塚山公園〜大楠山

2017.03.19(日) 日帰り

三浦半島の最高峰、菜の花いっぱいの大楠山に行ってきました。 京急 安針塚駅からスタート。まずは桜の名所の塚山公園に向かいます。 もちろん、桜はまだでしたが、横須賀の港の見晴らしがいい公園でした。 公園を抜けて大楠山方面へ。ずっと舗装路だったので、ちょっと退屈(^_^;) そしてようやく登山口。近くにバス停もあるのでバスでも来れます。 登山口入口からもまだ舗装路でしたが、横浜横須賀道路をくぐった先で、登山道に入ります。 やっぱ土の感触はいいですね~(^o^) 大楠山は360度の展望!ちょっと霞んでいたので、富士山は見えず、海の方もあまりハッキリしませんでしたが満足! 山頂のトイレはちょっと躊躇してしまった(^_^;) ちょっと移動すると、菜の花いっぱいの大楠平です! ここのトイレは綺麗でした。 菜の花畑は感動(^o^)もうすぐ桜も咲くので、来週はもっと良いでしょうね!

三浦アルプス・二子山・仙元山 京急 安針塚駅からスタート 左のガードをくぐって道なりに。
京急 安針塚駅からスタート 左のガードをくぐって道なりに。
三浦アルプス・二子山・仙元山 塚山公園方面の急坂。けっこう急だよ(^_^;)
塚山公園方面の急坂。けっこう急だよ(^_^;)
三浦アルプス・二子山・仙元山 塚山公園に到着
塚山公園に到着
三浦アルプス・二子山・仙元山 さくら祭の準備万端かな?いつからだろう?
さくら祭の準備万端かな?いつからだろう?
三浦アルプス・二子山・仙元山 横須賀港がよく見える(^o^)
横須賀港がよく見える(^o^)
三浦アルプス・二子山・仙元山 猿島も見える
猿島も見える
三浦アルプス・二子山・仙元山 桜が咲いたら綺麗だろうな~(^。^)
桜が咲いたら綺麗だろうな~(^。^)
三浦アルプス・二子山・仙元山 見晴台へ
見晴台へ
三浦アルプス・二子山・仙元山 遠くの一番高い所が大楠山!
遠くの一番高い所が大楠山!
三浦アルプス・二子山・仙元山 大楠山方面へ
大楠山方面へ
三浦アルプス・二子山・仙元山 ずっと舗装路。横浜横須賀道路の横須賀インター入口を通過。
ずっと舗装路。横浜横須賀道路の横須賀インター入口を通過。
三浦アルプス・二子山・仙元山 ようやく大楠山登山口。ここまでバスで来ることもできます。
ようやく大楠山登山口。ここまでバスで来ることもできます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 辻にある石塔を右手に見て、ななめ左方向へ行くと・・・
辻にある石塔を右手に見て、ななめ左方向へ行くと・・・
三浦アルプス・二子山・仙元山 阿部倉温泉の矢印があるので、そっちへ。
阿部倉温泉の矢印があるので、そっちへ。
三浦アルプス・二子山・仙元山 視界が開けた。この先、横横道路にぶち当たるので、左方面へ。
視界が開けた。この先、横横道路にぶち当たるので、左方面へ。
三浦アルプス・二子山・仙元山 横横道路をくぐります
横横道路をくぐります
三浦アルプス・二子山・仙元山 くぐった先にトイレあり
くぐった先にトイレあり
三浦アルプス・二子山・仙元山 そしてようやく・・・土の道だぁ(笑)舗装路が長かった(+_+)
三浦アルプス・二子山・仙元山 いい感じです(^.^)
いい感じです(^.^)
三浦アルプス・二子山・仙元山 すれ違えない橋
すれ違えない橋
三浦アルプス・二子山・仙元山 階段多いよ!
階段多いよ!
三浦アルプス・二子山・仙元山 クイズもあるし(^.^)
クイズもあるし(^.^)
三浦アルプス・二子山・仙元山 歩きやすい
歩きやすい
三浦アルプス・二子山・仙元山 ゴルフ場の横を行きます
ゴルフ場の横を行きます
三浦アルプス・二子山・仙元山 山頂へは階段230段だと?!
山頂へは階段230段だと?!
三浦アルプス・二子山・仙元山 階段をよっこらしょっと!
階段をよっこらしょっと!
三浦アルプス・二子山・仙元山 大楠山登頂!標高242mです
大楠山登頂!標高242mです
三浦アルプス・二子山・仙元山 山頂はけっこう賑わってます(^o^)あんな展望台が!
山頂はけっこう賑わってます(^o^)あんな展望台が!
三浦アルプス・二子山・仙元山 展望台より・・・菜の花が見えた!富士山は見えず。
展望台より・・・菜の花が見えた!富士山は見えず。
三浦アルプス・二子山・仙元山 展望台より・・・ゴルフ場方面
展望台より・・・ゴルフ場方面
三浦アルプス・二子山・仙元山 見晴台より・・・山頂を見下ろす
見晴台より・・・山頂を見下ろす
三浦アルプス・二子山・仙元山 大楠平の菜の花畑
大楠平の菜の花畑
三浦アルプス・二子山・仙元山 きれい!
きれい!
三浦アルプス・二子山・仙元山 ミツバチもブンブン
ミツバチもブンブン
三浦アルプス・二子山・仙元山 さっきいた大楠山の見晴台が見える(^o^)
さっきいた大楠山の見晴台が見える(^o^)
三浦アルプス・二子山・仙元山 建物の屋上からの展望
建物の屋上からの展望
三浦アルプス・二子山・仙元山 いい感じ(^.^)春だなぁ~
いい感じ(^.^)春だなぁ~
三浦アルプス・二子山・仙元山 前田橋コースを下山し終わった所
前田橋コースを下山し終わった所
三浦アルプス・二子山・仙元山 前田川遊歩道を行きます
前田川遊歩道を行きます
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここもいい感じ(^.^)
ここもいい感じ(^.^)
三浦アルプス・二子山・仙元山 遊歩道も終わり。前田橋バス停へ向かい、バスで逗子駅へ。
遊歩道も終わり。前田橋バス停へ向かい、バスで逗子駅へ。
三浦アルプス・二子山・仙元山 せっかく逗子まで来たので駅近くのマーロウでプリン購入(^o^)プリンにしてはけっこう高価だけどね(^_^;)