今日は、暖かくて、気持ちよくて、雨巻山の尾根道に癒されました。 こんな時期でも緑がたくさんあり、ここのところ雪山が続いてたのもあり、こういう気持ち良さはしばらく無かったなぁと思いました。 駐車場は50台停められるようですが、一杯になっちゃいます。駐車場にはトイレもあります。

雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 大戸川駐車場からスタート。7時半で10台くらい。
大戸川駐車場からスタート。7時半で10台くらい。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 足尾山尾根コースで尾根まで50分。
足尾山尾根コースで尾根まで50分。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 御嶽山到着。
御嶽山到着。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 小春日和の御嶽山頂上。
小春日和の御嶽山頂上。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 尾根を歩いて雨巻山に向かう。
尾根を歩いて雨巻山に向かう。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 何気ない尾根道なんだけど、、、
何気ない尾根道なんだけど、、、
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 暖かくて、気持ちよくて、なんだか、癒される。。。
暖かくて、気持ちよくて、なんだか、癒される。。。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 猪ころげ坂
猪ころげ坂
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 左奥に雨巻山のシルエット。
左奥に雨巻山のシルエット。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 雨巻山までもう少し。
雨巻山までもう少し。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 こんな時期でも緑がたくさん。草の緑に癒やされる。。。
こんな時期でも緑がたくさん。草の緑に癒やされる。。。 ここのところ雪山が続いていたので、こういう気持ち良さはしばらく無かったなぁ。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 雨巻山到着
雨巻山到着
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 展望塔から。肉眼では筑波山のシルエットがぎりぎり見えましたが。。。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 今日は天気が良くて暖かで、気持ちがいい。雨巻山から出発。
今日は天気が良くて暖かで、気持ちがいい。雨巻山から出発。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 御嶽山から雨巻山まで歩いて来た稜線が見える。
御嶽山から雨巻山まで歩いて来た稜線が見える。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 三登谷山到着。奥に見えるピークはたぶん雨巻山。
三登谷山到着。奥に見えるピークはたぶん雨巻山。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 日光の山々や、、、
日光の山々や、、、
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 那須や裏那須、高原山が見えるというポイントですが、、、
那須や裏那須、高原山が見えるというポイントですが、、、
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 見えればきっと感動するんでしょうね。裏那須の三倉山や大倉山も見えるんだ。きっと真っ白だろうな。 でも、今日は、そういった雪山のことは忘れて、暖かくて気持ちがいい稜線歩きで、癒やされましょう。そう言えば、男体山は活火山になったとか。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 駐車場に到着。やっぱり一杯になってますね。10組位しかすれ違わなかったので、時計回りに回る方が多いんでしょうね。