冬期お亀岩避難小屋泊~ゆっくり、まったり、のんびりと~

2017.03.18(土) 日帰り

先週大山に満足した翌日、イから始まる流行病にかかり一週間まるまる仕事を休みました(^^;) この一週間家から一歩も出ず、ほとんど動かずだったので身体を動かせないことにストレスを感じていました。 そんなわけで、Tさんにお亀岩避難小屋へリハビリ登山(?)に連れてってもらいました\(^o^)/ 大事な3連休、どっか行きたいなぁ~~~。と以前より悩んでいた私。 ツアーに参加して雲取山、天城山・・・75,000円っすか~~~ 高い。却下(‐‐;) Tさんに相談したら、祖母山に行くかと言ってくれて! ワーイ(*≧∀≦*)行く~♪ついでに大崩山、傾山も~♪ってリクエストして九州遠征が決まっていました。 が 私が上記の事態に陥ってしまった結果、九州遠征は流れました( ̄_ ̄|||)どよ~ん。。 ごめんなさい(TT) 落ち込んでいたら、お亀岩にでも行くかと言ってくれた優しいTさん。 うるうるでした。 で、みんなに一緒に行かないか声をかけたけど、予定が合わずまたもや2人でお山に行くことになりました(≧◇≦;) 2人で小屋泊っすか~(´▽`;) Tさんを危険人物だとは思わないけど(失礼w)、やはり不安に思うところはある(笑) 私だっていちおうおんなですからね(爆) ま、人気のお亀岩だもん、誰か来るっしょ。 心配したって始まらな~い(≧◇≦) ま、Tさんからは「オレにだって選ぶ権利がある(笑)」って言われましたからねwww 容赦なーいw 7時集合で9時登山開始、お亀岩直登コースでゆっくり登ることにしました。 私の荷物は9キロ、明日の朝ご飯やサーモス水筒、桂月小瓶、アイゼンは最初からTさんに持ってもらうようお願いしました。 65リットルのザックなのに、これらを含めずまぁまぁパンパン・・・テント入れてない状態でこれって・・・パッキングヘタすぎ。 また、途中のコンビニで明日の昼食を買い忘れるというハプニング発覚<(゜■゜;)> お酒のことばっか頭にあって、すっかり忘れていました( ̄_ ̄|||)どーん。 まぁまぁ怒られるミスですが、Tさんがいろいろ持っていてくれたので、そこは解決しました。(申し訳ありません) Tさんの荷物は重さ不明、ビール、日本酒、焼酎、食材全般、ありがとうございます。 登山道はま~結構な危険ルート満載でした。 斜面をトラバースする箇所があって、踏み跡はあるものの、雪質が悪くてなかなか怖かったです。 落ちてもその辺で止まるから、と言われて頑張って進みました。 最初のほうでアイゼン付けたほうがいいかもってアドバイスをくれたけど、すでにアイゼンを付けるスペースが微妙に無くってそのまま進んじゃいました。 結果、めちゃアイゼンとピッケルが欲しくてたまらなかった(--;) 経験者のアドバイスは素直に聞きましょう。 途中、鹿の死骸に2体遭遇、それを見たのは初めてだったのでまぁまぁ衝撃でした。 そんな感じでゆっくりすぎるほどゆっくりと高度を稼いでお亀岩避難小屋に到着しました。 コースタイムは3時間、かかった時間は5時間ですw 着いたら天狗塚にでも散歩に行くかー。って話していたけど、そんな時間はなくなっていました(^^;) 14時に到着して、避難小屋のドアが開いていたので誰かいるかなと期待したのですが誰もいませんでした。 寒くならないうちに薪の準備、防寒準備、Tさんがストーブに火を点けてくれました。 効率の良い火の付け方を勉強しました(^^) また、Tさんは私が寒かったらいけないって心配してくれていて、ガスストーブを持ってきてくれていました(*TωT*) 加えて、シュラフカバーをして寝たら全然違うってTさんが使っているシュラフカバーを貸してくれました。 いろいろ考えてくれていることに感謝しました。 15時になって、酒飲むかー。って、早ーいww とりあえずビールで乾杯、うるめ?とじゃこ天に舌鼓を打ちました(*≧∀≦*)うまーい♪ 避難小屋でこんなふうに過ごせるのって究極の贅沢だな~って思いました。 16時、17時・・・誰も来ない、いよいよ2人だけになる確率濃厚に(^^;) いちおう「なんもせんとってくださいよw」って念を押したら 「なんもすんなよ」って言われてしまいましたwww Tさんには適わないっす(笑) 夕食は鍋、Tさんにまかせっきり(笑) 塩からキムチにしてお腹いっぱい食べました( ^)o(^ ) Tさんが持ってきてくれていた日本酒が全然足りなくてー(笑)、文句を言うw ←いったい何様ww 桂月買っといて良かったーw 足りないから、焼酎をもらいました。 やっぱ日本酒の方が美味しかった。。 ←だから何様w 誰も来ないから、ストーブの前で就寝。 ガスストーブ、シュラフカバー、ストーブのおかげで冬期とは思えない暖かさに包まれて安心して寝ることができました。 私の持っているスキルだったらこんな環境を作れない、Tさんに感謝しました。