善光寺片参りなので 七年に一度の御開帳へ

2015.04.26(日) 日帰り

427 m

今日、18時の便で九州に帰るので近くで行けるところを探していたら、今日は善光寺の七年に一度の御開帳。 ならば、飯田の善光寺にいかなくては! 以前長野の善光寺に参拝して、このままでは片参りだ~と思っていたのでちょうどいい機会。 善光寺は全国各地にあるそうですが、今日は全国の善光寺一斉の御開帳だそう。 同じ長野県上田市の北向き観音と一緒に参拝しないと片参り、とも言われているけど北向き観音は参拝していたから、片参りにはならないのか・・・と悩みつつもせっかくの機会なので飯田の善光寺に連れて行ってもらった。 なぜ片参りにこだわっていたかというと、現世の利益を願う善光寺と来世の利益を願う善光寺なので、両方参らないといけないのだとか・・・私も欲深いね(*_*; 参拝したら、善光寺のとっておき「お戒壇めぐり」 ご仏壇の下の真っ暗な通路の中を歩いて錠前に触れると極楽浄土を約束される・・・でも、長野の善光寺も甲斐善光寺でも触れることが出来なかった(^_^;)このままじゃ極楽行けな~いということで、今回は気合たっぷりで臨むと触れることができました。ここは長野にくらべて明るい個所があったからかも。長野の善光寺は真っ暗で上下の感覚もわからなくなっていたので。 そのあとは宝物殿へ。今日は、御開帳の日なので宝物殿は無料。残念ながら撮影禁止なので(当然!)写真はありません。興味のある人は行ってみてください。地獄の絵図やシルクロードから伝わった仏像、雪舟の水墨画など見応えあります。 御利益にあやかろうとちょっと欲を出した一日、いや半日でした。 途中で、飯田なら地図があるかもと気付いて記録しはじめたのでスタート途中からになってしまった^^;