイですね。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 まだ、新しいようですが、苔むすように古くなるとイイですね。その頃は、小生、いませんね。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 北登山口に戻ってまいりました。二ノ岳と三ノ岳、同じみの眺め。曇りでさえませんが。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 小萩山駐車場に戻って参りました。
小萩山駐車場に戻って参りました。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 暑くなる前に、もう一度ぐらい、リピートするつもりです。家内も連れて、また、Iさんとご一緒したい、と思っています。